spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Научных открытий (июль 2018 года)

6.08.2018 2883 События 0

Всем, кто читает научно-фантастические романы должно быть очевидно, что развитие земной науки идет крайне медленно. Но возможно ли, что именно это спасало нам жизнь? До сих пор человечеству так и не «повезло» изобрести игрушку, которая совершенно случайно оказалась бы смертельной. Но мы делаем большие шаги в этом направлении! Итак, что же приготовил нам июль? Неужели парочку самоубийственных открытий? Посмотрим…

1 Они это сделают!

Дефицит пресной воды – большая проблема Китая. Одно время Россия даже анонсировала сделку по перенаправлению избытка паводковых вод восточной части России к своему южному соседу, но к счастью, конкретные действия не последовали. Тем временем Китай нашел способ, как забрать воду не спрашивая никого, и, главное, никому не платя – путем распыления над своей территорией йодида серебра в атмосферу. Это соединение вызывает дождь, и китайцы всерьез рассчитывают получить дополнительно до 7% годового потребления воды! Ну, знаете!

2 Спрятаться станет легче

Наука пришла на помощь ночным нарушителям спокойствия – иначе эту новость и не назовешь. Ученые изобрели уникальный камуфляжный материал, который позволяет оставаться невидимым перед камерами, фиксирующими инфракрасное излучение. Несколько слоев ткани из графена и золота, между которыми пропущены слабые разряды электрического тока, позволяют оставаться тепловым «невидимкой».

3 Пресноводный разрушитель

Ученые отыскали пресноводного моллюска, который способен прогрызать камни – ранее моллюски с такими способностями обнаруживались только в соленой морской воде. При этом, как отмечают исследователи, пресноводные особи способны разрушить гораздо более твердые породы, чем их морские собратья. Глубокие ходы моллюсков обнаружились даже в очень прочных силикатных породах. К счастью, переживать за всю Землю не нужно, моллюски обитают очень ограниченной популяцией на берегах Мьянмы.

4 Котики, подвиньтесь

В этом мире появилось нечто более занимательное. Гелевые человечки, которые передвигаются подводой, переставляя ноги безо всякой посторонней помощи – это очень увлекательное зрелище. Но если оставить шутки – открытие просто потрясающее. Новый гель очень похож на человеческие мышцы по составу, способен точно также реагировать на электрические импульсы что открывает новые горизонты для медицины.

5 Знакомьтесь – Марс, просто Марс

Однако планета не так проста, как нам представлялась. На Марсе есть залежи … воды. Конечно, это было известно и ранее, однако ученые считали, что вода на красной планете существует только в форме льда и сосредоточена на полюсах. Ничего подобного! Под ледяной шапкой есть и жидкость – а это значит, что шансы обнаружить на планете жизнь все выше.

6 Новый рекорд скорости…

… установили студенты Мюнхенского технического университета. Они разогнали капсулу в Hyperloop Илона Маска до 466 км/час. Что ж, это еще не самолет, но очень похоже – и настоящая находка для аэрофобов! Напомним, цель проекта – достичь скорости в 1,22 тыс. км в час.

7Токсоплазмоз – не только паразит, но еще и гений
Токсоплазмоз
В одном из выпускав наших новостных десяток мы уже писали, что токсоплазмоз превращает мышей в зомби, но недавно ученые сделали еще более потрясающее открытие. Их исследование показало, что зараженные токсоплазмозом люди чаще становятся предпринимателями, причем дело не только в большей склонности к риску. Зараженные студенты, к примеру, чаще выбирают бизнес-специальности, то есть паразит вполне может повлиять на карьеру человека.

8 Горынушек нашелся

Древнейший вид звероящеров, ставших крупнейшими хищниками после заката эры динозавров, был обнаружен учеными в Котельниче на Вятке. В честь древнего монстра русских сказок его назвали Горынычем (Gorynychusmasyutinae на латыни). Правда, даже самый большой Горыныч едва ли был больше волка, так что звание «самого» в настоящем случае весьма относительно.

9 Ноль пчел

Понимание нуля является важной отличительной чертой, говорящей о разумности вида. Стоит отметить, что ранее такого рода концепции фиксировались у единичных видов существ. Теперь к ним присоединились пчелы. Насекомые понимают, что ноль – это число (некоторым людским цивилизациям это было недоступно), и умеют определять, что ноль меньше одного, двух, трех и так далее. Ученые научили пчел работать с числами, и теперь они (пчелы) стоят рядом с макаками резуса и попугаями Алекса в ряду разумных существ. А мы-то думали, они только для меда.

10 Теперь уж точно до свидания

И, наконец, мы дошли до той самой смертельной игрушки, которую изобретатели с шаловливыми ручками уже выпустили в массы. Пистолет-смартфон. Хотелось бы прибавить к этой новости что-то позитивное, но на ум ничего не приходит. Будь осторожны, если кто-то предложит вам обменяться телефонами. Это может быть небезопасно!