spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Крупнейших авиакатастроф

26.01.2018 2413 События 0

Не более месяца назад в Англии в чистом поле рухнул самый большой в мире дирижабль Airlander 10. На этот раз обошлось без жертв, корабль просто оторвался от причальной мачты и самоуничтожился. Но, увы, так случается не всегда. В нашей Десятке самых крупных авиакатастроф мы расскажем об ужасных событиях, крушениях самолетов, повлекших смерти десятков и сотен людей.

1 11 сентября 2011 года, Террористические акты – 2657 погибших
11 сентября 2011 года, Террористические акты
Невиданные досель масштабы авиакатастрофы – следствие беспощадной тактики террористов, направивших два самолета прямо на башни-близнецы в Нью-Йорке. В число жертв попали не только пассажиры, но и работники офисов, а также случайные прохожие. Этот случай заставил многие авиакомпании пересмотреть свои правила безопасности.

2 27 марта 1977 года, Столкновение в аэропорту Лос-Родеос – 583 погибших
27 марта 1977 года, Столкновение в аэропорту Лос-Родеос
Столкновение двух самолетов, произошедшее на взлетно-посадочной полосе можно было бы счесть результатом исключительно невнимательности персонала аэропорта Лос-Родеос (Тенерифе) и команд самолетов, если бы не одно «но». Аэропорт был перегружен, он принимал рейсы всего Тенерифе, так как в другом аэропорту острова произошел теракт. Свою несчастливую роль сыграл и туман, сокративший видимость до 100 метров. Два самолета (один не успел взлететь, а другой не смог вовремя освободить полосу) столкнулись на земле, однако из пассажиров спаслись единицы.

3 12 августа 1985 года, Катастрофа Boeing 747 под Токио – 520 погибших
12 августа 1985 года, Катастрофа Boeing 747 под Токио
Одной из самых редких причин авиакатастроф является техническая поломка. Самолеты – очень надежное транспортное средство, поэтому поломка редко приводит к катастрофе. Однако в случае с самолетом японской авиакомпании Japan Airlines произошло именно это. Из-за разрушения гермошпангоута он потерял управление и врезался в гору. Все, находившиеся в самолете, погибли.

4 12 ноября 1996 года, Столкновение над Чархи Дадри – 349 погибших
12 ноября 1996 года, Столкновение над Чархи Дадри
Столкновение в воздухе практически не оставляет шансов тем, кто находится внутри воздушного судна. Два самолета столкнулись близ Чархи Дадри на высоте 4 250 метров. Повреждения были такими, что оба упали на землю, где несколько выживших людей скончались от ран до приезда медицинской помощи. Причиной были непрофессиональные действия экипажей.

5 3 марта 1974 года, Катастрофа DC-10 под Парижем – 346 погибших
3 марта 1974 года, Катастрофа DC-10 под Парижем
Взрывная декомпрессия привела к полной потере управления воздушным судном Турецких авиалиний в небе над Парижем. На высоте 3 500 метров дверца грузового отсека в хвосте самолета самопроизвольно открылась, разрушив фюзеляж. Несмотря на то, что при взрыве были уничтожены два двигателя, пилотом практически удалось выровнять самолет, который сорвался в пике, но для шансов на спасение не хватило высоты.

6 23 июня 1985 года, Катастрофа Boeing 747 под Корком – 329 погибших
 23 июня 1985 года Катастрофа Boeing 747 под Корком
Самолет Air-India потерпел крушение в открытом море из-за террористической атаки сикхов. Погибли все пассажиры рейса, направлявшегося из Канады в Англию, однако трагедия могла быть еще ужаснее. Часом ранее взорвалась другая бомба, которая находилась в багаже рейса, прилетевшего из Канады в Японию. Произошло это во время загрузки, поэтому пассажиры самолета уцелели.

7 19 августа 1980 года, Катастрофа L-1011 в Эр-Рияде – 301 погибший
19 августа 1980 года, Катастрофа L-1011 в Эр-Рияде
Трагедия близ Эр-Рияда произошла из-за стечения обстоятельств, но их можно было предусмотреть, а трагедию предотвратить. Судите сами. В багажном отсеке перевозился баллон с бутаном, который взорвался, воспламенив техническую жидкость самолета. Экипаж не сразу смог потушить пожар, так как плохо знал английский, на котором были написаны инструкции. Однако, ему удалось посадить судно в Эр-Рияде, спасатели которого не могли открыть двери самолета долгих 23 минуты, за которые пламя охватило все отсеки. Они также не знали английского языка, на котором были написаны инструкции по аварийному открыванию дверей.

8 17 июля 2014 года, Катастрофа Boeing 777 в Донецкой области – 298 погибших
17 июля 2014 года, Катастрофа Boeing 777 в Донецкой области
Крушение авиалайнера Malaysia Airlines в Донецкой области Украины – одна из катастроф новейшей истории, о причинах которой до сих пор не принято окончательное решение. Ужасное происшествие привело к такому резонансу в мире, что все потенциально причастные к этому событию страны пытаются всячески обелить себя и очернить противника. Вне зависимости от того, какое решение будет принято международной комиссией, эту авиакатастрофу уже можно признать самой масштабной по количеству противоречивой информации, которое вылилось на страницы газет и экраны телевизоров.

9 8 января 1996 года, Катастрофа Ан-32 в Киншасе – 298 погибших
8 января 1996 года Катастрофа Ан-32 в Киншасе
Утром 8 января 1996 года в Заире перегруженный самолет Московских авиалиний (на тот момент у компании было отозвано разрешение на полеты), пилотируемый летчиками, не прошедшими очередную проверку летных знаний, совершил одну из самых крупных авиакатастроф в мире. Перегруженная машина не смогла взлететь, на полной скорости врезавшись в местный рынок Киншасы. Погибли женщины и дети, всего 298 человек. Впервые катастрофа грузового судна унесла столько жизней.

10 3 июля 1988 года, Катастрофа A300 над Персидским заливом – 290 погибших
3 июля 1988 года, Катастрофа A300 над Персидским заливом
Самолет Иранских Авиалиний был сбит крейсером Vincennes ВМС США, выполнявшим рейд у берегов Ирана. Не сумев опознать самолет, и посчитав его иранским военным воздушным судном, офицеры морского флота отдали приказ об атаке. Погибли все пассажиры и члены экипажа, а страны прошли через долгие годы разбирательств и судебных споров.