spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Научных открытий (сентябрь 2018 года)

8.10.2018 808 Технологии 0

Сложно себе это представить, но в кои-то веки ученый мир обернулся к человеку лицом. Сентябрьские новости науки и техники пестрят заголовками, которые внушают надежду на пусть не лучшую, но хотя бы более долгую, и, как минимум, более удобную жизнь. Так неужели прекрасное завтра уже наступает? Но все, как всегда не так просто. Подробности – далее.
1 Не убивайтесь так …

… вы же так не убьетесь. Тем более, чтобы прожить дольше, вовсе не нужно напрягаться чрезмерно. Как короткие, так и длительные тренировки одинаково помогают продлевать жизнь человека. Так сказали ученые, и почему-то очень хочется им верить. Еще один простой способ продлить жизнь – есть овощи, богатые физетином: огурцы, клубнику, персики, киви – тоже открытие сентября.

2 Sans Forgetica
Sans Forgetica
Шрифт, который помогает лучше запомнить текст, придумали британские ученые. Sans Forgetica похож на Arial, но только во буквы в нем частично стерты. Это помогает мозгу концентрироваться на чтении, и в результате текст запоминается лучше. Шрифт уже можно скачать на сайте проекта, равно как и напечатать что-нибудь онлайн.

3 Ваш помощник рядом
экзоскелет Mate
Простой и легкий экзоскелет Mate разработали ортопеды Исландии в сотрудничестве с инженерами Италии. Трехкилограммовое устройство облегчает физические нагрузки в семи режимах и предотвращает движения, которые могут повредить суставы. Вот, правда, сколько будет стоить такой помощник, пока не известно.

4 Без рекламы за $49
очки, которые блокируют уличную рекламу
Зато известно, сколько стоят очки, которые блокируют уличную рекламу. Умный механизм анализирует изображение, и если признает его рекламным, затемняет соответствующий участок линзы. Пока технология действует не на все типы экранов, но производители работают над ее улучшением.

5 Найден древнейший рисунок человека
древнейший рисунок человека
В пещере Бломбос (Южная Африка) найден наскальный рисунок охрой возрастом в 73 000 лет. Он представляет собой несколько пересекающихся полос, и, как считают ученые, является частью картины. Это на 8 тысяч лет состарило вероятную дату начала использования красок в живописи.

6 Сахар поможет похудеть
Сахар
Манноза – вид сахара с особой кристаллической решеткой поможет справиться с избытком жирной пищи и сохранить фигуру, но только если начать принимать его в детстве. Манноза помогает выработать в организме благоприятную микрофлору, которая способствует похудению. К сожалению, на взрослых данный вид терапии уже не действует.

7 Первый квантовый мир
Первый квантовый мир
Создана имитация жизни в квантовом компьютере и ученые уже получили первые результаты. Имитация того, как случайным образом может изменяться генотип людей, со всеми ошибками, сбоями, вмешательством внешних факторов – чрезвычайно важный процесс, который поможет раскрыть тайны, как прошлого, так и будущего. Кроме того, ученые доказали, что квантовые системы вполне могут моделировать естественное биологическое поведение.

8 Даешь трехдневный отдых!
трехдневный
Оксфордский университет обрадовал трудящихся Земли новостью о том, что трехдневные выходные гораздо полезнее двухдневных. Кроме того, ученые выяснили, что увеличение дней отдыха практически не скажется на продуктивности рабочей недели – в оставшиеся четыре рабочих дня люди работают эффективнее.

9 Спасение от наркотиков
пасение от наркотиков
Опасную зависимость обещают победить генетики, имплантировав в организм человека модифицированные клетки кожи. Они будут расщеплять наркотик на безопасные вещества и приведут к потере интереса к зелью. Аналогичные опыты проводятся в отношении никотиновой и алкогольной зависимости – успешно, но пока на мышах.

10 Шестой палец
Шестой палец
Зачем человеку шестой палец? Ну, вариантов может быть много. Почесать за ухом, когда говоришь по телефону, или набрать текст, или вежливо постучать по столу, когда пришло сообщение, или подползти к владельцу. В общем, шестой палец, по мнению французских разработчиков нам абсолютно необходим. Созданный ими гаджет закрепляется на смартфоне и подсоединен через Micro USB порт. Новинку представят на рынок в конце 2018 года.