Популярный рейтинг Топ 10

10 самых интересных фактов об автомате Калашникова

23.11.2009 10242 Оружие 13

Ак-47

10 ноября 90 лет исполнилось конструктору Михаилу Калашникову, легендарному создателю автомата АК-47.
Его детище признано лучшим оружием 20 века. Десять самых интересных фактов об автомате Калашникова.

1 Факт
За изобретение автомата в 1947 году Михаил Калашников получил Сталинскую премию первой степени и орден Красной Звезды. Премия составляла 150 тыс. руб. На эти деньги можно было купить почти десять «Побед» (тогда этот автомобиль стоил 16 тыс. руб.), рассказал конструктор «Фактам и комментариям».

2 Факт
Ак-47 был поставлен на вооружение в 1949 году. Его официальное название — «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» (АК-47). В народе автомат получил название «Калаш».

3 Факт
В советское время каждый мальчишка выпускник средней школы умел собирать и разбирать автомат АК-47.

4 Факт
Автомат АК-47 из-за своей простоты очень дешев в производстве. В ряде стран наладивших выпуск автомата его стоимость не превышает стоимость курицы.

5 Факт
По оценкам журнала Foreign Policy, цена автомата на «черном рынке» колеблется от 10 долларов в Афганистане до 3, 8 тыс. долларов в Индии, сообщает newsru.com. В США автомат Калашникова можно приобрести за 70-350 долларов.

6 Факт
Автомат Калашникова входит в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое распространенное оружие в мире. В настоящее время в мире насчитывается около 100 млн АК. Это значит, что на каждых 60 взрослых жителей нашей планеты приходится 1 «Калаш».

7 Факт
Автомат Калашникова состоит на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира. На вооружении «родной» армии оружие Калашникова состоит 60 лет.

8 Факт
Автомат Калашникова изображают даже на гербах. В настоящее время он присутствует в гербе африканской страны Зимбабве, Мозамбика, Восточный Тимор, Буркина-Фасо, Конго, а также на эмблеме ливанской группировки «Хезболла», .

9 Факт
В некоторых африканских странах дают имя Калаш — в честь автомата Калашникова.

10 Факт
В Афганистане автомат Калашникова называю Калахан — что по смыслу близко к слову друг.



  • http://leveleve.livejournal.com/ leveleve

    //а также на эмблеме ливанской группировки «Хезболла»

    ливанской террористической груировки.

  • http://leveleve.livejournal.com/ leveleve

    Русские не крадут! Русские нагло улучшают.

  • http://leveleve.livejournal.com/ leveleve

    //а также на эмблеме ливанской группировки «Хезболла»

    ливанской террористической груировки.

  • http://leveleve.livejournal.com/ leveleve

    Русские не крадут! Русские нагло улучшают.

  • GuItarIsT

    кстати,эти 10 фактов о калаше я 10 лет назад знал,когда мне было 5 лет:D

  • GuItarIsT

    я согласен,ведь говорят эти американцы»мы переплюнули ак47″,а на самом деле ничерта не переплюнули,а кто переплюнет ak47,так это будут русские

  • Андрей

    Какие немцы? Какая кража? О чём некоторые говорят? И кто у кого ворует- это ещё вопрос. И, кстати, АК различаются качеством- ижевские хуже! (Это про АКМы-7,62, современные,5,45,не знаю).Просто оружие все стремятся сделать идеальным, но Калашников переплюнул всех! 65 лет назад!!

  • Ярослав

    Опыт из Counter-Strike?

  • GuItarIsT

    АК-47 это лучшое оружие всех времён,и никакой m4a1 не сравнится с ak

  • Ярослав

    АК, Калашников разрабатывал в Коврове, а не Ижевске. И только в 1947 году его направили в Ижевск для начала массового производства.

  • Panzergrenadier

    O chom to govorit i tot fakt, chto izvestnij nemeckij konstruktor Hugo Schmeisser vmeste s kolegami bili otpravleni v Izhevsk, gde togda rabotal Kalashnikov.

  • Ярослав

    Мужичок с гармошкой, я не стану спорить, но даже вики, говорит, что АК и штурмовая винтовка» StG-44, отличаются рабочими механизмами, например, запирание ствола, спусковой механизм. А что касается внешней схожести, то ни один из конструкторов не применил ничего нового, цитата «газовые двигатели, способы запирания затвора, принципы работы УСМ,и так далее, — были в основном известны ещё с конца XIX — начала XX века». Поэтому говорить о прямой краже, считаю, некорректно.
    Однако, тот факт, что Михаил Тимофеевич не изобрел, за все время другого более совершенного автомата, или принципиально другого, о чем-то говорит…

  • Мужичоксгормошкой

    11. Товарисч Калашников нагло украл разработки проигравших нацистов, а точнее их MP44. Кто не верит GOOGLE в помощь)))