spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 самых больших медуз в мире

4.07.2019 973 Животные 0

Подводный мир полон тайн и загадок. Одни их самых загадочных существ – медузы. Их тело на 90% и более состоит из воды. Обитают они в соленых морях и океанах. Полупрозрачные тела, кажется, едва ли не растворяются в воде. Однако медузы могут представлять серьезную опасность для человека, несмотря на обманчивую хрупкость. Встречаются экземпляры размером от нескольких миллиметров до нескольких метров. Большой интерес вызывают крупные особи.

Волосистая Цианея, 2,3 м
Волосистая Цианея
Тело медузы имеет размер до 2,3 м, а щупальца – до 37 м. Они скрывают на глубине, поэтому редко представляют угрозу для человека. Яд ее вызывает ожог, но не более. Чаще всего гиганты встречаются в Атлантике.

Колокол Номура, 2 м
Колокол Номура
Другое название – Львиная грива. Размер купола может достигать 2 м, а вес – 200 кг. Они похожи на огромные волосатые шары. Гиганты часто спутывают сети рыболовных суден. Имеют аллергенный яд. Если у человека есть реакция на это вещество, то он может умереть.

Медуза Хриосара (Морская крапива), 1 м
Хриосара
Размер тела – до 1 м, щупалец – до 4 м. Ее укусы оставляют рубцы на теле. Однако яд безопасен для человека. Если щупальца оторвать, то они смогут еще долгое время существовать отдельно и обжигать тех, кто попадется на пути.

Фиолетовая полосатая медуза, 0,7 м
Фиолетовая полосатая медуза
Ее купол – 70 см. Она считается одной из самых красивых медуз. Тело имеет насыщенный фиолетовый цвет. Укусы медузы вызывают сильные ожоги.

Медуза Корнерот, 0,6 м
Корнерот
Диаметр – до 60 см, а вес до 60 кг. Встречается в Черном и Средиземных морях. Эта медуза используется в рецептуре лечебных средств и в различных блюдах. Это миролюбивый обитатель морей: под его куполом прячутся мелкие рыбки, человеку укус грозит только небольшим раздражением.

Австралийская морская оса, 0,45 м
Австралийская морская оса
Коварное и опасное существо, обитающее у берегов Индонезии и Австралии. Ее яд способен вызвать сердечный приступ у человека. При этом 45-сантиметровое тело медузы прозрачно, ее довольно сложно заметить в воде. Зато у нее 24 глаза и 60 щупалец, позволяющих заметить жертву и ужалить ее сразу в несколько мест.

Медуза Аурелия, 0,4 м
Аурелия
Медуза с практически прозрачным телом. Имеет размер 40 см. Для человека безопасна – она может только вызвать несильный ожог. Ее используют для приготовления экзотических блюд. Из-за ротовых полостей, свисающих подобно ушам, ее называют Аурелией Ушастой.

Медуза Португальский кораблик или Физалия, 0,25 м
Португальский кораблик или Физалия
Названа медуза так из-за того, что внешний вид ее напоминает парусник. Размера тела небольшой – 25 см, но под ним прячутся длинные щупальца – длиной до 50 м. Купол окрашен в необычный фиолетовый или голубой цвет. Однако красота обманчива – это одна из самых опасных медуз. Ее яд воздействует на все системы организма, из-за чего человек быстро тонет.

Медуза Пелагия, 0,12 м
Пелагия
Другое название – Ночесветка. Это связано с тем, что при соприкосновении с различными предметами тело медузы начинает светиться. Цвет зонтика – фиолетово-красный, по краям есть оборки, диаметр – 12 см. Но не стоит гоняться за этой красотой – яд Пелагии может вызвать ожог и шок.

Медуза Ируканджи, 0,1 м
Ируканджи
Размер купола это медузы – всего 10 см, однако она имеет длинные щупальца – до 1 м каждый. Это один из самых ядовитых видов. Ее укус вызывает ожог, тошноту, отек легких. Яд очень коварен: он начинает действовать спустя некоторое время, симптомы начинают появляться через несколько дней, что осложняет диагностику и установку причины плохого самочувствия.
Медузы не охотятся на людей. Обычно жалят они пловцов случайно, когда люди слишком близко подплывают. Поэтому при купании нужно внимательно смотреть по сторонам и держаться подальше от красивых и необычных созданий.