spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Интересных фактов о Вьетнаме

20.04.2018 941 Страны 0

Рай для туриста, жемчужина Азии, дитя Девы и Дракона – Вьетнам … честно говоря, он давным-давно известен нашим путешественникам. Можно было бы сказать, вдоль и поперек, но поперек не рекомендуют проводники. Шаг вправо. шаг влево… а может быть, как раз там и лежит древняя тайна?! Мы избавим вас от сомнений! Все интересные факты – у нас, и никаких опасностей. Устраивайтесь поудобнее, перед вами – десятка интересных фактов о Вьетнаме.

1 Первое в мире «быстрое» свидание…
«быстрое» свидание
… произошло именно во Вьетнаме, хотя сказать, когда именно оно состоялось – невозможно. «Любовный рынок» для юношей и девушек из горных племен в Са Па существует веками. Этот традиционный способ поиска супруга был доступен вьетнамцам задолго до появления скоростного флирта в Америке или Европе.

2 Две роли
кешью
Вьетнам – это одновременно крупнейший экспортер и импортер орехов кешью в мире. Импортер – потому что произведенных на территории страны орехов для экспорта не хватает.

3 Три из самых опасных блюд на планете
зародыши птенцов в скорлупе
Сразу три блюда Вьетнама претендуют на категорию особо опасных. Это зародыши птенцов в скорлупе, суп из сырой утиной крови, настойка на ядовитых гадах и насекомых. Но если зародыши птенцов – это, скорее, отвратительно, а змеиный яд нейтрализуется спиртом, то утиная кровь может заразить опаснейшими паразитами.

4 Четвертая по распространенности фамилия в мире
Нгуен
Более трети вьетнамцев носят фамилию Нгуен, а сама фамилия является четвертой по распространенности в мире. Да-да, даже в англоязычной Австралии каждый седьмой житель – Нгуен.

5 Один из пяти
Хо Ши Мин
Ныне почивший лидер страны Хо Ши Мин входит в группу из пяти современных правителей, тела которых были забальзамированы и выставлены для поклонения в мавзолее. Работали с телом вождя советские специалисты.

6 Шесть тонов – шесть разных слов
вьетнамском языке
Помимо 29 букв, во вьетнамском языке шесть тонов. Порой, изменение тона приводит к тому, что меняется смысл слова.

7 Семь этажей
tube-house
В типичном вьетнамском доме (городском доме, заметим) – до 7 этажей, однако это отнюдь не роскошные виллы. Из-за недостатка городской земли вьетнамцы строят так называемые дома-туннели или же дома-трубы (tube-house). Это очень узкие строения, зачастую с одним или максимум двумя окнами на этаже. На первом этаже располагаются, как правило, помещения для бизнеса, на втором – кухня и престарелые члены семьи, на третьем, четвертом и пятом – женатые дети, на шестом – хранилище, на седьмом – он же крыша – место для прогулок и молитв.

8 Восемь лет
Вьетнам снег
Хоть Вьетнам и тропическая страна, здесь бывает снег. В гористых северных районах Са Па (мы уже упоминали это название в Десятке интересных фактов о Вьетнаме) иногда выпадают замерзшие осадки. Случается это примерно раз в 8 лет.

9 Девять лет самой большой пещере в мире — Шондонг
пещера Шондонг
Разумеется, существовала она и ранее, вот только люди о ней не знали. Самая большая пещера в мире (местами ее высота достигает 200 метров, а ширина – 150) под названием Шондонг была обнаружена в 2009 году британскими спелеологами. Пещера настолько огромна, что в ней растет самый настоящий лес, в тех местах, куда достигают солнечные лучи.

10 Менее 1/10 произведенного в стране кофе потребляют вьетнамцы
Вьетнамский кофе
Вьетнамцы являются крупнейшими после Бразилии экспортерами кофе. Однако, потребление кофе внутри страны крайне невелико. Вьетнам – в последней десятке сотни стран с наибольшим потреблением кофе на душу населения (93-е место), да и вообще в стране остается менее 10% произведенных бобов.