spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Нештатных ситуаций на космической станции МИР

Космическая станция «МИР» стала не просто плацдармом человека в космосе, она на полном серьезе пригласила вселенную в дом каждого из нас – небо стало ближе и знакомей. Доброты в отношения добавляли космические байки и шутки космонавтов, которые были не прочь поразвлечься. То рапортуют что станцию проветрили, то скафандр надуют, и выйдут на связь «втроем»… Но вот о самом страшном старались не рассказывать, а между тем за время существования МИРа на станции произошло немало происшествий, которые едва не закончились трагедией. Одно из них — столкновение с «Прогрессом» и разгерметизация модуля «Спектр», фактически послужило триггером к отказу от эксплуатации станции и последующему затоплению.

1 1987 год – ручная пристыковка «Кванта-1»
Космическая станция «МИР»
Модуль «Квант-1» должен был стать причалом для всех последующих кораблей, однако именно его стыковка не заладилась. Сначала модуль потерял пеленг и пролетел мимо станции, всего в двухстах метрах. Соединение удалось восстановить лишь тогда, когда блок отлетел на 400 километров. Возврат к станции произошел успешно и модуль даже удалось сцепить с МИРом, однако окончательному присоединению все-таки что-то мешало. Более того, возникла угроза для самой станции. Пришлось космонавтам выйти в космос и решать проблему вручную. Оказалось, что завершить операцию мешал космический мусор.

2 1990 год – чудесное избавление от столкновения
Космическая станция «МИР»
Иначе как чудом невозможно назвать спасение станции от столкновения с Прогрессом в 1990-м году. Корабль и станцию в момент наибольшего сближения отделяло всего несколько метров – в это время два космических объекта пролетали друг рядом с другом на скорости около восьми километров в секунду.

3 1994 год – космическая жадность
Космическая станция «МИР»
Не всегда опасных ситуаций удавалось избегать. Во время отхода от станции в январе 1994 года корабль «Союз ТМ-17» все-таки допустил столкновение с МИРом. Пострадал модуль «Кристалл», предназначенный для астрофизических, геофизических и технологических экспериментов, в котором, к счастью, на тот момент никого не было. Но все могло закончиться гораздо печальнее – ведь в отходящем «Союзе» люди как раз были! Именно они и создали проблему: космонавты захватили на землю слишком много космических сувениров, в результате чего корабль был перегружен.

4 1994 год – проблемы с Прогрессом продолжаются
Космическая станция «МИР»
На восьмом году жизни (вместо трех запланированных) космическая станция пережила еще одну нештатную ситуацию. Автоматика корабля «Прогресс М-24» сработала неверно, из-за чего он врезался в стыковочный блок. К счастью, повреждения были несерьезными, однако присоединение удалось только в ручном режиме и только со второй попытки.

5 1997 год – пожар
Космическая станция «МИР»
1997 год для станции МИР начался с пожара, который едва удалось потушить. Руководство космическими полетами уже готовилось отдать приказ об эвакуации, ведь, на минуточку, речь шла о шести человеческих жизнях. К счастью, удалось вовремя найти источник возгорания (им оказалась неисправная кислородная шашка), потушить станцию и загоревшийся «Союз», но еще долго экипажу пришлось носить респираторы.

6 1997 год – отказ кислородных генераторов
Космическая станция «МИР»
В марте того же года перестали работать кислородные генераторы, пришлось использовать аварийные запасы воздуха. Для поддержания уровня кислорода были разряжены баллоны, предназначенные для выхода в космос. Установку электролиза удалось починить за несколько часов, но в дальнейшем она работала нестабильно, а циркуляция воздуха по станции осуществлялась при помощи расставленных в отсеках вентиляторов.

7 1997 год – утечка воздуха
Космическая станция «МИР»
Спустя несколько месяцев еще одно столкновение с «Прогрессом» оказалось гораздо более опасным. Модуль «Спектр», в который врезался аппарат, был полностью разгерметизирован. К счастью, экипажу удалось спастись, вовремя задраив люк. В результате аварии на станции МИР также была повреждена солнечная батарея.

8 1997 год — человеческий фактор
Космическая станция «МИР»
На одиннадцатом году жизни устала техника, устали и люди. В следующей нештатной ситуации на космической станции был виноват человек – кто-то из экипажа отсоединил кабель питания бортового компьютера и МИР на короткое время стал неуправляемым.

9 1997 год – утечка хладагента
Космическая станция «МИР»
Следующей в череде неприятностей стала утечка хладагента, из-за чего на станции повысилась температура до критического уровня. Более того, ядовитые пары поступили в воздушную систему, что угрожало экипажу гибелью. Места утечки удалось найти, но не сразу, примерно неделю космонавтам пришлось провести при температуре в 50 градусов.

10 1998 год – несработавший парус
Космическая станция «МИР»
Не всегда астронавтам удавалось удачно завершить намеченные эксперименты, а в некоторых случаях неудачи угрожали самой станции. Во время эксперимента «Знамя-2.5» неправильно сработала система развертывания космического паруса. Полотна обернулись вокруг корабля «Прогресс». Корабль пришлось затопить, а эксперименты по освещению Земли с помощью зеркальных парусов – прекратить.