Топ 10 Новостей из мира науки (май)
Разные литературные произведения о мае, начиная с прозы и заканчивая поговорками, указывают на несерьезный, взбалмошный и шаловливый характер этого месяца. Однако настоящим ученым это не помеха, и они наполнили наш переходящий весеннее-летний ТОП новостей науки самыми настоящими серьезными открытиями. Одни только 200 петафлопсов чего стоят! Не говоря уже о … но, обо всем по порядку.
1 Самый мощный суперкомпьютер
… был представлен в США этим маем. Именно он может производить 200 петафлопсов (петафлопс – квадриллион вычислений в минуту). Текущий гигант компьютерной мысли в два раза мощнее китайского суперкомпьютера, который главенствовал в мире технологий … да, правильно, именно до мая 2018 года.
2 Заемная кровь
Потеря крови может привести к смерти человека, но иногда найти подходящий вариант быстро просто невозможно. К счастью, совсем недавно была изобретена искусственная кровь, которая может полноценно исполнять функции настоящей – переносить кислород – до двух дней, существенно увеличивая шансы людей на выживание. Субстанция выпускается в виде порошка, который не требует особых условий хранения, и может быть разведен обычным физраствором.
3 Органика на Марсе
Ну, наконец-то! На Марсе не просто органика, это было известно и ранее. Здесь обнаружен метан – результат жизнедеятельности органзмов, а также то, что его количество изменяется сезонно. То есть нагревание и охлаждение определенно оказывают влияние на уровень выделения метана, а это резко увеличивает шансы найти органическую жизнь на красной планете.
4 Мужчины и мыши, что общего?
Не только первая буква, как оказалось. У мужчин и грызунов есть одинаковое скопление нервных клеток в мозгу, которое отвечает за агрессивное поведение и получение удовольствия от такого поведения. Так что, чем больше мужчина злится, тем больше в нем мыши. Но если серьезно, воздействие на это скопление способно любого «хомячка» превратить в агрессора, а тут уж не до шуток.

Просто мечта на фоне растущего ценника на автозаправках! Кроме того, у топлива на основе СО2 довольно низкая себестоимость и высокая экологическая польза. Канадские ученые (а именно они ответственны за разработку технологи) говорят, что смогут наладить производство буквально за несколько лет.
6 Мать всех ящериц
Мегахирелла – праматерь всех рептилий с ногами была недавно обнаружена учеными. Шестисантиметровое создание (мега – это скорее почтительная приставка) ползало по древней Пангее 240 миллионов лет назад! Это древнейшее ископаемое подобного рода, найденное людьми.
7 Главный вопрос
Если вы читали «Автостопом по Галактике», то, конечно же, знаете, зачем были созданы земляне. Однако ученые никак не могу принять такое простое объяснение, и до сих пор исследуют пути людской эволюции. Последней их находкой оказалось выявление трех генов, которые в результате мутаций привели к росту объема головного мозга у предков человека. А во т у обезьян эти гены до сих пор находятся в спящем состоянии. Так что теперь кое у кого руки наверняка чешутся.
8 Бактериальная ткань
Звучит не очень приятно, но, на самом деле, это – настоящее спасение. Теперь кокосовые отходы можно скормить специальным бактериям, которые на выходе произведут наноцеллюлозу. И все довольны: дорогостоящая ткань станет гораздо дешевле, а растущие каждый год горы кокосовой скорлупы будут меньше.
9 Детектив или психопат?
В мае сотрудники Массачусетского Технологического института презентовали обществу новый искусственный интеллект. Общество задумалось. Подумать есть о чем, ведь ученые создали интеллект-психопата, который во всем видит только плохое. Общение с Норманом (так назвали нейросеть) мало кому приносит удовольствие, но ученые используют ее для расшифровки пятен Роршиха, а там, глядишь, и еще чему-нибудь научат.
10 Летающий зонтик
Изобретение китайского инженера настолько просто, что чудо, как до него до сих пор не додумались. Зонтик парит над человеком с помощью дрона, который «привязан» к смартфону. Куда смартфон – туда и зонтик, очень удобно!