10 Смертельных средств, которые прописывали средневековые знахари
Далеко не всегда медицина была так милосердна к страждущим, как сейчас. Нет, клятва Гиппократа существовала еще в III веке, и врачи всегда искренне старались помочь больному. Вот только делали они это сообразно методам, принятым в своем веке. А эти лекарства и приемы иногда были опаснее для человека, чем сама болезнь. Подборка самых ужасающих средств, которые вы могла встретить в арсенале средневекового знахаря – в нашем ТОПе.
1 Смертельное обезболивающее
Салат-латук, желчь от кастрированного кабана, брионии, опиума, белены, болиголова и уксуса – смешать, настоять и развести в вине. Получается «двалу», которое эскулапы предлагали использовать как обезболивающее, хотя оно вполне могло убить их пациента, и часто убивало.
2 Абсолютное лекарство
Заикание лечится просто, если вы в Средневековье. Вам обрежут язык, чего уж проще? Такой вид лечения как хемиглосектомия должен был помочь вам обрести беднягам ясность речи, но нередко приводил вместо этого к смерти.
3 Лекарство от всего
Кровопускание использовалось при любой болезни. Считалось, что оно помогает избавляться от «плохой» крови. Но процедура могла и добить пациента. Тем более, что, если она не помогала, как правило, процедуру повторяли.
4 Кровавое жаропонижающее
Еще одно «кровавое» лечение предлагалось больным в случае жара. Поднявшуюся температуру пытались сбить обрызгиванием кровью голубей и щенков, натиранием пастой из сушеных ящериц и жаб. Такое «лечение» — прямой путь в могилу.

Одним из самых действенных способов обеззаразить рану в средние века было прижигание. Так лечили чуму, мокнущие язвы, и многие другие наружные напасти. Но не только. Иногда лекари шли дальше, а точнее – глубже. Довольно часто раскаленным металлом прижигали геморрой.
6 Ядовитое лекарство
В старину для того, чтобы вылечить одну болезнь, часто приходилось приобретать другую. Вот и для лечения сифилиса предлагалось принимать ртуть, которая сама по себе медленно отравляла больного, приводя к сумасшествию и смерти.
7 Мышиное снадобье
Арсенал стоматологов средневековья был невелик. Кардинальным средством было полное удаление зуба, но врач мог и сжалиться. Еще одним популярным средством от зубной боли была мертвая мышь, которую следовало взять в рот, ну а для полных слабаков – паста из мертвой мыши. Ни о каком обеззараживании и речи не шло, поэтому такое лекарство вполне могло убить.
8 Кардинальное средство от головной боли
В прежние времена слова «лучшее лекарство от головной боли – топор» совсем не были шуткой. Если больного мучали мигрени, ему вполне могли прописать трепанацию. Дырка в голове считалась также хорошим средством от сумасшествия, однако был один побочный эффект. Во-первых, это лечение редко помогало, а во-вторых, оно было действительно смертоносным.
9 Порошок из мумии
Порошок из мумифицированных жаб, змей и даже людей всерьез считался целебным, но на самом деле был скопищем бактерий и грибков, которые, убивали пусть не сразу, но зато уж наверняка.
10 Табачная панацея
Это сейчас мы знаем о вреде табака, а раньше его использовали как лекарство. С этой целью табак курили, лечили им головную боль и кашель, а также делали табачные клизмы. Жизнь пациентов это, конечно же, не продлевало.