spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых быстрых насекомых на Земле

11.06.2019 17125 Животные 0

Несмотря не на самые большие размеры, насекомые могут двигаться с большой скоростью. Причем как относительно своего тела, так и в абсолютных величинах. Для них быстрота перемещений – залог выживания. Двигаться с высокой скоростью насекомым необходимо, чтобы добыть себе пищу и самим не стать чьей-нибудь добычей.

1 Водомерки, 4 км/ч
Водомерки
Обитают на поверхности воды. Их лапки покрыты вощеными волосками, благодаря чему образуется своеобразная «воздушная подушка». Благодаря ей насекомые не тонут и легко скользят во водной глади со скоростью до 4 км/ч.

2 Тараканы, 5,4 км/ч
Тараканы
Мировой рекорд скорости, установленный тараканом, — 5,4 км/ч. Это самое быстрое нелетучее и не прыгучее насекомое. Тараканы удивительно всеядны, но при этом могут прожить без еды несколько недель. Также они способны пережить ядерный взрыв.

3 Блоха, 6,9 км/ч
Блоха
Самый быстрый паразит среди насекомых, развивает скорость до 6,9 км/ч в прыжке. Передвигается скачками, способна перелететь до 1,9 м при длине тела от 1 мм до 1 см. Легко переселяется с одного носителя на другого. Питается исключительно кровью млекопитающих и птиц.

4 Жук-скакун, 7,2 км/ч
Жук-скакун
Очень быстро бегает, еще быстрее прыгает-летает: со скоростью около 2 м/с. Однако полеты совершает на небольшие расстояния. Эта особенность позволяет ему быстро скрываться от опасности. Преследовать добычу он может как по воздуху, так и по земле. Причем основную массу добычи жук получает именно «пешим» способом.

5 Саранча, 20 км/ч
Саранча
Саранча передвигается со скоростью до 20 км/ч, за день она способна преодолеть около 100 км. Перелеты насекомое совершает в вечернее или утреннее время, когда еще не жарко. Высокая скорость помогает быстро находить пищу и легко перемещаться в места, где еды много.

6 Шершень, 25 км/ч
Шершень
Летун развивает скорость до 25км/ч. Питается нектаром и сладкой растительной пищей, также может быть хищником. Благодаря большим размерам, мощным челюстям и сильному яду он легко справляется с другими насекомыми: осами, саранчой, кузнечиками, пчелами.

7 Бражники, 54 км/ч
Бражники
Самые быстрые в мире бабочки. Они летают со скоростью до 54 км/ч. Манерой полета и опыления цветков напоминают колибри: они также зависают над бутоном, часто-часто взмахивая крыльями, и запускают туда длинный хоботок в поисках нектара. Иногда их путают с этими небольшими птичками.

8 Слепни, 60 км/ч

Обитают в местах выпаса скота, на болотистых участках, на границе ручьев и лесов. Ареал их обитания широк, нет такого населенного континента, где не обитали бы слепни. Они не любят холодный климат, поэтому не встречаются только на нескольких островах (например, Гренландии) и в Антарктиде. Способны развить скорость до 60 км/ч.

9 Пчелы, 65 км/ч
Пчелы
Пчелы перемещают по воздуху не медленнее, чем автомобиль по городу – в полете за нектаром она набирает скорость до 65 км/ч. Когда они наполняют медовый желудочек, то скорость снижается вдвое: до 30 км/ч. Это неудивительно: за 1 вылет пчела набирает столько же нектара, сколько весит сама.

10Стрекоза, 95 км/ч
Стрекоза
Это самый быстрый летун. Обычно она летает со скоростью до 30 км/ч, однако способна ускоряться до 95-97 км/ч. Этот хищник мгновенно просчитывает траекторию полета жертвы и перехватывает ее на лету, не выслеживая и не преследуя. Добыча сама летит ей в лапы.