spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых крупных российских фастфудов

18.12.2017 14008 Бизнес, Продукты 0

Рестораны быстрого питания процветают. На их долю приходится более двух третей продаж в общепите (это только в России). Ну да, все знают, что это вредно. Однако куда деваться? Дефицит времени заставляет искать короткие пути, и фастфуд со стит-фудом – один из них. Но, может, это заграничные бургеры так вредны, а отечественные ничего? Посмотрим, какой ассортимент предлагают самые крупные сети фастфуда в России.

1 Стардог!s – хотдоги и сэндвичи (950 точек)
Стардог!s кафе
Самый первый стритфуд отхватил свою долю рынка аж в 1993 году. Предпринимательская жилка не подвела его основателя. С тех пор компания пережила три ребрендинга и распространилась на треть российских регионов. Ассортимент незатейлив – хотдоги и сэндвичи.

2 «Шоколадница» – кофе, какао, горячий шоколад, десерты (412 точек)
«Шоколадница» кафе
Шоколадница, изначально «заточенная» под горячие напитки, расширяет свой ассортимент. В наиболее крупных кафе можно пообедать, есть кухни народов мира, да и вообще, фастфуд здесь, конечно «быстрый», но не такой уж нездоровый. Интересный факт, первое заведение нового формата было открыто в 2000 году на том месте, где ранее долго существовало советское кафе с аналогичным меню.

3 «Крошка-картошка» – запеченная картошка с начинкой (300+ точек)
«Крошка-картошка» кафе
Главенствовавшая на российских фудкортах до недавнего времени «Крошка» понемногу уступает свои позиции. С запеченной картошкой многого не натворишь, поэтому компания постепенно расширяет меню, добавляя в него понемногу оттуда, отсюда. Бургеры и пельмени с гренками уживаются на одном столе, но стиль фастфуда: быстро приготовить – быстро съесть, остается.

4 «Теремок» — блины с начинками (285 точек)
«Теремок» - блины с начинками
В начале 2017 года объявлено об открытии второго «Теремка» в Нью-Йорке, а в конце – о том, что сеть закрывается. И будет очень жаль! Потому что история этой сети – это история того, насколько качественно и разнообразно можно делать фастфудную еду в одном только блинном формате.

5 «Робин Сдобин» — выпечка (220 точек)
«Робин Сдобин» кафе
Это только собственные точки компании, а еще у нее более 800 партнеров. Однако торговая марка известна больше всего в центре России и отнюдь не в столичных регионах. Так что не удивляйтесь, если о пятом номере нашего списка самых крупных российских сетей фастфуда вы ничего не слышали. Зато в Воронежской или Тамбовской области увидеть «Робин Сдобин» — не проблема.

6 «Ташир Пицца» — пицца (150 точек)
«Ташир Пицца» кафе
Идея «Ташир Пицца» родилась в Калуге в конце прошлого столетия, а сегодня у компании – владельца бренда открыто уже 150 ресторанов разного формата во десятках городов страны. В сегменте итальянской пасты конкурировать сложно, но «Таширу» это удается. Помимо собственно пиццы (наверное, неплохой) бренд предлагает салатики (на удивление – отечественного происхождения) и традиционное сопровождение к любому фастфуду – картошку, напитки и так далее.

7 «Дядя Дёнер» — шаурма (120 точек)
«Дядя Дёнер» кафе
Не все шаурма, что называется шаурмой. Вот, например, сеть «Дядя Дёнер» по словам менеджеров, готовит нечто большее, чем просто шаурму – дёнер. Но не только, еще в кафе сети можно заказать дёнер-кебаб, пельмени фри, хот-доги и выпечку. Постоянный контроль качества – как следует из стратегии бренда, именно это должно отличать киоски компании от «безымянных».

8 Prime – сборное меню (88 точек)
Prime кафе
Сложно поверить, но 88 точек у Prime – исключительно в Москве. Но организация меню этого бренда настолько оригинальна, что позволяет делать далеко идущие планы. Вам нравится круглый и аппетитный маффин? Познакомьтесь с краффином, раздувшимся в четыре стороны. Любите суши? Как насчет суши-рулета, который легко откусывать на ходу? Не все меню настолько креативно, но…

9 «Чайная ложка» — блины (70 точек)
«Чайная ложка» кафе
Увы, но в блинном царстве плохо не только «Теремку». Питерский проект – «Чайная ложка», поговаривают, тоже будет закрыт, так как проигрывает борьбу с кризисом. Количество открытых точек под этим брендом уже сократилось на 21, оставшиеся 70, по слухам, ожидает разворот на 180 градусов – на их месте откроются пиццерии.

10 «Воккер» — вьетнамская кухня (38 точек)
«Воккер» кафе
Нечто необычное для отечественного фастфуда – «Воккер» делает упор на азиатское меню и не проигрывает. Малый размер позволяет компании гибче реагировать на изменившиеся интересы публики и быстрее менять меню. Результат – за десять лет работы компания – владелец бренда перешла от только доставки к собственным ресторанам и франшизе, открыла новые рестораны уже в период кризиса и останавливаться, кажется, не собирается!