spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Интересных фактов об Уругвае

10.05.2018 409 Страны 0

Уругвай – крохотная страна в Южной Америке, однако, большинство жителей Земли считает, что знает о ней довольно много. Англоязычное население акцентирует внимание на том, что в коротком названии этой страны – целых три буквы U. Футбольные фанаты — на том, что уругвайцы стали победителями первого в истории чемпионата мира по футболу. Так вот, дорогие наши, это – далеко не все. После прочтения нашего ТОПа вы поймете, что Уругвай – умный, и неплохо бы и нашей стране быть, как Уругвай.
1 Один школьник – один ноутбук
Один школьник – один ноутбук
Уругвай стал первой страной мира, выдавшей каждому школьнику по ноутбуку с wi-fi для обучения. Обучение в стране – бесплатное, уровень грамотности – один из самых высоких в мире – более 98%.

2 Каждый второй уругваец живет в столице
Монтевидео
Каждый второй житель страны проживает в столице Уругвая – Монтевидео. Но, вы удивитесь, жизнь за ее пределами не кончается. В стране высокий уровень электрификации, обеспеченности дорогами и прочими «городскими» сервисами.

3 На одного уругвайца приходится три коровы
корова
При общем населении страны свыше 3,3 миллионов коров в ней в 3,5 раза больше. Уругвай, к тому же, единственная страна мира, в которой каждое домашнее животное снабжено электронным чипом.

4 Только четыре человека из десяти – католики

Это нетипично для стран Латинской Америки, где в целом уровень религиозности очень высок. В Уругвае же он настолько низок, что католические праздники даже были переименованы. Например, Рождество – в День семьи, а Страстная неделя – в Неделю туризма.

5 Пять лет назад мир изменился
лечебных свойствах марихуаны
По крайней мере, для тех, кто поддерживает идею о лечебных свойствах марихуаны. В декабре 2013 года Уругвай стал первой страной мира, легализовавшей это во всех отношениях полезное растение.

6 Самый длинный гимн в мире
Уругвайский гимн

Уругвайский гимн исполняется без малого шесть минут, что делает его самым большим по продолжительности. В противовес этому, девиз страны очень короток: «Свобода или смерть!».

7 Семьдесят процентов курильщиков поддержали запрет на курение
запрет на курение
Средняя продолжительность жизни уругвайцев – 77 лет. Но курение – национальная проблема, курит каждый третий. Тем более удивительно, что 70% курящих поддержали проект по запрету курения в закрытых помещениях.

8 Уровень коррупции в Уругвае ниже, чем в 80% стран мира
Уровень коррупции в Уругвае
На самом деле, страна ходит в список из 25 стран с самым низким уровнем коррупции согласно Transparency International. Ее рейтинг – 70 пунктов. Это самая малокоррумпированная страна в Южной Америке. Здесь, к тому же, самый низкий уровень бедного населения.

9 Девять песо из десяти
Девяносто процентов своего заработка президент страны с 2010 по 2015 годы – Хосе Мухика, жертвовал на благотворительность
Девяносто процентов своего заработка президент страны с 2010 по 2015 годы – Хосе Мухика, жертвовал на благотворительность. Этим он заработал уважительное прозвище «самого бедного политика в мире» и безграничную любовь и уважение уругвайцев.

10 Почти 100% электроэнергии Уругвая – из возобновляемых источников

И тут мы рыдаем. Потому, что 95% электроэнергии, которая производится Уругваем – из возобновляемых источников. Ее нищий президент в годы своего правления говорил: «Я против бессмысленной траты денег, ресурсов, времени. Мы должны создавать вещи, которые смогут существовать долго». Поэтому все, что можно здесь сделать, это еще раз повторить: «Уругвай – умный, будь как Уругвай».