Топ 10 «Вундерваффе» Второй мировой войны
Вундерваффе или чудо-оружие — это ряд дерзких иследовательских проектов нового вида вооружения в Германии во время Второй мировой войны. Другие страны участницы войны также занимались разработкой оружия способного дать приемущества в сражениях, поэтому «Вундерваффе» в данной статье использовано как собирательный термин. Итак, Топ 10 «Вундерваффе» Второй мировой войны.
1Bachem Ba 349 Natter
Немецкий одноместный ракетный истребитель-перехватчик вертикального взлёта. Самолёт предназначен для борьбы с бомбардировщиками, оснащался пакетом неуправляемых ракет.
Старт производился с вертикальной направляющей мачты высотой 15 метров, посадка пилота и двигателя на парашюте, корпус падал на землю.
2StG 44 Krummlauf
В 1944 году появилась искривляющая насадка для штурмовой винтовки, позволяющая стрелять из-за укрытия. Она представляла собой нарезной ствол с отверстиями, предназначенными для отвода газов из канала, искривление ствола составляло 90 градусов. Ресурс — 2000 выстрелов.
3Enigma
Переносная шифровальная машина, использовавшаяся для шифрования и дешифрования секретных сообщений. В течение всего периода войны, различные правительственные организации стран Европы предпринимали попытки «взлома» машины с целью защиты от Германии.
4Turing Bombe
Во время Второй мировой войны в Англии для расшифровки сообщений, зашифрованных с помощью «Энигмы», была создана машина с кодовым названием «Turing Bombe», оказавшая значительную помощь антигитлеровской коалиции. Вся информация, полученная криптоанализом с её помощью, имела кодовое название «Ultra». Утверждалось, что это достижение являлось решающим фактором в победе союзников.

Первый серийный транспортный вертолёт, спроектирован германской фирмой «Фокке-Ахгелис». Всего было построено около 18 машин. Во Второй мировой эти вертолеты корректировали огонь, участвовали в транспортных и связных операциях, эвакуировали высокопоставленных должностных лиц.
6Windkanone (Wind Cannon)
Немецкое зенитное орудие, стрляющее струей воздуха. Представляло собой большой ствол, загнутый вверх на одном конце, через который взрывная струя сжатого воздуха выбрасывалась вверх путем воспламенения смеси водорода и кислорода. Целью было сбить низколетящий самолет. В 1945 году на мосту через реку Эльба было установлено такое орудие, но оно не дало никаких результатов.
7Gustav (Dora)
Тяжёлое железнодорожное артиллерийское орудие германской армии, разработанное фирмой «Крупп». Орудие было применено при штурме Севастополя в 1942 году. Время подготовки орудия к стрельбе складывалось из времени оборудования огневой позиции (от 3 до 6 недель) и времени сборки всей артиллерийской установки — 3 суток, на подготовку одного выстрела уходило 45 минут.
8Zveno-SPB
Самолет-носитель проекта «Звено», несущий от одного до пяти истребителей для увеличения их радиуса действия. Первое применение состоялось в 1941 году, задание разбомбить «СПБ» нефтехранилище в Констанце выполнено с успехом.
9A-40 (Flying Tank)
Летательный аппарат, созданный на базе лёгкого танка Т-60 О.К. Антоновым. Был изготовлен в апреле 1942 года в единственном экземпляре на Заводе № 241. Испытания самолета прошли неуспешно, и он был снят с производства.
10Kettenkrad HK 101
Полугусеничный мотоцикл высокой проходимости, разработанный и выпускавшийся в Германии во время Второй мировой войны. Благодаря высоким динамическим характеристикам снискал большую популярность в немецкой армии и широко применялся всеми ее подразделениями.