spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Видов необычного пива

25.05.2018 702 Продукты 0

Удивительные вещи могут узнать о себе люди, если заглянут чуть дальше школьных учебников истории. Одним из таких фактов является тот, что древние люди впервые начали выращивать зерно не ради еды, отнюдь, а для того, чтобы варить пиво. Их потомки существенно расширили спектр продуктов, используемых для пивоварения. И несмотря на то, что основным видом пива остается ячменное и пшеничное, существует немало других необычных сортов пива, которые производятся аналогичным способом. Интересно? Тогда читаем далее.
1 Рутбир (корневое пиво)
Рутбир (корневое пиво)
Или сарсапарилла – пиво из коры дерева cассафрас, очень популярное в США. Это слабоалкогольный напиток (где-то на уровне кваса, до 1%) с различными привкусами, которые обеспечиваются добавками. Поэтому популярный слоган – «Квас – не кола», должен звучать, скорее, как «Квас – не сассафрас», но маркетологи редко обращают внимание на такие тонкости.

2 Фруктовое пиво
Фруктовое пиво
В фруктовое пиво могут вообще не добавлять фруктов, но оно от это не станет менее фруктовым. Мы не пытаемся вас запутать, а пишем о ламбике, или гезе – пиве, которое производится без дрожжей. Как? – воскликните вы, а мы объясним, что пиво варят и сбраживают сначала без дрожжей, но затем разливают в старые винные бочки, в которых содержится высохшая натуральная дрожжевая культура и оно бродит заново. Затем пиво разливают в бутылки, смешивая выдержанные части и молодой напиток, и происходит последнее брожение. И да, где-то в процессе могут добавить фрукты.

3 Травяное пиво (грюйт)
Травяное пиво (грюйт)
Легкий наркотический эффект, опьянение, афродизиак – грюйт был весьма популярен в «дохмелевой» период. Для его варения вам понадобился бы высушенный травяной сбор (полынь, мирт, багульник и другие травы), мед и добавки по вкусу, можжевельник, имбирь и так далее. Но производить таким образом пиво было дорого, да и качества у хмельного получались выше. Однако то одна, то другая крафтовая пивоварня в наши дни пытается сварить грюйт, и получается, говорят, неплохо.

4 Картофельное пиво
Картофельное пиво
Не спешите готовить блокноты с карандашами – домашних рецептов не будет. Картофельное пиво варят все те же пивоварни, что и обычное, только понемногу, на пробу. Да, оно слегка отличается от стандартного зернового варианта, но говорят, даже в лучшую сторону. О больших объемах, жаль, можно только мечтать, в позапрошлом веке оно было гораздо больше распространено!

5 Молочное пиво (билк)
Молочное пиво (билк)
Билк (от beer + milk) – изобретение японцев. Именно они придумали сбраживать с помощью хмеля и дрожжей молоко. На выходе продукт практически не отличается от традиционного напитка – все тот же соломенный мутноватый цвет, однако по запаху напоминает скорее чай с молоком, да и по вкусу нежнее.

6 Банановое пиво (мвенге)
Банановое пиво (мвенге)
В тех местах, где мало зерна и много бананов, ничего не остается делать, как варить пиво из бананов. Для брожения в банановое пюре или сок добавляют сорго и через сутки разливают по бутылкам. Пиво из бананов вполне себе производится в промышленных масштабах, поэтому попробовать его можно и на просторах Европы.

7 Рисовое пиво (сакэ)
Рисовое пиво (сакэ)
Несмотря на то, что пиво на основе риса встречается довольно часто, именно японцы возвели рисовое пивоварение в ранг искусства, да еще и сделали процесс изготовления таким необычным. Дело в том, что солод в Японии получается не проращиванием, плесневением. Впоследствии, для того, чтобы держать процесс под контролем, брожение проводят при очень низких температурах: до -17С.

8 Кукурузное пиво (чича, тесгуино, хаппосю)
Кукурузное пиво (чича, тесгуино, хаппосю)
Кукурузный солод входит в состав многих видов пива, но большая часть напитков целиком на основе кукурузы имеет местное распространение. Готовят их часто в домашних условиях (поэтому и рецептов в сети – пруд пруди), а отзывы бывают всякими, и хорошими, и плохими (видимо, кому как удается варка).

9 Ржаное пиво
Ржаное пиво
Если вы любите Бородинский, возможно, ржаное пиво – именно тот сорт, который вам нужен. Тем более что часто в него добавляют тмин, кориандр и другие специи. Особенностью напитка является характерный кисловатый вкус черного хлеба.

10 Пальмовое пиво (туак)
Пальмовое пиво (туак)
Этот вид пива – родом из Индонезии, и, к сожалению, постепенно уходит в прошлое. Истинный пальмовый туак (есть еще и рисовый), готовится весьма нехитрым способом. Емкость с рубленными мужскими соцветиями сахарной пальмы и водой оставляют на пару дней бродить на солнце. И все, туак – напиток бедняков – готов.