Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Хитов цифрового мира 2011

28.03.2011 2632 Технологии 0

За прошедшие года цифровые технологии стали все более массовыми и доступными. Это радует, однако нас ожидает появление еще множества полезных продуктов и технологий:
электронные книги с цветным дисплеем, OLED-телевизоры, а также бета версия Windows 8. Сегодня мы расскажем о 10 новинках, которые потрясут мировое IT-сообщество в 2011 году.

1 Планшеты наводняют рынок

Планшеты
В 2010 году компания Apple произвела настоящую революцию на рынке планшетных компьютеров. В 2011-м, с появлением большого количества новых моделей, ожидается резкое усиление конкуренции. Новинки будут отличаться друг от друга операционными системами, оснащением и возможностями. Так, появятся устройства с выдвижной клавиатурой или интерфейсом Bluetooth, предназначенным для прослушивания музыки через внешнюю аудиосистему. Размеры экрана от 7 до 10 дюймов по-прежнему считаются основными. Поначалу большая часть дисплеев будет производиться на основе LCD-технологии, но к концу следующего года ей на смену придет OLED. В 2011 упрочнятся позиции OC Android от Google, однако, и устройства на базе Windows7 будут распространены довольно широко. Но из-за того что «семерка» ориентирована на использование мыши, подобная конкуренция дается Microsoft нелегко .

2 Интернет ТВ

Интернет ТВ
Телевидение через Сеть – все более востребованная услуга на сегодняшний день. Благодаря Интернету доступ к программе телепередач с помощью Google-TV. Эта платформа предлагает доступ к интереснейшим функциям – например, просмотр фильма без рекламы после уплаты небольшой суммы. Привычные телеканалы принимают вызов новых конкурентов предлагая решения Video-on-Demand. Количество устройств, которые позволяют зрителю формировать список телепередач, неуклонно растет. Неудивительно, что даже консоли типа Play-Station 3 обеспечивают доступ к таким службам как Love film или Hulu plus.

3 Android наступает

Android
Год назад всего 3.5 % смартфонов появлялись с операционной системой Android. Сегодня этот показатель достиг почти 25%, и тенденция роста сохраняется. Производители устройств рады, так как им не приходится платить лицензионные отчисления, а пользователи получают быструю и простую в использовании ОС, которая постоянно совершенствуется. В течение следующего года появится около полумиллиона приложений для Android OC. Впрочем, конкуренты платформы в лице новой платформы MegaGo от Nokia и Intel не дремлют.

4 Первые бета-версии Windows 8

Windows 8
Официальный выход Windows 8 назначен на осень 2012 года, но первые бета-версии ожидаются годом ранее. Похоже, что Windows будет рассматриваться не как локальное приложение, а как сервисная служба (DaaS – Desktop as aservice). Благодаря DaaS Windows 8 может быть внедрена в любой компании быстро и независимо от используемых аппаратных средств. Это также прекрасная возможность организации для Windows магазина приложений, которые могут использовать «облачные вычисления» и обеспечивать 100% совместимость и быструю актуализацию.

5 Усовершенствованный формат электронных книг

Усовершенствованный формат электронных книг
Формат XMDF позволяет пользователям просматривать один и тот же контент с различных пользовательских терминалов, включая смартфоны, ПК и телевизоры. Кроме того, этот формат способствует рационализации производства электронных книг для издательских домов. Используя этот формат, корпорация Sharp в течение текущего года представит цифровую платформу для продвижения услуг по дистрибуции электронных книг и начнет выпуск совместимых с этим форматом устройств для чтения таких книг. Создаваемая платформа позволит усовершенствовать технологию пользовательского интерфейса и, тем самым, способствовать развитию рынка цифровых изданий.

6 Wi-Fi 2.0

Wi-Fi 2.0
Лидерские позиции Wi-Fi 802.11 n-стандарта как самого быстрого стандарта для локальных беспроводных сетей могут скоро поколебаться. Wi-Fi 802.11 стандарта ac: почти вдвое быстрее, чем n-стандарт. Изменить ситуацию может утвержденный еще в 2009 году стандарт «ac». Для сравнения: современный стандарт Wi-Fi 802.11n передает данные со скоростью до 600 Мбит (75 Мбайт) в секунду, в то время как новый «ac»-стандарт делает это почти вдвое быстрее — 1000 Мбит (125 Мбайт) в секунду. Первые устройства с Wi-Fi 802.11 ac стоит ждать в конце 2011 года.

7 PSP 2- NGP

PSP 2- NGP
Уже давно не секрет что характеристики PSP2 просто заоблачные, что ее еще называет консолью будущего или же приставкой нового поколения. В ней будет встроен процессор, по мощности, которые примерно используемый в IPad от компании Apple. Что движок игр будет по сравнению с PS3. Нередко PSP2 сегодня сравнивают с айфоном, который, будучи телефоном, из-за шикарных игровых возможностей и огромного количества игр для него превратился в игровую систему. В Playstation Portable 2 используется ARM процессор A9 с четырьмя ядрами. Это самый современный и мощный чип на сегодняшний день, который, начиная со следующего года, будет использоваться в самых мощных планшетных компьютерах или супер-смартфонах. PSP2 не исключение. В Sony не стали изобретать велосипед, создавать свой процессор или брать какой-нибудь новый Cell, архитектура ARM это самый перспективный кремниевый тренд будущей пятилетки. Более того, PSP2 построена на базе операционной системы Android и на ней можно будет играть не только в собственные доя PSP игры, но и во все игры созданные для Андроид-устройств. Отчасти поэтому новую Playstation Portable 2 можно воспринимать просто как мощный пятидюймовый планшет с игровым уклоном.

8 Nintendo 3DS

Nintendo 3DS
Японцы в считанные часы расхватали всю партию консолей Nintendo 3DS — первых игровых приставок с трехмерным дисплеем. Очереди перед магазинами в день релиза смахивали на столпотворения перед фирменными магазинами Apple накануне выхода очередного гаджета. Nintendo 3DS — первая в мире карманная игровая консоль, оснащенная трехмерным дисплеем, позволяющим воспринимать 3D-картинку без специальных очков. У устройства два экрана — верхний отображает стереоскопическую картинку, а нижний, сенсорный, позволяет вводить информацию с помощью стилуса. Поддерживает и обычное, плоское изображение. На внешней стороне крышки консоли — две камеры, позволяющие делать 3D-снимки. Третья расположена над стереоскопическим экраном для съемки самого юзера. Также консоль оснащена акселерометром и гироскопом, которые используются в играх и приложениях (например, консоль может «подрабатывать» шагомером). Стоимость начинки для Nintendo 3DS — продающихся в рознице картриджей с играми (их пока всего восемь, но пока «японка» доберется до Европы, картриджем станет вдвое больше) — от $ 30. Их можно загрузить и через онлайн-магазин Nintendo eShop.

9 Управление жестами

Управление жестами
Судя по недавнему патенту Microsoft, Kinect будет способен распознавать язык жестов. Kinect позволяет управлять всем интерфейсом: жать на кнопки, переключать режимы, калибровать, общаться; видеокамера следит за вашими перемещениями по комнате; встроенный микрофон позволяет отдавать Kinect команды (русского языка в базе пока нет, но появится в ближайшие месяцы). С помощью Kinect можно организовывать сеансы видеосвязи. Калибровка Kinect требует буквально пары минут и небольшого общения с геймпадом. Встаете в кадре, в одиночку или вдвоем. Убираете мешающие обзору Kinect препятствия. Выполняете простые инструкции. Калибруется быстро и точно. Но вставать нужно не ближе, чем в 1,8 метрах от устройства. Не дальше трех, но, как правило, устройство просит вас разместиться в 2-2,5 метрах от него. Это пока, пожалуй, ключевая проблема Kinect в своей первой инкарнации — необходимость пространства. Не все из нас могут себе позволить три свободных квадратных метра дома. В будущем Microsoft обещает поработать над этой проблемой.

10 Недорогой мобильный интернет

Недорогой мобильный интернет
Уже в конце 2010 года у сотовых операторов появились тарифные планы и опции с уплатою менее 5 копеек за Мбайт трафика. Также предлагается безлимитный трафик в течение дня менее чем за 10 гривен с максимальною скоростью. Причем воспользоваться такими условиями можно практически на всей территории Украины. К концу 2011 года в крупных городах стоимость безлимитного мобильного доступа будет мало отличатся от расценок на проводной Интернет.