spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых недорогих валют мира

18.01.2019 2596 Бизнес, Страны 0

В 2018 году экономические гуру старались на все лады, предсказывая взлеты и падения разнообразным валютам (больше, разумеется, падений, чем взлетов). Многие прогнозы так и остались в истории всемирной паутины прогнозами, но некоторые валюты неожиданно решили поддержать «астрологов» от экономики. Неожиданно ли? Проверим в нашем ТОПе самых недорогих валют мира по состоянию на конец 2018 года.

1 Иранский риал – 42 000 реалов за $1
Иранский риал
И это еще официальный курс. На черном рынке за $1 предлагают до 110 000 риалов. И совершенно ясно – почему, на Иран ополчились многие силы, в стране идет война и экономика страны пришла в упадок.

2 Вьетнамский донг – 23 279 донгов за $1
Вьетнамский донг
Переход на рыночную экономику не прошел экономике Вьетнама даром. Ее до сих лихорадит, а лучший показатель температуры – курс национальной валюты, только еще раздумывает, не снижаться ли ему? Впрочем, доктора от экономики предсказывают, что скоро наступит улучшение.

3 Индонезийская рупия – 14 559 рупий за $1
Индонезийская рупия
Курс индонезийской рупии неприлично слаб для этой, казалось бы, развитой страны. Но это на первый взгляд. Врагов у национальной валюты этого туристического заповедника три: цены на нефть, доходность долговых ценных бумаг и сильный доллар. Периодические землетрясения также заставляют колебаться курс рупии.

4 Гвинейский франк – 9 041 франков за $1
Гвинейский франк
Гвинейский франк тянут вниз бедность, неразвитая экономика и удручающая криминальная обстановка. Казалось бы, у этой страны есть золото, бриллианты, металлы … но эта, одна из беднейших стран Африки демонстрирует все большую и большую инфляцию…

5 Лаосский кип – 8 525кипов за $1
Лаосский кип
Лаос – первая страна в нашем ТОПе самых дешевых валют мира, которая оказалась здесь специально. Да-да, лаосский кип изначально был выпущен с очень низким соотношением к доллару США, однако за последние годы курс ее валюты еще более снизился, и даже по сравнению с началом 2018 года кип потерял 2%.

6 Сьерра-леонский леоне – 8 478 леоне за $1
Сьерра-леонский леоне
Не ходите дети в Африку гулять! Здесь водятся не только дикие звери, но и бандиты, а также страшные болезни. К сожалению, Сьрра-Леоне «повезло» угодить в самую гущу этих неприятных факторов, поэтому ее валюта и упала до таких мизерных величин. За прошедший год леоне потерял целых 10%!

7 Узбекский сом – 8 291 сомов за $1
Узбекский сом
Узбекский сом сильно потерял в цене после либерализации курса, но в течение года эта валюта была относительно стабильна. И это после сокрушительного падения в 2017 – более чем в три раза.

8 Парагвайский гуарани – 5 865 гуарани за $1
Парагвайский гуарани
Парагвай занимает второе место из стран Южной Америки по бедности, едва ли не в лидерах по безработице, а добивает бедный гуарани коррупция. К сожалению, особо ценных товаров для экспорта на территории Парагвая нет, так что стране приходится надеяться на внутренние ресурсы, причем надежда эта все слабее.

9 Камбоджийский риель – 3 994 риелей за $1
Камбоджийский риель
Камбоджийский риель был насильно введен в стране в 1995 году, чтобы заменить индокитайские пиастры. Однако местное население не оценило усилия властей и предпочло рассчитываться твердой валютой. Конечно, это не пошло курсу на пользу, и теперь он все падает, падает, падает…

10 Мьянманский кьят – 1 562 риелей за $1
Мьянманский кьят
Мьянманский кьят запрещено вывозить из страны, а в самой Мьянме не разрешаются расчеты в долларах, поэтому курс, приведший кьят на 10 место рейтинга слабейших валют 2018 года, может быть, на самом деле еще ниже.