spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Животных, которых собираются клонировать

12.05.2019 1322 Животные 0

Со времен овечки Долли ученые успешно клонировали несколько десятков видов животных, среди них была даже жирафа. Но интерес людей, конечно же, прикован не к ним, а к вымершим видам. И здесь есть нюанс. Шанс есть только у тех видов, чья ДНК сохранилась хорошо: они или вымерли недавно, или вымерли давно, но сохранились во льду или в смоле. Но и это не все: у возрождаемого вида должны остаться достаточно близкие родственники на земле, которые смогут выносить детеныша. Вот так и получается, что шанс на клонирование получают единицы – счастливчики, ТОП которых мы и представляем далее.
1 Пиренейский горный козел
Пиренейский горный козел
Этот вид вымер в 2000 году, когда на последнюю самку пиренейского горного козла Целию упало дерево. Ее ДНК послужило материалом для клонирования малыша, который прожил, увы, всего несколько минут и умер от легочной недостаточности. Однако ученые не теряют надежды на более успешные результаты.

2 Ленская лошадь
Ленская лошадь
Следующим кандидатом на возрождение является гораздо более старый экземпляр. Ленская лошадь вымерла 4 тысячи лет назад, а до этого прекрасно существовала на протяжении 116 тысяч лет. Причина, как считают ученые, – первобытные охотники. Но именно люди способны сыграть в возрождении вида решающую роль. На руку играет наличие близких современных родственников (якутской лошади), и еще тот факт, что в прошлом году найден ископаемый жеребенок с жидкой кровью. Это в разы повышает шансы на клонирование!

3 Мамонты
Мамонты
Мамонты, уверяют ученые, уже на подходе. В 2018 году благодаря множеству хорошо сохранившихся образцов, количество восстановленных генов шерстистых мамонтов достигло 44. Сейчас всю накопленную базу собираются применить на индийских слонах, ближайших родственниках мамонтов. Как ни странно, ученых останавливает этический момент: слоны крайне нуждаются в обществе себе подобных, что будет если мамонтенка не примет стадо?

4 Тасманийский волк

Тасманийский волк стал одним из списка животных, вымерших в XX веке. Точнее, последняя особь самого крупного континентального хищника Австралии скончалась в 1936 году в неволе. Сейчас ведется подготовка к его клонированию, благо материала для этого осталось предостаточно.

5 Разноклювая гуйя
Разноклювая гуйя
Еще один эндемик южного континента, самый крупный экземпляр своего вида, разноклювая гуйя не перенесла вторжения людей в свой ареал. Теперь уж люди прикладывают усилия по восстановлению гуйи. Раньше птиц убивали ради чучел и красиво окрашенных перьев, теперь эти перья послужат материалом для клонирования.

6 Додо
Додо
Одно из самых известных и оплакиваемых вымерших существ – птица Додо, получила хорошие шансы на клонирование благодаря образцам, сохранившимся в Оксфордском музее естественной истории и наличию близкого родственника семейства голубиных.

7 Странствующий голубь
Странствующий голубь
Еще одно пернатое, жестоко истребленное в XX веке в Северной Америке – странствующий голубь. Новый шанс ему дадут близкий родственник (плачущая голубица) и множество музейных экспонатов, среди которых хорошо сохранившаяся скорлупа, скелеты и оперение.

8 Ирландский олень
Ирландский олень
Несмотря на то, что это представитель мегафауны (в холке ирландские, они же большерогие или гигантские олени достигали 2,1 м) у гиганта есть хорошие шансы на восстановление. Он обитал на территории современной арктической пустыни, и прекрасно сохраненные экземпляры можно найти в ледяных «холодильниках» тех мест.

9 Шерстистые носороги
Шерстистые носороги
Сложно себе представить, но на территории тундры во времена Плейстоцена бродили гигантские шерстистые носороги. Примерно там же и тогда же, что и ленская лошадь. Прекрасные экземпляры вытаивают из вечной мерзлоты, делая шерстистых носорогов отличными кандидатами на клонирование.

10 Саблезубые тигры
 Саблезубые тигры
Восстановление популяции саблезубых тигров, вымерших 11 000 лет назад, вызывает больше вопросов «зачем?», чем «как?». Прекрасные образцы сохранились в битумных озерах Лос-Анджелеса, но, действительно, зачем?