Топ 10 Научных открытий ноября
Последний месяц осени оказался для ученых всего мира на редкость плодотворным. Нашлось место для подвигов самых разных мастей: в очередной раз нашлись инопланетяне, на Земле появилось десятки новых вулканов, обнаружен ужас на дне Балтики, дождевые черви отправятся колонизировать Марс. И, разумеется, это еще не все, так что долго томить не будем, приступаем к нашей Десятке научных открытий ноября.
1 Обреченные быть умными
Удивительные новости появились в ноябре о тех людях, которые связали свою карьеру с компьютерными играми. Оказывается, те люди, которые побеждают в стратегиях различного рода, как правило показывают в тестах на IQ лучшие показатели. Интересно, это следствие увлечения или уже результат?
2 Дождевые черви на Марсе
Это не название фантастического фильма, а вполне себе возможная реальность. Ученые выяснили, что в марсианской почве дождевые черви вполне смогли бы выжить и даже размножиться (условия смоделированы в лаборатории). Так что первые «добровольцы» для колонизации Марса у нас уже есть.
3 Инопланетяне
Не счесть, сколько раз их уже обнаруживали, поэтому без особых восторгов сообщаем. В Созвездии Лебедя обнаружены гигантские световые коллекторы, которые мог создать только инопланетный разум.
4 Самая… рыба
Самая глубоководная рыба – марианский парусник, обзавелась еще одним титулом: теперь это еще и самая уродливая рыба мира. Конечно, такой статус рыба получила от научных профанов, а вот настоящие ученые умиляются способности парусника выживать на огромных глубинах. Собственно, об этом и новость – рыбка была обнаружена на новой глубине, ранее казавшейся недостижимой даже для нее – 8 150 метров.

А вот они. Вновь открытые вулканы – на самом таинственном материке Земли – Антарктиде. И немало – 91 вулкан, высотой от 100 до 4000 метров замурованы под двухкилометровым слоем льда. Опасность этих неожиданных находок в том, что они способны буквально взорвать ледяной покров южного полюса. А это уже ужас-ужас.
6 Эволюция ускорилась
В общем, такие новости проскальзывали и раньше. Живые существа планеты гораздо быстрее реагируют на изменяющиеся условия, чем мы думали. В данном случае речь идет о более высоко организованных существах – птицах – этим он и интересен. Новый вид галапагосских мартинов появился на изолированном архипелаге, когда туда случайно попал самец кактусового зяблика. Улететь с острова он уже не смог, поэтому завел себе семью из самочек мартинов здесь. Ну что сказать, красавчик.
7 Еще одна тайна пирамид
Новая таинственная комната была обнаружена в пирамиде Хеопса, и довольно большая – ее длина составляет не менее тридцати метров. Находка обнаружилась при сканировании пирамиды из космоса, вживую комнату еще никто не видел. Ученые гадают, для чего она могла использоваться.
8 На Балтийском дне неспокойно
Колонии опасных водорослей могут превратить купание в Балтийском море в очень опасное предприятие. Они выделяют опасные нейротоксины, причем особенно опасны во время цветения. Распространение водорослей связывают с потеплением воды, которое приведет к тому, что опасные морские обитатели скоро разрастутся на все море, включая Финский залив.
9 Растительное лекарство от рака
Оказывается, корень одуванчика может помочь вылечить трудноизлечимые формы рака. Специалисты утверждают, что он может помочь при отдельных видах лейкемии, рака легких, простаты, и других, лучше, чем химиотерапия. Так как каждый такой случай может дать надежду больным, приводим имя исследователя – это доктор Каролин Хамм из Регионального онкологического центра Виндзора в Онтарио.
10 Новое о птеродактилях
Находка из 215 отлично сохранившихся яиц птеродактилей на севере Китая позволила ученым сделать интересное открытие об этом виде летающих динозавров. Оказывается, детеныши птеродактилей рождались беззубыми няшечками, тогда как раньше бытовало мнение, что они вылупляются с полным боевым вооружением.