spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Парусных регат

13.08.2018 1120 События 0

Ветер в лицо, крики чаек, соленые брызги и солнце – все это счастье открытого моря невозможно полностью ощутить, стоя на берегу. А если в крови еще и бурлит огонь! Ух, берегись стихия! ТОП самых интересных регат для тех, кто давно мечтает о водных странствиях, да вот только не знал, где же приложить свою силушку. Знакомьтесь, Топ 10 Парусных регат.

1 Cumberland Cup – самая старая
Cumberland Cup
Первые соревнования по яхтингу случились в далеком 1720 году, но именно с 1775 года они проходили регулярно. «Виноват» герцог Кемберленский, учредивший специальный кубок, за право обладать которым до сих пор борются лучшие яхтсмены мира. Правда, соревнования уже не проходят на Темзе, сейчас они переместились в Плимут.

2 Velux 5 Oceans Race – самая сложная
Velux 5 Oceans Race
Кругосветная регата протяженностью 50 000 километров проходит на однокорпусных яхтах с напряженнейшим графиком. Гонки состоят из пяти этапов, в которых капитанам в одиночку предстоит покорять самые сложные океанские воды. Путешествия длятся месяцами, в течение которых и судно, и человек, должны быть готовы встретить любую опасность, которую таит морская пучина.

3 Bart’s Bash – самая длинная
Bart's Bash
Bart’s Bash – благотворительная гонка, которая проходит в сотнях яхт-клубах на сотнях водоемах в один день. Из-за этого гонке даже удалось заслужить титул самой длинной (официально зафиксировано в Книге рекордов Гинесса). Регата проводится для сбора средств на обучение молодых спортсменов в честь чемпиона парусного спорта Эндрю «Барта» Симпсона, трагически погибшего на тренировке.

4 Henley-on-Todd – самая неправильная
Henley-on-Todd
Чтобы сделать правильную регату, нужно: море (ладно, море не обязательно, но хоть какой-нибудь водоем!), яхта и яхтсмены на ней. Из этих трех составляющих в регате Henley-on-Todd – только яхтсмены, да, и яхты… на яхтсменах. Только так могут передвигаться суда по реке Тодд – спортсмены сами несут свои суда по засохшему руслу. Так что Henley-on-Todd – это из разряда: «если очень хочется, то можно».

5 Rolex Sydney Hobart Yacht Race – самая опасная
Rolex Sydney Hobart Yacht Race
Из-за крайне сложного маршрута каждый год множество участников снимаются с дистанции Rolex Sydney Hobart Yacht Race в Австралии. А тем, кто остается, приходится пенять на себя. За двадцать лет различные происшествия унесли жизни 6 спортсменов – участников опасной регаты.

6 Rolex Middle Sea Race – самая красивая
Rolex Middle Sea Race
Путешествуя по Средиземному морю сложно не увлечься красотой его синих волн и островов, но гонка Rolex Middle Sea Race проходит вокруг Сицилии с ее действующими вулканами, которые украшают ночной пейзаж заревом огня и вспышками извержений.

7 Copa del Rey – самая титулованная

Шутка ли, сам король Испании не только учредил эту регату на кубок имени себя, но еще и принимает в ней участие! Разумеется, в парусном спорте не место профанам, и гонку любят не только за ее «августейшее» покровительство, но и весьма сложный и выматывающий характер.

8 Panerai Classic Yachts Challenge – самая «старинная»
Panerai Classic Yachts Challenge
В регате принимают участие только старинные парусники, будто сошедшие с полотен знаменитых живописцев и окунувшиеся в море света, тепла и веселья французского побережья. Со снастями также управляются по старинке – только вручную!

9 America’s Cup – самая статусная
America's Cup
Гонка «один на один», которая проходит в Америке с 1851 года, во многом отличается от других парусных регат. Здесь победителя прошлой регаты вызывают на поединок, а реванша придется ждать целых три года. Здесь также самые новые, самые дорогие яхты. Неудивительно, что кубок так ценится спортсменами!

10 Loro Piana Superyacht Regatta – самая большая
Loro Piana Superyacht Regatta
Большая не в плане количества участников, а самих яхт. Как нетрудно догадаться из названия, в регате принимают участие только суперяхты – суда от 24 метров. Да и все остальное – «супер»: к обслуживанию спортсменов и гостей гонки привлекают лучших поваров планеты, приглашают также знаменитых артистов для создания особой атмосферы этого парусного праздника.