spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Исчезающих народов мира

3.02.2019 1708 Люди, События 0

Ученые до сих пор время от времени обнаруживают на нашей, казалось бы, вдоль и поперек изученной Земле новое племя аборигенов, еще не знакомых с остальными людьми. Каждый раз средства массовой информации устраивают ликование. Однако куда более глобальные и печальные процессы остаются практически без внимания. По мнению исследователей, раз в две недели на земле исчезает один из языков, а это значит, что пропал один народ. ТОП исчезающих народов мира расскажет вам о тех народах, которые навряд ли составят компанию человечеству в следующем столетии.

1 Кереки – 4 человека
Кереки
Где-то на просторах побережья Берингова моря давным-давно жил многочисленный народ кереки. Но к несчастью, земли кереков оказались на пути русских завоевателей. Почти все они были перебиты во времена «освоения» Севера, а оставшиеся вскоре были ассимилированы жителями Чукотки. На текущий момент людей, которые причисляют себя к керекам осталось всего 4 человека.

2 Водь – 64 человека
Водь
Некогда водь преизрядно досаждала русичам, промышляя в Новгородских землях, но позже народность стала жить со своим «большим» соседом в мире, при этом постепенно утрачивая свою самобытность. Еще 150 лет назад при переписи было насчитано более 5 тысяч вожан, сейчас же их осталось всего несколько десятков, в основном проживающих в Ленинградской области. Исследователи отмечали, что водь была самой белокурой нацией Европы, большинство – с белыми, как лен волосами, а вожанки превосходили всех своей красотой.

3 Кусунда – 164 человека
Кусунда
Проживающие в Непале кусунда отличаются от прочих непальцев как языком, так и образом жизни. Они живут в лесу, а не в домах, и возможно, это наследие предков. Анализ языка кусунда свидетельствует о том, что народность не относится к монгольским, а произошла из тихоокеанского семейства. Жаль, но скоро расспросить о традициях народа станет некого: последние носители языка – глубокие старики.

4 Цаатаны – 282 человека
Цаатаны
А вот цаатаны (в переводе – «оленеводы») жили в Монголии испокон веков. Вообще оленеводство для Монголии довольно необычно, но цаатаны пошли дальше. Своих, домашних, оленей, они не убивают, охотятся только на диких. Интересно, что цаатаны используют оленей для езды верхом и вообще относятся, как к лошади.

5 Кокопа – 300 человек
Кокопа
Кокопа – это племя миролюбивых индейцев, проживающих на территории Мексики и Аризоны. Удивительно, но племя долгое время выживало в дольно ограниченном количестве. Еще в 1540 году, во время первых контактов с белыми завоевателями кокопа было не более 3 000 человек. Уже в таком количестве, утверждают ученые, народность быстро деградирует и исчезает, практически не имея шансов на выживание. Но кокопа даже совершенствуются со временем. Например, в 2000 годах они придумали для себя алфавит и вообще всеми силами стараются сохранить свою идентичность.

6 Чулымцы – 355 человек
Чулымцы
Чулымцы – еще одна северная народность России, скотоводы и земледельцы, населяющие Сибирь. Народность также не имеет письменности, однако в последнее время пытается возродить как традиции, так и язык.

7 Ливы – 400 человек
Ливы
Ливы пришли на берега Балтийского моря с Урала 5 000 лет назад и прочно закрепились здесь. По их имени местность назвали Ливонией (Лифляндией), однако, в какой-то момент они уступили первенство на территории латышам и эстонцам, и в 12 веке нашей эры началось постепенное исчезновение, как народа. Докончил дело советский период, когда ливам было отказано в национальности.

8 Пирахан – 420 человек
Пирахан
Племя пирахан живет на берегах Амазонки на территории Бразилии. Это весьма самобытный народ. В качестве только некоторых его особенностей выделяет отсутствие прошлого и будущего времени в языке, из-за чего пираханцы могут говорить только о том, что происходит в текущий момент. Также, этот народ поразительно мало спит – всего 30 мину четыре раза в сутки, из-за того, что сон, по их верованию, наносит человеку вред.

9 Яп – 500 человек
Яп
Большому миру яп известны своими каменными деньгами «раи», самая крупная момента, известная на данный момент, достигала 6 метров в диаметре. Однако мало кто знает, что это малочисленный народ – наследники огромной япской империи, насчитывавшей тысячи островов. Сейчас япцев осталось очень мало, и живут они закрыто, редко выезжая или допуская к себе гостей.

10 Мориори – 585 человек
Мориори
Новозеландские мориори никогда не практиковали каннибализм, и вообще были миролюбивым народом (в отличие от своих соседей), из-за чего их в один «прекрасный» момент практически полностью истребили племена соседних островов. И хотя считается, что последний «истинный» мориори умер в начале 20 века, потомки от смешанных браков сохраняют традиции и культуру народа.