spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых длинных носов

29.05.2018 2439 Животные 0

Нос. Как и любая часть тела, эта выдающаяся величина имеет вполне утилитарное значение. Прямой и ровный нос – равно свободное дыхание, равно хорошее здоровье. Извилистый и хорошо гнущийся нос – равно набитый травой желудок, равно … Да, совсем забыли сказать, что сегодняшний ТОП длинных носов – он, собственно, о животных. И, как ни странно, даже самый причудливый вариант вполне оправдан с точки зрения природы…
1 Слон – до 1,5 метров (20% от длины тела)
Слон
Чемпион животного мира по длине носа – слон. Над созданием этого совершенного инструмента природа трудилась не покладая рук – достаточно только взглянуть на список предков слонов, самые древние из которых обладали только зачатками хобота. Сейчас слон хоботом может пить, есть, разумеется, дышать, драться, очищаться… это очень удобно.

2 Гигантский муравьед – 30 см (25% тела)
Гигантский муравьед
Нос гигантского муравьеда был бы на первом месте нашего ТОПа, не будь он одновременно и ртом. А еще – у муравьеда самый длинный язык в царстве животных и одного титула зверюшке более чем достаточно, не правда ли? Длинный мордо-нос муравьеду для того, чтобы залезать в узкие расщелины, выискивая свое любимое лакомство, муравьев.

3 Носач или кахау – 18 см (25% тела)
Носач или кахау
Огурец, лопатка, сосиска – мало ли с чем сравнивали нос обезьяны-носача исследователи. Но коренные обитатели острова Борнео уверены – это нос голландца. Именно так они и прозвали носачей – голландская обезьяна. Кстати, огромный нос помогает кахау охранять территорию громкими криками: чем больше нос, тем дальше звучит голос носача.

4 Тапир – 25 см (22% тела)
Тапир
Нос тапира не зря называют хоботом: он гибкий и подвижный, и тапир так же, как и слон, использует его в поисках и поглощении пищи, и даже может использовать его для хватания. Но, как ни странно, единственное, что роднит тапира со слоном – это внешний вид. Ближайшими родственниками этого непарнокопытного являются лошади и носороги.

5 Сайгак – 30 см (21% тела)
Сайгак
Нос сайгака (он же хобот, и фото этого красавца поможет догадаться, почему) – до сих пор не был измерен учеными. Нет, он наверняка был, но вот результатом своих наблюдений люди науки с общественностью не делились. Поэтому мы определили длину сайгачьего носа пропорционально его телу. Но вот то, что известно точно: носом сайгак переговаривается, хрюкает и даже рычит, а еще использует его в беге, чтобы согревать воздух и фильтровать пыль.

6 Мандрил – 20 см (20% тела)
Мандрил
Увы, но длину носа мандрила мы также вынуждены приводить только приблизительно. Подумать только, до сих пор никто не удосужился измерить это воистину великолепное украшение самого красочного представителя павианов. И только из того, что длина тела взрослого самца составляет около одного метра, размер его головы – не менее трети туловища, а нос – самое главное ее украшение, мы и вышли на указанные выше сантиметры. Зачем же мандрилу такой нос? Конечно же, он выполняет самую важную функцию – привлекает особей противоположного пола.

7 Ехидна 7,5 см (17% тела)
Ехидна
Длинный и подвижный носик ехидны, покрытый волосками и усиками, помогает ей добывать пищу – им зверек проникает узкие щели и норы. Кроме того, на нем же обнаружены электрорецепторы, которые отбирают последние шансы и тех насекомых, которые пытаются избежать липкого языка хищника.

8 Слоновья землеройка (прыгунчиковые)– 2 см (15% длины тела)
Слоновья землеройка
И тут отсылка к слонам – что ж поделаешь, ведь они самые массивные и заметные представители носатых животных. Неудивительно, что когда был обнаружен мелкий зверек с подвижным хоботком на мордочке, молва сразу же «скрестила» его со слоном. А правда, как считают ученые, лежит совсем в другой плоскости – прыгунчиковые гораздо ближе к приматам, чем к грызунам, и уж тем более – к слонам.

9 Трубкозуб – 15 см (10% тела)
Трубкозуб
Симпатяга трубкозуб – обладатель удивительных глаз и довольно неизящного носа. На конце он украшен ноздрями-«бутонами». Но это то, что видно снаружи. Внутри (если бы вам удалось заглянуть) вы могли бы обнаружить 9-10 носовых проходов. Зверек почти не различает цветов, у него плохое зрение, и для восприятия окружающего он в основном использует обоняние.

10 Морской слон — 40 см (8% тела)
Морской слон
Очень жаль, что такой большой нос оказался в конце нашего списка, но факт остается фактом – это всего лишь 8% длины тела морского слона, хоть и выглядит очень внушительно. Но зато использует свой нос тюлень очень интересным образом. Самцы ныряют на глубину до 150 метров и остаются там до двух часов во многом благодаря своему носу, в котором запасают кислород.