spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Человекообразных обезьян

10.07.2018 2808 Животные 0

Говорят, что человекообразные обезьяны – ближайшие родственники человека. И в отличие от настоящих родственников ведут они себя, более или менее, прилично: гости без спросу не являются, в полиции оказываются редко. И уж тем более не склонны вспоминать, как однажды в детстве вы … Так почему бы не познакомиться с этими приятными существами поближе? ТОП10 человекообразных обезьян нам помощь.

1 Род Проконсул

Начнем мы с тех человекообразных, которых уже давно и в помине нет, и, тем не менее, их считают предками всех человекообразных. Если исчислять степень родства, то это наш пра-пра-пра… повторять придется долго, ведь проконсулы существовали на земле 27-17 миллионов лет назад. Самая древняя человекообразная обезьяна этого рода – камойапитек, первая, примитивная человекообразная обезьяна.

2 Род Плиобаты

Плиобаты борются с Проконсулами за право называться предком человека, хотя скорее – это борьба двух кланов ученых, которые не спешат расставаться со своими убеждениями. В пользу определения плиобатов, как самостоятельного рода человекообразных говорит их «младенческий» по сравнению с Проконсулами возраст – всего то 12,5 млн лет. Скорее уж это троюродная тетушка, чем предок.

3 Род Гиббоны

Гиббонов называют малыми гоминидами (человекообразными). Это справедливо и в смысле размеров, и в смысле схожести с человеком. Тем не менее, общие черты есть, и некоторые – весьма немаловажные. Так, количество хромосом у Гиббонов – 44 (у человека 46), а еще эти обезьяны одни из немногих приматов передвигаются по земле в вертикальном положении, то есть, попросту, ходят.

4 Род Хулоки

Эти умные глаза, кажется, говорят сами за себя, но у Хулока и человека есть еще кое-что общее. Не хромосомы – их меньше всего среди человекообразных (38 хромосом), а отношение к браку. Хулоки моногамны, они живут семьями, все члены которых состоят в близком родстве, а главы семьи – их мама и папа.

5 Род Номаскусы

А это, наоборот, самый хромосомобогатый рода человекообразных приматов – целых 52 хромосомы. Но принесли они счастье Номаскусу? Увы, но мы можем об этом никогда не узнать, равно как и не определить общие черты с человеком. Почти все виды этого рода находятся в критической опасности, некоторых осталось всего несколько десятков, увы.

6 Род Сиаманг

Сиаманги, к счастью, смогли избежать участи Номаскусов. Их много, и это самые большие обезьяны гиббонового типа. Сиаманги отличаются громким голосом, а также любовью к плаванью. Крик взрослого самца можно услышать аж за 4 километра (попробуйте сами и поймете, насколько это мощно).

7 Род Горилл

Если сравнивать Гиббонов и Горилл … впрочем, сравнивать тут нечего. Гориллы – не только самые крупные из современных человекообразных обезьян, они имеют массу схожих с человеком черт: речь (словарь горилл состоят из 16 слов), особенности размножения (сроки наступления половой зрелости, продолжительность беременности), продолжительность жизни и другие, более специфичные.

8 Род Орангутанов

Орангутаны, между прочим, имеют в своем семействе гораздо более внушительную персону, чем человек – это гигантопитек, самая крупная обезьяна в истории. Но и без знаменитого родственника Орангутанам есть, чем гордиться – они считаются самыми умными представителями живых существ на земле (после человека, разумеется).

9 Род Шимпанзе

Шимпанзе – наши с вами самые близкие родственники. Они всеядны, агрессивны, долгоживущи и умны. А если вам нужны более весомые доказательства, то у человека с Шимпанзе 96% общих генов. Шимпанзе легко подвержены человеческим привычкам – больше всего им по душе плохие (кто бы сомневался), их можно научить общаться, готовить пищу, одеваться, плавать… О чем говорить, еще недавно роду Шимпанзе всерьез предлагали приставку «homo».

10 Человек

Да. Ученые категоричны: род людской – это род человекообразных обезьян. Причем некоторые его представители всеми силами стараются доказать верность этого утверждения. Отказываться ли от такого родства, или стремиться возвыситься над животным миром, помня о своих корнях – решает каждый человек, ведь не зря же он «разумный».