spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых узких улиц

22.06.2018 809 Города, Страны 0

Быстрое сообщение между пунктами А и Б всегда имело приоритетное значение в планах по развитию нации. Неудивительно, что первые римские дороги, главные транспортные артерии Империи были аж … 4 метра в ширину. Со временем, римляне поняли, что этого будет недостаточно, и стандартной стала ширина в 6 метров, едва-едва позволявшая разъехаться двум повозкам. И если уж древние так скупо отмеряли важнейшие дороги страны, что говорить об обычных городских улочках? На них немилосердно экономили. И почти все жертвы этой экономии попали в наш ТОП.

1 Шпройерхофштрассе (Ройтлинген, Германия) – 31 см
Шпройерхофштрассе
Любой, даже самый тесный проход между домами пасует перед Шпройерхофштрассе – улицей шириной всего 31 сантиметр (в самом узком месте)! В 2006 году она была занесена в книгу рекордов Гинесса, как самая узкая улица на свете, и с тех пор ежегодно ее посещают тысячи туристов. Но и у знаменитостей есть проблемы – со временем стена дома, который находится и частично образует улицу, стала наклоняться, делая улицу еще уже. И в тот миг, когда уже ни один человек не сможет протиснуться в остающееся пространство, Шпройерхофштрассе перестанет считаться улицей…

2 Виколо-делла-Вирилита (Рипатрансоне, Италия) – 38 см
Викколо-делла-Вирилита
Любой житель старинного городка Рипатрансоне укажет вам дорогу к самой узкой улице Италии. И если вы сумеете протиснуться на другую сторону (не так уж и много придется протискиваться) – можете отправляться за свидетельством, которое с удовольствием выдадут в местном туристическом агентстве.

3 Хутун Цяньши (Пекин, Китай) – 41 см
Хутун Цяньши
Это улица не только занимает третье место в нашем списке самых узких улиц мира, но еще и обладает потрясающе интересной историей. Когда-то она была финансовым центром всего Китая! Здесь находились десятки монетных дворов, которые чеканили медяки. Разумеется, место не могло не привлечь банки, которые и застроили улочку, сузив ее до самых неприличных размеров. Теперь же это просто туристическая достопримечательность.

4 Калле Вариско (Венеция, Италия) – 51 см
Калле Вариско
Еще одна узкая улица с историей (правда, уже выдуманной) находится в Италии. Легенда гласит, что убийца, дерзнувший пройти между высокими стенами ее домов, будет моментально ими раздавлен. Но, то ли преступники ни разу не испытывали судьбу, то ли легенда нагло врет, но ни один прохожий до сих пор не пострадал. Впрочем, этот факт не уменьшает толпу туристов, ежедневно приходящих на Калле Вариско.

5 Парламент Стрит (Экстер, Великобритания) – 64 см
Парламент Стрит
Довольно необычно для нешироких улиц, но Парламент Стрит в Англии протянулась почти на 50 метров. Тем хуже для прохожих, ведь в некоторых местах просто невозможно разминуться! Улица соединяет несколько оживленных трасс, и жители окрестных домов давным-давно попросили городские власти ее расширить, и даже собрали 130 фунтов – огромные деньги по тем временам, на что, к счастью получили отказ.

6 Винарна Чертовка (Прага, Чехия) – 70 см
Винарна Чертовка
Винарна Чертовка – еще и первая в мире улица, в которой установлен специальный светофор для желающих пройти. Лишь зеленый свет гарантирует свободный проход, красный означает, что по улице уже идет пешеход, протиснуться мимо которого будет весьма проблематично, а где-то даже невозможно.

7 Переулок Мортена Тротцига (Стокгольм, Швеция) – 89 см
Переулок Мортена Тротцига
Сначала он назвался Узкий лестничный переулок, затем просто Лестничный переулок, но в 17 веке награда нашла своего героя. И переулок Тротца (или Тротцига) стал именоваться в честь человека, который купил всю недвижимость в районе узкой каменной лестницы в 36 ступенек. Здесь он открыл свой магазин, видимо успешный… и вот вам отличный способ остаться в веках!

8 Tan Alley (Виктория, Канада) – 89 см
Tan Alley
Самая узкая улица Канады, да и всей Северной Америки вообще, некогда отличалась широтой размаха. Чего здесь только не было! Игорные дома, опиумные притоны и сопутствующие увеселительные заведения. Сейчас здесь все гораздо, гораздо скромнее, и ориентировано в основном, на тех, кто приезжает посмотреть на диковинку.

9 Улица Розена (Рига, Латвия) – 110 см
Улица Розена
Длина этой улицы – целых 92 метра, позволила ей обрасти разнообразными историями и артефактами. Здесь находится средневековый винный погреб, где некогда пировала знать, а одна легенда гласит, что две дамы в пышных юбках не смогли разойтись (уж не после пирушки ли?) да так и остались здесь навечно, споря, кто должен уступить место. Еще здесь отливали пушки и жил господин Розен, в честь которого и назвали улицу.

10 Страда Сфорий (Брашов, Румыния) – 111 см
Страда Сфорий
В переводе Страда Сфорий – улица Веревки, но дело не в форме, протяженности или ширине. Раньше это был технический проход для пожарных, который затем был облагорожен и превращен в туристическую достопримечательность.