spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых больших площадей в мире

26.04.2019 6283 Без рубрики 0

Самые большие площади испокон веков играли наиважнейшее значение в жизни людей. Здесь, как правило располагались суды, театры, рестораны. Тут назначались встречи, оглашались указы и новости, проводились праздники. Поэтому самым главным достоинством городской площади была ее вместимость. Иначе говоря – чем больше площадь, тем лучше. Был также смысл и перед соседями прихвастнуть, смотрите, мол, какие мы большие. Зачем еще нужны самые большие площади мира – читайте в нашем ТОПе.
1 Площадь Синхай (Китай) – 1,8 млн.кв.м.
Площадь Синхай
Площадь Синхай — самая большая площадь в мире, возведена в Далине, чтобы увековечить факт воссоединения Гонконга с Китаем. Однако это не все ее назначение. Площадь окружена выставочными площадями, люксовыми магазинами, деловыми и культурными постройками. Интересный факт – спустя 10 лет после возведения центральной церемониальной колонны (самой высокой на тот момент в стране) она была секретно демонтирована и вывезена, зачем – не известно.

2 Таймс-сквер (Китай) – 1,4 млн.кв.м.
Таймс-сквер
Китайский вариант Таймс-сквер намного превосходит свою заокеанскую тёзку, и по размерам, и по наполнению. Здесь располагается огромный парк с озером, теннисные корты, каскады фонтанов. Однако кое-что общее есть, точно так же, как и в оригинале, здесь отмечают Новый год. По-китайски, конечно.

3 Площадь свободы (Индонезия) – 1,0 млн.кв.м.
Площадь свободы (Индонезия)
Площадь свободы в Джакарте – серебряный призер списка самых больших площадей в мире. И одновременно – один из самых старых. Площадь на этом месте находилась с 1810 года, а современное название она получила после обретения страной независимости. Здесь располагаются государственные органы, дворец президента страны, национальный музей.

4 Площадь подсолнухов (Бразилия) – 570 тыс. кв.м.
Praça dos Girassois
Praça dos Girassois в городе Палмас – самая большая площадь Южной Америки. Это настоящее сердце города и штата. Помимо Дворца заседаний правительства штата Токантинс, здесь расположен собор, три монумента, один из которых – огромная роза ветров, и разнообразные социальные и государственные службы, каждая в своем здании.

5 Площадь в парке Хосе Рисаля (Филиппины) – 567 тыс. кв.м.
Площадь в парке Хосе Рисаля
Эта площадь – тоже «старичок». Начало лобному месту было положено в 1820 году, когда здесь возвели огромную по тем меркам дощатую площадь (30 тыс.кв.м.). Сначала здесь проводились казни, в том числе был казнен и сам Хосе Рисаль. И только в 20 веке началась застройка района зданиями для расположения государственных органов.

6 Площадь «Цветочный город» (Китай) – 560 тыс. кв.м.
Площадь «Цветочный город»
Настоящее буйство зелени посреди городской суеты – это новая площадь в центре Гуанчжоу. Ее открытие состоялось в 2010 году и у горожан сразу появилось новое любимое место для прогулок. Здесь не нашлось места для судов или департаментов, однако есть городской музей, опера и библиотека. И много, много цветов!

7 Площадь Тяньаньмень (Китай) – 440 тыс. кв.м.
Площадь Тяньаньмень
Это самое старое сооружение нашего ТОПа – оригинальная площадь была устроена у ворот запретного города в 1650 году. Впоследствии она только расширялась. История площади включает как счастливые, так и печальные события, ибо на протяжении 20 века она стала местом для многих народных протестов.

8 Большая площадь (Мексика) – 400 тыс.кв.м.
Большая площадь
Большая площадь в Монтеррей появилась в городе в 80-х годах прошлого столетия. Ради ее создания даже снесли несколько зданий, однако результат оправдал такую расточительность. Сейчас это широко известная и любимая достопримечательность города. Территория площади отведена под парки, монументы и пешеходные зоны, здесь же находится городской театр и библиотека.

9 Площадь комплекса Ворота Индии (Индия) – 306 тыс. кв.м.
Площадь комплекса Ворота Индии
Ворота Индии – военный мемориал, посвященный индийским воинам, павшим в различных войнах 20 века. Это главное сооружение площади, однако, не единственное. В ее восточной части расположен купол павильона, сооруженного в честь почившего короля Георга V. Перед Воротами расположен вечный огонь, а далее – могила неизвестного солдата.

10 Мемориальный парк Кесон-сити (Филиппины) – 271 тыс. кв.м.
Мемориальный парк Кесон-сити
Когда-то Кесон-сити был столицей Филиппин, и именно здесь был разбит парк с монументом в честь второго президента страны Мануэля Кесона. Впоследствии мемориальная функция сооружения была расширена, здесь появились музеи, развлечения, сады, статуи. Сейчас парк – или как его из-за формы называют жители города «круг» – одна из достопримечательностей города.