spider
Популярный рейтинг Топ 10

10 Интересных фактов об Эстонии

24.08.2018 2194 Страны 0

Иногда кажется, что европейские страны, как соседи по коммуналке, мало-помалу стали настолько похожи друг на друга, что интересные факты у них – одни на всех. А уж тем более не ожидаешь «сюрпризов» от ближайшего соседа. Какие же тайны могу быть у Эстонии? Самые настоящие!

1 Одна из самых малонаселенных стран Европы
В Эстонии существуют всего три города с населением более 50 000 человек
В Эстонии существуют всего три города с населением более 50 000 человек (это Таллинн, Тарту и Варна). Для сравнения, в России их ровно в 110 раз больше!

2 Дисбаланс полов
Дисбаланс полов
Эстония – страна с наименьшим соотношением мужчин и женщин в мире. На сто женщин здесь в среднем приходится 84 мужчины. Меньше нет … нигде. И, между прочим, женщины здесь представляют более половины ученого сообщества.

3 Качайтесь на здоровье…
Качаясь на больших качелях
Качаясь на больших качелях, вы, сами того не зная, занимаетесь эстонским национальным видом спорта — киикингом. Высокие качели (от 3 до 8 метров в высоту) на которых необходимо сделать «солнышко», сами определят победителя. Чем выше качели, которые вам покорились, тем выше вы в ранге киикинга.

4 Единственная из постсоветских стран…
голосовать по телефону, или онлайн
… Эстония разрешает своим жителям голосовать по телефону, или онлайн.

5 Леса растут!
Леса
Нигде в Европе больше так не растут леса, как в Эстонии. За последние полвека леса страны увеличились по площади в полтора раза. Большая часть их – заболочены: болот в стране, кстати, говоря, 11800 штук! Дело дошло до того, что в стране серьезной угрозой стали волки!

6 Две лилии – на свадьбу

Волне неплохой букет цветов для торжества. Дело в том, что эстонцы как раз обычно дарят четное количество цветов в букете на все случаи жизни.

7 Разнообразие времен

Но только в прошлом, в эстонском языке – три прошедших времени. Будущего времени в эстонском языке не существует вооще. Добавьте сюда четырнадцать падежей, и изъясняться на эстонском станет существенно сложнее.

8 Странно, но…

Удивительно, а может, и нет, но в Эстонии – самое крупнейшее количество зарегистрированных песен в мире – 133 000. Книга рекордов Гиннесса включает этот факт.

9 Самый быстрый захват власти

И одно из самых коротких царствований случилось в Эстонии сразу после выхода из СССР. Пользуясь юридическим недосмотром, один из депутатов Эстонии объявил себя королем Кириллом I, а местность Торгу – своим королевством.

10 Самая оригинальная денежная единица

Существовала, да и сейчас существует в Эстонии как раз в том самом бывшем королевстве. Поллитра Торгу до сих пор ходит в местных барах, а ее курс твердо привязан к цене на… да-да, все верно, на те самые пол-литра беленькой.