spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых важных событий культуры 2017

22.01.2018 2355 Культура 0

Каждый год мы становимся богаче культурно. Но вот беда, богатство это, иногда – весьма сомнительного свойства. Вот и 2017, вот уж облагодетельствовал. Подозреваем, что от некоторых инцидентов вы бы с удовольствием отказались. Но из песни слов не выкинешь, и с таким многообещающим предисловием мы приступаем к ТОПу самых важных событий культуры 2017 года.
1 Баттлы
Баттлы
Лексический запас среднестатистического обывателя в прошедшем году пополнился еще одним словом, заимствованным из иностранного языка. Известные в узких кругах рэпперы Oxxxymiron и Гнойный прогремели на всю страну, а тем, кто считает, что это случайная слава, приходится помалкивать. Концерты в «Олимпийском» просто так не появляются. И самое главное, крепитесь, этот тренд надолго, баттлиться понравилось всем и свое слово в культуре это формат шоу еще не сказал.

2 Матильда
Матильда
Самое главное, что теперь даже не приходится уточнять, какая. Известно какая. В 2017-м была только одна Матильда, которой противостояла Наталья. Тоже известно какая. Зрелище борьбы постепенно обретало ту степень изысканности, при которой уже сложно делать однозначное заключение о вменяемости сторон, тем более что на сторону депутата Госдумы встали люди весьма неоднозначные. Перфоманс в виде взорванного в Екатеринбурге кинотеатра, Крестные ходы, на которые Ксешинская милостиво взирала с билбордов, бесконечные петиции … событие растянулось на год и несомненно стало одним из центральных.

3 Ушедшие

Увы, но в 2017 году нас покинули многие звезды. И знаете, что самое неприятное? Дмитрий Хворостовский, Леонид Броневой, Евгений Евтушенко, Даниил Гранин, Вера Глаголева, Владимир Шаинский… Прощаясь с ними, мы прощались с настоящими корифеями, которые десятилетиями освещали небосклон, с теми, кто был и останется незаменим. Не вспомнить о них в нашем ТОПе было бы неблагодарностью.

4 Утрата объектов культурного наследия
«горбатый» минарет в Мосуле
И это тоже приходится принять и признать. В 2017 продолжилось разрушение объектов культурного наследия во всем мире. В Сирии очередной жертвой террористов стал «горбатый» минарет в Мосуле, но в благополучной России, на самом деле, было уничтожено гораздо больше памятников: около 200 из них прекратили существование в результате пожаров, стихийных бедствий и других причин. Еще одним «трендом» стало полнейшее бескультурье, которое приходит им на смену. «Ворованная» аллея правителей, памятник Калашникову, вопиющая безграмотность в надписях на плакатах. Похоже, и это – надолго, и вот почему.

5 Мединский
Мединский
До имени нарицательного текущему министру культуры РФ – даже не шаг, а полшажка. Безобразия в сфере культуры при нем приняли вопиющий размах, а сам министр прославился диссертацией, которая не просто пестрит плагиатом, а, как бы покультурнее выразится, и не диссертация вовсе. Говорят, что у ученых, которые ее читают, волосы встают дыбом, а особенно впечатлительных бьет нервная дрожь. Вопрос, вроде бы, закрыли, но остался такой осадок!

6 Сиквелы
Восьмой форсаж
Воображение все. В смысле сдулось. Новый 2017 год не принес в кинематографе почти ничего нового (мы имеем в виду масс-сегмент, разумеется). Сиквелы, приквелы, еще какие-то квелы. Восьмой форсаж, вторые стражи, третий гадкий. Смотреть приходится то, что дают, и кинотеатры 2017 года все больше напоминали универмаги советских времен. И выглядит невыносимо, и одевать что-то надо.

7 #metoo
#metoo
И конечно #metoo. Шагнув за неприступные ранее стены Голливуда движение за права женщин приобрело невиданный размах. Некоторым звездам пришлось попотеть за сказанное ими десятки лет назад, во времена бурной молодости. Некоторым – лишиться всех наград из-за делишек текущих дней. Хм, а не в этом ли причина Года сиквеллов?

8 Гоголь-центр
Гоголь-центр
Серебренников, Табаков, Райкин. И далеко не только они. Куклачов с кошками оправдываются, Геннадий Хазанов раскрывает детали своей бухгалтерии. А проверяющие, похоже, вошли во вкус. Похоже, теперь уже 2018 станет годом потерянной эстрады.

9 Тает лед и Грибы
Между нами тает лед
Вообще-то, эту песню знают больше как «Между нами тает лед», но вы же и так узнали ее, правда? Клип посмотрели 155 318 721 раз – это абсолютный рекорд для русскоязычного пространства. Пусть даже каждый посмотрел этот клип три раза. Все равно это больше 50 миллионов пользователей. Пусть даже каждый раз приходится себя убеждать, что это тоже искусство, но скоро такого искусства станет больше. Это культурный феномен, несомненно, заслужил место в нашем ТОПе.

10 Распад Black Sabbath
Распад Black Sabbath
Пережившая уже три распада и три объединения группа, творчество которой легло в основу целой субкультуры, покинула нас, теперь уже, как обещают ее участники – навечно. Наконец-то, скажет большинство, но у группы есть миллионы поклонников, а с учетом ее возраста подрастало уже третье их поколение. Уход Black Sabbath стал событием этого года, достойным нашего ТОПа самых важных событий культуры 2017, пусть даже и на последнем месте.