spider
Популярный рейтинг Топ 10

10 самых популярных грузинских вин

21.10.2009 7614 Продукты 1


vino
10 самых популярных грузинских вин. На сегодняшний день площадь промышленных виноградников составляет около 65 тысяч гектаров, а урожай винограда около 350 тысяч тонн. Вино экспортируется в 40 стран мира под старыми и новыми торговыми марками. Доля грузинского вина на рынке вина в Москве по разным статистическим данным составляет на сегодня от 5 до 15%.
Найболее популярные грузинские вина, согласно опросов и анкетирования жителей России.

1. «Киндзмараули» — красное полусладкое вино. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Производится из сорта винограда Саперави.
2. «Ахашени» — красное полусладкое вино. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус с шоколадными тонами. Производится из сорта винограда Саперави.
3. «Мукузани» — это одно из самых ярких вин Грузии. Его делают из аборигенного (местного) сорта винограда саперави.
4. «Хванчкара» — Изготавливается из винограда сортов Александроули и Муджуретули, что растут в ХванчкараЗападной Грузии, на древней земле Колхиды, откуда некогда было похищено легендарное золотое руно.
Цвет темно-рубиновый, весьма стойкий, что, как считают, объясняется особой технологией розлива в бутылки — через фильтр, после чего вино к тому же пастеризуют при температуре 65 — 70oС.

5. «Саперави» — красное вино, производится из винограда Саперави. Вино экстрактивное, с сортовым ароматом, обладает своеобразным гармоничным вкусом, приятной терпкостью, развитым букетом. Имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску.

6. «Цинандали» — белое сухое вино, производится с 1886 года. Имеет светло-соломенный цвет, богатый плодовый букет и мягкий тонкий вкус. Выдерживается 3 года в дубовых бочках.

7. «Кахетинское» — натуральное белое сухое вино, производится из винограда Ркацители и Мцване Кахетинский. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом. Аперитив, можно подавать к салатам, к блюдам на основе морепродуктов.

8. «Алазанская долина» — красное полусладкое вино производится из винограда Саперави. Вино красного цвета, с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом.

9. «Телиани» — делается из качественного винограда сорта Каберне, выращиваемого в районе Телиани в Кахетии. Это вино выдерживается в дубовых бочках в подвалах.

10. «Гурджаани» — производится из винограда сортов Гурджаани и Мцване, выращиваемых в районах Гурджаани, Сигнахи и Сагареджо в Кахетии. Вино выдерживается в течение трех лет



  • admin

    Киндзмараули — отличное вино, истинное удовольствие пить такой напиток.