spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Научных открытий (январь 2019)

22.02.2019 2207 События 0

Аки пчелы трудолюбивые работают ученые на благо науки и человечества. Наш январский выпуск новостей науки поразит вас неусыпной заботой о человеке, его здоровье и благосостоянии. Кроме того, вы узнаете о новом члене солнечной семейки, а так же о том, что видеокамеры научились догадываться, что же там, за углом, делают? Ну-с, приступим!

1 Новая планета родилась!

Точнее, еще не родилась, но ученые непременно убеждены в благоприятном течении процесса. Где-то за Нептуном они обнаружили зародыш новой планеты нашей системы. Он еще маленький, но быстро обрастает пылью и льдом. Скоро (по космическим меркам) у Солнечной системы появится малыш!

2 Безопасное «опасно»

Все люди любят рисковать, но не все готовы мириться с возможными последствиями риска. К счастью, в последнее время ученые вовсю работают над тем, чтобы совместить понятия «риск» и «безопасность». В частности, в Китае ученые научились придавать рыбному филе вкус рыбы фугу путем добавления комплекса элементов. Ешьте на здоровье!

3 Всевидящее око

Камеры наконец-то научили заглядывать за угол! Не в прямом смысле этого слова, сам-то аппарат, конечно, остается на месте. Зато анализ теней (по-научному это называется вычислительная телескопия) позволяет камере «догадаться», что происходит в невидимой зоне. Мошенники и воры всех мастей – держитесь!

4 Лекарства – точно в цель!

Нанороботы (не новость) будут разносить лекарства (не новость) по кровеносной системе человека (и это тоже не новость). В чем же прорыв, спросите вы? А в том, что ученые разработали биосовместимых роботов, которые будут буквально думать и действовать в кровеносной системе больного, изменять свой размер и скорость движения, чтобы протиснуться в самые узкие кровеносные сосуды.

5 Бактерии + бетон = ?

Равно двойная крепость! Российские ученые придумали способ увеличения крепости бетона почти в два раза! В создании суперцемента участвуют бактерии, которые перерабатываю сплавы, превращая их в нанопорошки. Новый бетон будут использовать в целях строительства конструкций, соприкасающихся с водой.

6 Куриная фабрика лекарств

Курица оказалась идеальным домашним животным, приспособленным для целей получения лекарств. Но ученые пошли дальше. Специальная порода генномодифицированых кур становятся живыми лабораториями. В их яйцах многократно повышается концентрация лекарственных средств, или, например, опасных штаммов бактерий, за которыми наблюдают ученые. В будущем, достаточно будет съесть всего три яйца, чтобы обеспечить себя необходимым иммунитетом или запустить процесс ускоренной регенерации тканей – утверждают ученые. А ну, кому лечебную курочку?

7 Перед посещением стоматолога – выспаться!

Именно такую рекомендацию теперь дают врачи: выспаться, если вам предстоят потенциально болезненные действия. Доказано, что не выспавшийся человек гораздо больше восприимчив к боли.

8 Чеки долой!
Чеки
Не хранить дома чеки и как можно меньше к ним прикасаться призывают исследователи. Оказывается, бумага для чеков содержит очень опасные вещества ВРА. Чтобы не задумываться о количестве болезней, которые они вызывают, оставляйте чеки в магазине!

9 Новый способ стать умнее…

… обнаружили ученые. Оказывается, ритмичные покачивания во сне не только помогают лучше высыпаться, но еще и способствуют лучшему запоминанию изученного накануне материала. Опыты проводили на взрослых людях, так что всем, кому необходимо срочно поумнеть – в люльку.

10 Себя не изменить… или все же?

Оказывается, будете ли вы «совой» или «жаворонком» определяют гены. Более 700 000 людей пришлось обследовать американским ученым, чтобы прийти к этому факту. И, тем не менее, дисциплина рулит: можно, можно, граждане «совы», приучить себя вставать пораньше. А бодрствовать по ночам – вообще опасно!