spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 новостей из мира науки (март 2019)

19.04.2019 1849 События 0

Прошел всего какой-то месяц с момента нашей прошлой техносводки, но ученые уже успели понапридумывать всякого такого, о чем обязательно стоит рассказать. Например, летающий байк, или компьютер-рубашку. Вам интересно? Тогда, вперед!

1 Носимые компьютеры
Носимые компьютеры
С идеей носимых компьютеров все ясно, о ней писали фантасты-футурологи еще в прошлом столетии. Но до реальности дело дошло только сейчас. В будущем красивая вышивка на платье вполне может оказаться мощным компьютером, по крайней мере, именно в этом направлении движутся исследователи. И такой 8-разрядный электромеханический компьютер уже существует! В его разработке приняли участие не только техники, но и художник – по понятным причинам.

2 Бактерии-шелкопряды
Бактерии-шелкопряды
Паучий шелк – удивительно прочная и, к сожалению, редкая материя. Поэтому ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе всерьез озаботились его производством в промышленных масштабах – не больше, не меньше. Для этого полезного дела они модифицировали бактерии, которые теперь вырабатывают паучий шелк. Так что пуленепробиваемый шелковый костюмчик, возможно, не за горами.

3 Дерево – стекло, металл – дерево
Дерево – стекло, металл – дерево
Сразу два «прорыва» приготовили ученые в сфере строительных технологий. Во-первых, они придумали, как сделать дерево прозрачным, так, чтобы оно не теряло своих исключительных теплопроводных свойств. Во-вторых, они разработали «металлическую древесину» с прочностью титана и легкостью деревяшки. Деталь из этого материала не утонет, зато будет очень и очень крепкой.

4 3 700-летнее масло
700-летнее масло
Уникальный способ консервации изобрели древние ирландцы. Они хранили продукты в болоте. Самые древние склады сливочного масла с почти 4 000-летней историей до сих пор находят в укромных уголках болот острова. А ученые заявляют, что такой способ хранения ничуть не хуже замораживания и даже изготовили образцы, которые с удовольствием съели, а теперь предлагают продвигать новинку массы.

5 Вкусно? Еще вкуснее!
Вкусно? Еще вкуснее!
Задали как-то искусственному интеллекту вопрос, как вырастить самый вкусный базилик? И это не начало анекдота, а вполне реальная задача, которую решали в Массачусетсе. ИИ выдал комплекс условий, выполняя которые, ученые действительно вырастили очень пахучее и вкусное растение. Пожалуй, эту практику пора расширить! Как насчет самой вкусной клубники?

6 Комарам не нравится Skrillex
Комарам не нравится Skrillex
Комары перестают размножаться и пить кровь, если им включить песни группы Skrillex. Как уверяют ученые, все дело в ритме музыки, который довольно специфичен. В дальнейшем работа планируется в том направлении, чтобы выделить именно те звуки, которые неприятны комарам, и сделать музыку неслышной для людей.

7 Летающий байк
летающий ховербайк Lazareth
И, наконец, вот он, красавец. Первый летающий ховербайк Lazareth планируют выпустить в продажу к концу 2019 года. И хотя цена байка зашкаливает, $560 000, да и сама машина в эксплуатации будет не экономичной, отбоя от покупателей, скорее всего, не будет.

8 Лечебные линзы
Лечебные линзы
То, что есть линзы увлажняющие, уже ни для кого не секрет. Но новые гидрогелевые линзы способны вылечить весьма опасное заболевание – истончение роговицы глаза, которое раньше часто приводило к слепоте. Оно заменит небезопасные для здоровья препараты, которые использовались ранее.

9 Толстеем вместе
Толстеем вместе
Счастливы вместе? Имеете большие шансы растолстеть. К таким удивительным выводам пришли ученые. Счастливые пары толще своих несчастливых в браке собратьев, им легко и весело и не нужно поддерживать привлекательный вид для лиц противоположного пола. К тому же, если один из супругов начинает толстеть, риск увеличения веса повышается и для другого! Так что будьте бдительны!

10 Китайское солнышко
Китайское солнышко
Недавно стало известно, что китайские ученые научились вырабатывать «солнечную» плазму путем термоядерной реакции. Электроны при этом разогреваются до 100 млн. градусов, а вот ионы отстают. Когда ученым удастся преодолеть этот барьер, чистая энергия в огромных масштабах будет доступна всему человечеству. Китайской его части – в первую очередь.