spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Безногих ящериц

29.06.2018 3616 Животные 0

Вряд ли вы будете рассматривать змею, повстречав ее на лесной тропинке. Скорее всего, за высоким прыжком с одновременным поворотом на 180 градусов последует короткий кросс по пересеченной местности. Но если вдруг по какой-то причине вам захочется повнимательнее ознакомиться с рептилией, обратите внимание на ее глаза. Если змея моргает, то вам повезло, и это всего лишь … безногая ящерица. Всего лишь? Да они те еще рекордсмены! Самые удивительные безногие ящерицы – в нашем ТОПе.

1 Желтопузик – самая большая ящерица без ног
Желтопузик
Желтопузик может проглотить пищу крупнее себя в диаметре (большинство ящериц не могут), потому что вдоль его тела проходят две продольные полосы, свободные от чешуи-панциря. Возможно, поэтому желтопузик вырастает до гигантских для ящерицы размеров – 150 см.

2 Стеклянная восточная ящерица – самая долгоживущая
Стеклянная восточная ящерица
До 25 лет живет в неволе стеклянная восточная ящерица (гораздо дольше других рептилий этого рода). Не исключено, что и на воле она живет дольше благодаря интересному механизму защиты: при нападении хвост ящерицы отпадает, причем распадается он сразу на три куска. Хищник, удивленный неожиданным фейерверком из хвостов чаще всего дает беглянке удрать.

3 Лиалис Бартона (полосатый лиалис) – самая громкая ящерица
Лиалис Бартона
Лиалис Бартона – симпатичная и очень хитрая ящерица. Ее размеры – 60 см позволяют ей лакомиться как мелкими жертвами – пауками, моллюсками, личинками – которых она проглатывает живьем, так и крупными. Причем не брезгует лиалис ящерицами и змеями. Что характерно, будучи сама схваченной и предчувствуя скорую кончину, лиалис начинает громко и пронзительно кричать. У нападающего буквально челюсть падает от удивления, и ящерица сбегает.

4 Веретеница ломкая – самая красочная
Веретеница ломкая
Веретеницы, пожалуй, самые большие модницы мира безногих ящериц. При рождении они обладают прекрасным золотисто-шоколадным цветом: нижняя половина тела темнее, верхняя – светлее. Вырастая, большинство ящерок становятся медно-коричневыми, однако самцы обзаводятся синими или бордовыми пятнами. Кроме того, среди этого вида гораздо чаще других встречаются абсолютно черные и абсолютно белые особи.

5 Синий сепсофис – самая новая
Синий сепсофис
Новый вид безногой ящерицы был обнаружен в лесах Индии в 2007 году. Удивительно, что ближайшие родственники этой ящерицы живут в Шри-Ланке и в Южной Африке.

6 Калифорнийская безногая ящерица – самая глубокая
Калифорнийская безногая ящерица
Большинство безногих ящериц предпочитают готовые жилища, нередко поедая их строителей или выгоняя их. Но калифорнийский вид сам роет нормы, да еще как! Ящерица почти не выходит из-под земли, разве что для того, чтобы схватить что-то лакомое. Почти всю жизнь она проводит на глубине 10-15 см, роя ходы в поисках пищи.

7 Обыкновенный чешуеног – самая хвостатая
Обыкновенный чешуеног
При общей длине в 75 см хвост этой рептилии составляет 50 см! А у его основания (вообще у безногих ящериц сложно определить, где заканчивается тело и начинается хост, но не у чешуенога), так вот, у его основания есть ноги. При этом конечности ящерица не использует, так как передвигается подобно змеям. Зачем чешуеногу ноги остается загадкой.

8 Восточная парадельма – самая редкая
Восточная парадельма
Самая редкая из безногих ящериц находится на грани полного истребления. Однако справедливости ради стоит сказать, что вид сам в этом виноват. Дело в том, что при угрозе парадельма высовывает язык, поднимает голову и становится похожей на действительно ядовитую и опасную рептилию. Надо ли говорить о реакции людей?

9 Змееящерица – самая небезногая
Змееящерица
Этот вид безногих ящериц из рода сцинков имеет ноги, но уже настолько привык передвигаться ползком, что некоторые подвиды совсем лишились пальцев, другие оставили по два, три пальца. И, тем не менее, ученые считают змееящериц вполне себе ящерицами.

10 Червеообразная ящерица – самая несчастная
Червеообразная ящерица
У червеобразных ящериц нет не только ног. У них нет слуха, обоняния и зрения. Больше всего червеобразные ящерицы напоминают дождевых червей, однако у них есть скелет, зубы и прочие атрибуты более развитых существ.