spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых популярных велогонок

19.11.2018 647 Спорт 0

Прокатиться с ветерком – нет ничего лучше. Но на самом деле, смотреть на что многодневные, что однодневные велогонки лучше со стороны. Пот и кровь, травмы и неимоверные нагрузки – и спрашивается, ради чего? Конечно ради того, чтобы стать велосипедистом всех времен и народов! Большинство участников нашего ТОПа самых популярных велогонок способны пополнить рейтинг велосипедиста на кругленькую сумму очков, и по совпадению, они же наиболее популярны, как у спортсменов (что неудивительно), так и у зрителей. Где «заправляют» свой рейтинг велосипедисты – читаем далее.

1 Тур де Франс – 218 спортсменов, история с 1903 года
Тур де Франс
Тур де Франс – велогонка всех времен и народов. И точка. Только за нее одну дают вдвое больше очков, чем за любой из гранд-туров – целых 1000. И вообще, это же Тур де Франс – единственная велогонка, о которой вспомнит каждый, даже очень далекий от спорта индивид.

2 Джиро д’Италия – 127 спортсменов, история с 1909 года
Джиро д’Италия
В прошлом году Джиро д’Италия отметила юбилей – 100 велогонку на приз спортивной газеты Gazzetta dello Sport (впрочем, это как раз тот случай, когда детище превзошло своего создателя в известности). Газета подарила победителям гонки не только огромный по тем временам денежный приз, но и «девчачий» цвет майки победителя – нежно-розовый.

3 Вуэльта Испании – 218 спортсменов, история с 1935 года
Вуэльта Испании
Даже с таким внушительным возрастом Вуэльта Испании – одна из самых молодых супер-многодневок в истории. Немалая доля популярности – в том, что проходит она не весной (как большинство велогонок) а осенью.

4 Тур Фландрии – 199 спортсменов, история с 1913 года
Тур Фландрии
Первая из «монументальных» классических однодневных велогонок, попавшая в наш список, Тур Фландрии. Примечательна она тем, что с 1919 года проходит ежегодно, тем самым став самой продолжительной беспрерывной велогонкой.

5 Льеж – Бастонь – Льеж – 247 спортсменов, история 1892 года
Льеж – Бастонь – Льеж
История Льеж – Бастонь – Льеж длится (с перерывами) уже 126 лет. Однако традиции здесь чтут даже чересчур строго – только в 2017 году произошло отступление от правил, и прошла дебютная женская версия гонки.

6 Милан-Сан-Ремо – 200 спортсменов, история с 1907 года
Милан-Сан-Ремо
Самая длинная из однодневных гонок (почти 300 километров без отдыха предстоит проехать спортсменам), велогонка «Примавера» действительно проходит ранней весной. Одна из гонок чуть не стала трагической – обильный снегопад позволил достичь финиша только 7 спортсменам.

7 Париж-Рубэ – 198 спортсменов, история с 1896 года
Париж-Рубэ
Париж-Рубэ – единственная велогонка, где вместе с наградой победителю вручают булыжник. Дело в том, что камень – символ победы над непростым булыжным этапом гонки, общей длинной 50 км.

8 Джиро ди Ломбардия – 168 спортсменов, история с 1905 года
Джиро ди Ломбардия
Джиро ди Ломбардия – пусть не самая старая, зато одна из самых плодовитых гонок в истории. Она продолжалась даже в годы Первой мировой войны, проходя рядом с линией обороны. Всего прошло 111 велогонок.

9 Тур Даун Андер – 187 спортсменов, история с 1999 года

Что в этом списке «старожилов» делает «новичок»? Тур Даун Андер здесь по праву. Во-первых, это первая неевропейская гонка, получившая статус «элитной», во-вторых, она безумно популярна у себя на родине – в Австралии.

10 Тур Швейцарии – 176 спортсменов, история с 1933 года
Тур Швейцарии
Тур Швейцарии – не только некий аперитив перед Тур де Франс. Это самостоятельная и очень популярная гонка, проходящая в великолепных Альпах, и одна из самых захватывающих горных велогонок мира.