spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Слов 2018 года

7.01.2019 2868 События 0

Едва успели отгреметь салюты, оттикать новогодние куранты и отзвучать слова президента на голубых экранах, как Экспертным советом при Центре творческого развития русского языка были заявлены 10 слов 2018 года. И они, пожалуй, лучше всего могут рассказать, чем жила и дышала многомиллионная Россия в 2018 году.

1 «Новичок»
«Новичок»
Отвлекаясь в сторону, скажем, что выражение «Солсберецкий собор» стало победителем в номинации «Выражение года». Да-да, речь именно о «Новичке». К концу года страсти немного поутихли, но расследование идет своим чередом. А попутно обрастает шаржами, шутками и прибаутками. В общем, песенка о «Новичке» еще далеко не спета.

2 Токсичный
Токсичный
Если вы помните, в 2017 году «токсичный» уже побывало в нашем ТОПе слов 2017 года. Видимо, острота темы не дает ей уйти из умов россиян, и похоже это – надолго. В этом году токсичными были, в основном, чиновники, однако в следующем – кто знает.

3 Пенсия, пенсионер, пенсионный
Пенсия, пенсионер, пенсионный
Пенсионный финт настолько поразил россиян, до последнего надеющихся на отмену жестокого наказания, что пенсионный вопрос во всех частях речи оказался на третьем месте нашего ТОПа слов 2018 года.

4 ЧВК Вагнер

Вагнер здесь, Вагнер там. Вездесущность группы, равно как и разнообразие новостей о ней, видимо, всерьез удивила наших невоинственных соотечественников. Перечень вопросов, по версиям СМИ, решаемых группой разнообразен – но тем непредсказуемее новости.

5 Харассмент
Харассмент
Харрасмент или домогательства – этот термин вошел в нашу жизнь в 2017 году и только набирает обороты. 2018 год открыл нам новые имена и лица, действующие лица наконец-то поняли, что все это всерьез и надолго.

6 Автокефалия
Автокефалия
А это словечко появилось под конец года, но это не помешало ему утвердиться на шестой позиции списка-2018. И уже в самом начале 2019 года пришли новости о Томосе, который получила Украинская Церковь, так что «Автокефалия» нас пока не покинет.

7 Ихтамнеты
Ихтамнеты
В этом году (см. пункт номер 1) Ихтамнеты почти изменили свое написание на «онитамбылиноэтонеточтовыдумаете». Однако не случилось, поэтому ихтамнеты все еще остаются в нашем списке.

8 Мундиаль
Мундиаль
Ну, это слово не нуждается в особом представлении. Весь 2018 год и добрая половина 2017 прошла под знаком футбола. Чемпионат органично влился во все стороны жизни россиян, в том числе в сугубо интимные, что обеспечило прочное 8 место в ТОПе.

9 Санкции
Санкции
Очень жаль, что на четвертом году санкций, которые, как предполагалось, должны пойти нам на пользу, это слово все еще входит в ТОП 10, но из песни слов не выкинешь.

10 Репосты

Еще одним словом «вопреки», стали репосты. Вроде бы, именно в 2018 году появились положительные сдвиги в законодательстве о лайках и репостах. Но одновременно такие дела стали более широко освещаться СМИ – и вот результат.