spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Блюд грузинской кухни

3.06.2019 880 Продукты 0

Согласитесь, когда вы увидели название ТОПа блюд грузинской кухни, у вас потекли слюнки. Еще нет? Тогда держитесь, скоро это произойдет. Грузины – одна из старейших наций Европы, во многом особенная, и это же в полной мере можно сказать о ее кухне. По традиции, мы строим наш ТОП, как обеденное меню. Не забудем и о сладком!
1 Хачапури
Хачапури
Какой обед без хлеба. Который всему голова? А самая знаменитая грузинская выпечка – это хачапури. В стране – три главных вида этого изделия, обязательным ингредиентом которого является сыр: по-имертински, по-аджарски и по-менгрельски, но все они безумно вкусные и сытные!

2 Пхали
Пхали
Острая (и не очень) закуска из любых овощей с обязательным добавлением огромного количества трав, грецких орехов и специй – пхали. Для кислинки туда еще можно добавить гранатовый сок или уксус (винный, конечно) и получить жидкий соус, но в целом это, скорее, закуска, которую едят с лавашом.

3 Суп харчо
Суп харчо
Огненный, ярко-красный суп не обойдется не только без мяса на косточке, обязательных острых специй и риса, но еще и соуса ткемали. Однако, некоторые хозяйки не останавливаются на этом. Они сдабривают харчо пастой из грецких орехов, фактически превращая его во второе блюдо.

4 Лобио
Лобио
Разумеется, наш ТОП блюд грузинской кухни не обойдется без лобио! Фасоль или бобы различного вида (даже и стручковые) тушат до готовности, затем слегка толкут, заправляют ароматнейшими специями и подают как гарнир.

5 Мцвади
Мцвади
С чем же подавать на стол лобио? Шашлык по-грузински – отличный вариант. Именно на Кавказе зародилось это блюдо, и секреты настоящего, ароматного, сочного шашлыка – именно здесь. Точнее, в Кахетии. Шашлык по-кахетински не маринуют, его даже не солят перед жаркой! Узкие длинные полоски мяса нанизывают на плоские шампуры и солят непосредственно во время готовки, готовые куски складывают в кастрюлю, пересыпают кольцами лука, добавляют гранат.

6 Чахохбили
Чахохбили
Для чахохбили курица очень долго тушится в собственном соку, с минимумом посторонней жидкости, и это надо иметь в виду, когда вы выбираете кандидатку на блюдо. К ней нужно добавить лук, томатную пасту или тушеные томаты, а лучше и то, и другое, и, конечно, много зелени.

7 Сациви
Сациви
Сациви – одно из самых известных блюд грузинской кухни. Особое звучание и аромат придают тушеной курице грецкие орехи, а точнее – ореховый соус, который готовится на курином бульоне. Самой птице отведена скромная роль – ее отваривают, а потом подают с соусом.

8 Хинкали
Хинкали
Хинкали – это вам не «пельмени по-грузински», это просто сказка и мечта, подтвердит любой гурман. Едоку достается самое тонкое тесто с начинкой из свинины и говядины, взбитой в тугой фарш, лишнее (хвостик) остается на тарелке. Едят хинкали или с чесночным соусом или с сацебели (томатным соусом).

9 Цыпленок табака
Цыпленок табака
Знаменитые цыплята табака долгое время главенствовали в ТОПе самых вкусных блюд Грузии. Для того, чтобы они получились отменными, нужно правильно выбрать цыпленка, обязательно отбить, замариновать в белом вине, а далее, правильно его поджарить – на плоской сковороде под гнетом на смеси растительного и сливочного масла.

10 Пеламуши
Пеламуши
Несправедливо то, что многие воспринимают грузинскую кухню, как исключительно мясную. М уже увидели и овощные блюда, и выпечку, дело осталось за сладким. Пеламушки – что-то вроде английского пудинга, который варят из смеси кукурузной и пшеничной муки на сладком виноградном соке. Сладость старинная, как сама Грузия!