Спор с вечностью — природа и долголетие
Автор: Belosvet
Как хочется пожить подольше и как быстро пролетают года! Сколько усилий потратило и ещё потратит человечество, чтобы разгадать великую тайну, нет, не бессмертия, мы уже понимаем, что это недостижимо, а максимального долголетия. Уже сегодня нетрудно найти сотни советов о том, что и как надо есть, каким воздухом дышать, как жить, сколько двигаться, чтобы прожить лет на десять дольше обычного. Всё это частенько выстраивается в сложные системы запретов и ограничений и невольно начинаешь думать, что лучше не гоняться за призрачной прибавкой, а прожить сколько отпущено в своё удовольствие. Поэтому интересно посмотреть, как с этим вопросом обстоят дела у братьев наших меньших, которые на диетах не сидят и по поликлиникам не бегают. Хотя, с другой стороны, и вредных привычек за ними не замечено. Итак, кто на свете всех старее? Или долговечнее?
1 Морской ёж
Рекорд долгожительства принадлежит не ворону, не попугаю и не черепахе. Самым стойким жильцом на планете признан красный морской ёж. Возраст отдельных животных исчисляется не годами или десятилетиями, а веками. Причём учёные не могут найти у красных ежей признаков старения. Они могут погибнуть в пасти хищника или от болезни, но с возрастом это никак не связано. Остаётся предположить, что живут они вечно.
2 Антарктическая губка
Антарктическая губка – достойный соперник красного ежа. Учёные нашли образец возрастом 1500 лет. И никто не может утверждать, что эта губка – самая старая. Возможно, где-то рядом проживает её бабушка.
3 Моллюски океанические куахоги
Ещё один представитель арктических вод поражает воображение своим долголетием. Моллюски океанические куахоги уверенно доживают до 400 лет.
4 Морские известковые черви
Заметно меньше наслаждаются жизнью морские известковые черви. Биологи определили их срок жизни в 250 лет. Всего-то навсего!
Теперь пора занять своё законное место всеми уважаемой черепахе. «Тортила», которую привёз в Европу ещё Дарвин, прожила в неволе полные 250 лет. Возможно в природе черепахи живут ещё дольше.
6 Карпы, щуки, сомы
Карпы, щуки, сомы вполне способны переваливать через двухсотлетний возраст. Самый старый карп прожил 226 лет.
7 Гренландский кит
Гренландский кит старается не отставать от черепах и карпов. До сих пор живёт аксакал, за которым учёные наблюдают уже 211 лет.
8 Крокодил
Рептилии, потомки грозных динозавров, тоже предпочитают жить долго. Крокодил считается старым лет под двести, а может прожить ещё дольше.
9 Птицы
Стоит уделить внимание и птицам. Но речь опять не идёт о знаменитом вороне. Он долголетием не удивляет. А вот грифы, дикие гуси и крупные попугаи вполне способны прожить от 100 до 120 лет и более.
10 Человек
Ну а как там дела у человека? Если верить записям прежних веков, случалось человеку прожить и 140 и 150 лет. Это если верить. И случалось это весьма и весьма редко. А подтверждённый рекорд – 122 года. Хотя средний срок жизни по нашему виду редко превышает 80 лет. Так что есть ещё к чему стремиться.