Топ 10 Самых больших университетов в мире
Почему многие студенты все еще выбирают ВУЗы, в то время как краткосрочные курсы стали настолько распространенными? При желании, вам не придется посещать дневные занятия, и даже диплом вы можете получить по почте, но… как же студенческая жизнь, веселье и совместные походы в библиотеку? Как же студенческая дружба, которая поможет потом взбираться по карьерной лестнице, в конце концов? Если смотреть на университетское образование с этой точки зрения, то зачем останавливаться на местном колледже – да здравствуют самые большие университеты в мире!
1 Университет Индиры Ганди, Индия (3,5-4 миллиона студентов)
Университет Индиры Ганди стал крупнейшим в мире без вековой истории (год основания – 1985) или могущественных покровителей. Сейчас его отделения действуют не только в Индии, но и в 36 других странах мира. Стоит отметить, что немалая доля его студентов … – заключенные, так как им университет предлагает бесплатное образование.
2 Национальный университет Бангладеша (2,1 миллиона студентов)
Национальный университет Бангладеша был создан в 1992 году специальным указом для обеспечения населения страны высшим образованием. Его факультеты закрывают почти все отрасли современной науки: факультеты искусств, бизнес-исследований, технологии, инженерного образования, департаменты биологи, физики, статистики, математики… общим числом 30, не говоря уже о многочисленных программах.
3 Университет Анадолу(Анатолийский университет), Турция (2,0 миллиона студентов)
Университет Анадолу в турецком Эскисехире настолько велик, что один из его кампусов включает университетский аэропорт. Годом основания ВУЗа стал 1958, когда на его базе были учреждены два факультета. С тех пор их число увеличилось восьмикратно. В составе университета действуют также 25 исследовательских центров.
4 Исламский университет Азад, Иран (1,7 миллиона студентов)
Исламский университет Азад расположен в Тегеране, и это крупнейший частный университет мира. В 1982 году он был основан Али Акбар Хашеми Рафсанджани, — одним из основателей Исламской республики Иран. Сейчас годовой бюджет университета составляет около 3 миллиардов долларов США, а количество преподавателей – около 70 000 человек.

Этот университет пользуется огромной популярностью из-за доступности большинства программ для небогатых студентов. Многие онлайн-курсы в нем даже предлагаются бесплатно, или по минимальной цене, что делает получение высшего образование женщинами более легким процессом. И подумать только, ведь в 1974 году это был первый заочный университет в Азии!
6 Университет Пайаме Нур, Иран (1,1 миллиона студентов)
Это второй по величине университет Ирана и шестой – в списке самых больших университетов мира. Статус – государственный очно-заочный ВУЗ с отделениями по всей стране – всего их 485! Но у ВУЗа, кроме очного, огромное иностранное сообщество – в Пайаме Нур учатся студенты из 55 стран.
7 Государственный университет Нью-Йорка, США (606 тысяч студентов)
К 606 тысячам студентов на дневном отделении нужно прибавить более одного миллиона обучающихся по программам самообучения для взрослых (университет предоставляет базу для такого обучения). В университете – 7 600 образовательных программ. За процессом обучения по ним следит штат преподавателей из 91 000 человек. Несмотря на то, что годом официального основания университета стал 1948, некоторые из его центров – гораздо старше и уходят корнями в 19 век.
8 Университет Трибхуван, Непал (601 тысяча студентов)
Первый (1959 г.) и долгое время – единственный университет, обучение в котором было доступно непальцам, располагается недалеко от Катманду. В ВУЗе тридцать восемь отделений, а количество образовательных программ превышает 2 тысячи.
9 Университет Мумбаи, Индия (549 тысяч студентов)
Быстрым развитием университет обязан колониальным властям, но с и уходом дело не остановилось. Сейчас университет Мумбаи объединяет 711 колледжей, хотя его история началась в 1835 году с основанием факультета искусств. Через 10 лет к нему прибавился факультет медицины, а затем дело пошло быстрее.
10 Университет Пуна, Индия (494 тысяч студентов)
Вы знаете, что в России всего 22 города с населением в 500 тысяч человек? Университет Пуна чуть-чуть недотягивает до их размера. И не надо думать, что количество не переходит в качество – этот ВУЗ входит в 200 лучших университетов мира, специализируясь на астрономии и компьютерных науках.