spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Научных открытий (февраль 2019)

15.03.2019 211 События 0

Каждый день ученые нашей планеты совершаю массу открытий. Некоторые из них уникальны и обещают огромные перспективы, другие позволят лучше жить здесь и сейчас, третьи … ну, не зря же придумали и успешно вручают Шнобелевскую премию? Не претендуя на звание экспертов, но и не увлекаясь псевдонаукой, мы сосредотачиваем свой взор на среднем варианте – том самом «здесь и сейчас». Итак, что же предложит нам февраль?

1 Табак – для здоровья
Табак
Объединенная канадско-итальянская группа ученых «научила» генномодифицировнный табак в больших количествах вырабатывать важный для человека белок – IL-37. Он стимулирует иммунитет и обладает огромным противовоспалительным эффектом. Находка ученых позволит медикам продвинуться в лечении диабета, артрита, а также деменции и последствий инсульта.

2 Регенерация нового поколения
Регенерация нового поколения
Белок также ответственен за другой прорыв в медицине – ученым удалось отрастить ампутированные конечности мышам, животным, за которыми раньше такой способности не наблюдалось. Для этого зверькам вводилось два вида белка. Конечно, полноценные пальцы у мышей не выросли, но костная и хрящевая ткань начали формироваться на том месте, где они должны быть. Хотя до окончательной победы далеко, это большой шаг в сторону регенерации у людей, говорят ученые.

3 Электричество с неба

Китай начал строительство космической электростанции, работающей от энергии солнца. Ученые Поднебесной планируют запуск опытного образца уже к 2025 году, а еще через 25 лет на орбите Земли таких станций будет уже несколько. На землю сгенерированная энергия будет передаваться лазерным лучом или микроволнами.

4 Обезьяний мир

Безумно интересно, что в наши дни может начаться развитие новой цивилизации, правда? Особенно если учесть, что это – цивилизация обезьян. Особая популяция шимпанзе в Конго добилась уровня развития, который ученым пришлось признать цивилизацией. Основа этого вывода в том, что приматы придумали инструменты, характерные для примитивных людей, причем в большом количестве, не менее 6 видов.

5 Ночные капли

Но только не такие, от которых лучше спишь. От новых капель, придуманных в Университете Массачусетса, лучше видишь. Даже ночью. Особые наночастицы позволили мышиным глазам воспринимать инфракрасный спектр света, при этом, не угнетая основной функции зрения. Эффект оказался временным, но ученые не горюют, а собираются продолжать исследования дальше. Возможно, итогом их разработок станет лечение слепоты у людей.

6 Искусственные легкие планеты

Впервые исследователям удалось повторить достижение природы – разработать искусственный лист, который воспроизводит процессы фотосинтеза и извлекает из атмосферы углекислый газ. Причем работает такой лист в 10 раз эффективнее естественного. Листья, кроме всего прочего, работают без подпитки, а на выходе выдают газообразное горючее.

7 Польза полноты

В некоторых случаях лишний жир на талии может оказаться полезным. Речь идет о пациентах пострадавших от инсульта – полные люди восстанавливаются быстрее своих тощих собратьев. Кроме того, у них гораздо выше шансы выживания после инсульта.

8 Воздушный уголь
Воздушный уголь
Борьба с углекислым газом в атмосфере в феврале была успешной не в одном направлении. Международная команд ученых придумала способ превращать газообразный СО2 в уголь. Происходит это буквально в комнатных условиях, вот это прорыв!

9 Спорт – это надолго

Как минимум на два дня вперед заряжает одна хорошая тренировка. После проведенных исследований, ученые сделали вывод о том, что ускорение метаболизма сохраняется в организме еще 48 часов после тренировки, и на 6 часов снижается аппетит. Правда, эксперименты проводились на мышах, но ученые говорят, что результаты действительны также и для людей.

10 Луна ближе к Земле

Атмосфера Земли – самая дальняя и разреженная ее часть – гораздо выше, чем ранее полагали ученые. Так, последние выводы свидетельствуют о том, что границы земной атмосферы простираются до 630 тысяч километров от поверхности нашей планеты. Это означает, что орбита Луны проходит сквозь земную атмосферу!