Топ 10 Самых маленьких городов в России
Большая часть городов России относится к малонаселенным. Однако даже среди малых населенных пунктов есть свои рекордсмены. В РФ есть города, где численность населения не превышает 2000 человек. При составлении подборки учитывались данные о численности населения за 2017-2019 гг.
1 Чекалин, 914 человек
Самый маленький город России находится в Тульской области. В 2012 году его статус хотели понизить до сельского, но местные жители возмутились, и гордое название «город» было решено оставить.
Поселение было основано в 1565 г., тогда это был город Лихвин. По тем временам это был крупный населенный пункт с торговыми лавками, училищами, ремесленными и храмами. В 1944 г. город переименовали в честь погибшего здесь в годы ВОВ Александра Чекалина, казненного фашистами 16-летнего партизана.
2 Высоцк, 1094 человека
Небольшой порт в Ленинградской области. Изначально назывался Тронгзунд по имени близлежащих военных укреплений. Долгое время находился на спорной территории, принадлежал то шведам, то финнам, но после советско-финской войны вместе с Выборгом был передан СССР. Тогда же, в 1939 г. получил статус города. В 1948 г. был переименован в честь погибшего здесь Героя СССР Кузьмы Высоцкого.
3 Верхоянск, 1122 человека
Небольшой город в Якутии, который одновременно является и самым холодным в мире городом: минимальная температура, которую здесь зафиксировали, составляла -67,8 градусов. Изначально в верховьях реки Яны было основано казачье поселение, которое со временем превратилось в город. В 19 и 20 вв. сюда ссылали политических ссыльных, что и способствовало увеличению численности населения.
4 Курильск, 1591 человек
Поселение было основано в 18 в. русскими землепроходцами. В 1800 г. его завоевали японцы, но в 1945 после победы над японцами его вернули СССР. В настоящее время местное население занимается рыбообработкой и рыболовством.

Город в 380 км от Красноярска. За 60 лет численность населения сократилась в 8 раз. Артемовск был основан как город при золотом прииске. Добычей драгоценных металлов здесь занимаются по сей день.
6 Плёс, 1796 человек
Живописный город в Ивановской области. Вырос из Плесской крепости, построенной еще во времена татаро-монгольского нашествия. В царской России Плес был местом отдыха и работы творческой элиты. Здесь творили великие русские художники и музыканты — Репин, Левитан, а Шаляпин приобрел дачу.
7 Островной, 1847 человек
Еще один город, который резко опустел после распада СССР: в 90-е гг. люди просто убегали из населенного пункта, не имеющего автомобильной или железнодорожной дороги. Добраться сюда можно только на вертолете или теплоходе. Здесь расположена база ВМФ, поэтому город закрытый.
8 Приморск, 1960 человек
Город в Калининградской области, вошедший в состав страны после 2 мировой войны. Был основан в 1268 г. В городе осталось много старинных зданий, построенных еще немцами, что придает ему особый колорит. Весьма компактный город: почти 2 тысячи жителей и все административные здания помещаются на площади в 4 кв. км.
9 Горбатов, 1982 человека
Получил свое название по имени князя, владевшего поселением — Горбатого-Шуйского. Город в Нижегородской области всегда славился своим канатно-прядильным производством.
10 Кедровый, 2014 человека
Поселок нефтяников в Томской области был основан в 1982 г. Это небольшой островок панельных пятиэтажек по среди соснового бора. Добраться сюда можно только на вертолете, зимой действует зимняя дорога до Томска.