spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Замков Среднечешского края Чехии

28.09.2020 1786 Города, История 0

В Чехии за всю историю сохранилось большое количество замков, всего известно о более чем 2500 замков и крепостей. В этом топе представлены чешские замки только из Среднечешского края.

1Замок Жлебы
Замок Жлебы
Расположен возле города Кутна-Гора. Замок Жлебы был заложен в XIII веке Смилом из Лихтенбурка. В период гуситских войн замок был захвачен и в 1427 году разрушен войсками гуситов.
С XV века замок и поместье множество раз меняли собственников, в 1754-1942 годах замком владел род Ауэршперг, с этим периодом связана легенда о призраке гувернантки, блуждающим по замку в чёрном платье. В 1945 году замок был национализирован.

2Замок Добржиш
Замок Добржиш
Замок-дворец в городе Добржиш в 40 км южнее Праги. Впервые упоминается как королевская резиденция в 1252 году. Здесь останавливался король Вацлав I.
Современный вид замка датируется 1745-1765 годами. Построен в стиле рококо с роскошными фасадами, выполненными в стиле французского барокко и прилегающим к замку парком, выдержанным в том же французском стиле.

3Замок Бржезнице
Замок Бржезнице
Замок расположен недалеко от Пршибрама. В первой половине XIII столетия была построена готическая крепость, принадлежавшая роду Бузиц. В 1422 году крепость захватили католические войска и сожгли её. Следующий владелец — Иржи из Локшан, пригласил итальянских мастеров, которые сохранили планировку крепости, но в результате пристроек и отделки возник ренессансный замок с отделкой сграффито. В замке проходила «скандальная» свадьба эрцгерцога Фердинанда с мещанкой.

4Замок Чески-Штернберк
Замок Чески-Штернберк
Замок близ Бенешова, был основан в 1241 году Здеславом II из Хлумца, благодаря гербу замок позже получил своё название Stern — звезда , berg холм, позже и род стали называть по имени их родового замка. С момента основания замок принадлежал только роду Штернберков. Нынешний хозяин замка живёт в нём со своей семьёй.

5 Замок Мнихово-Градиште
Замок Мнихово-Градиште
Замок расположен возле города Млада-Болеслав. В XVI веке чешский политик Вацлав Будовец построил в городе замок, после битвы на Белой горе замок перешел к Альбрехту фон Валленштейну и стал родовым гнездом семьи Валленштейн. В этом месте захоронен генералиссимуса Альбрехта фон Вальдштейна.

6Замок Нелагозевес
Замок Нелагозевес
Расположен в 30 км. севернее Праги. Построили замок для Флориана Гриспека, советника чешского короля Фердинанда I, в 1593 году. В 1623 году владельцем Нелагозевеса стала княжна Поликсена из рода Лобковиц. В 1950 году замок национализировали, а в 1992 году вернули владельцам.

7Замок Емниште
Замок Емниште
Замок построен в 1724 году, на невысоком холме, автором проекта представительской резиденции был знаменитый чешский архитектор Франц Максимилиан Канька. В 1754 году замок полностью сгорел, уцелела только часовня святого Йосифа. Поэтому Франц А. Траутмансдорф вновь перестроил и обустроил замок.

8Замок Качина
Замок Качина
Замок был построен в начала XIX столетия Яном Рудольфом Хотком и стал его домом. Обширное арочное здание было расположено возле уже ранее возникшего ботанического сада, который стал замковым парком, а сегодня через него проходит научный маршрут. На замке Качина расположен Музей чешской деревни – филиал Национального земледельческого музея.

9Замок Точник
Замок Точник
Неподалёку от Праги, в районе города Бероун, на Замковой горе Король Вацлав IV повелел построить на стратегически важной возвышенности новую крепость – Точник. Добраться до вершины Замковой горы (455 м) можно было только по спиралевидной лестнице, окружавшей утёс. От этого сложного «винтового» маршрута и пошло название «Точник», означавшее «поворотный».

10Замок Горжовице
Замок Горжовице
Замок Горжовице расположен на границе Чешского карста и национального парка Кокоржинско, примерно в 50 км к юго-западу от Праги. Построен на рубеже XII и XIII вв. В то время замок Горжовице принадлежал роду Жиротиновых. С 1390 года он стал королевским замком Вацлава IV. Затем его неоднократно перестраивали. Сегодня Старый замок – собственность города.