spider
Популярный рейтинг Топ 10

10 существ, которые живут под землей

3.12.2009 29904 Животные 0

Под поверхностью земли обитает множество животных и насекомых, представляем вашему вниманию рейтинг Топ 10 существ, которые живут под землей

1. Голый землекоп

Голый землекоп
Небольшой роющий грызун семейства землекоповых. Отличается уникальным для млекопитающих социальным устройством, холоднокровностью, нечувствительностью к кислотам, нечувствительностью к боли, выносливостью к концентрациям CO2. Является самым долгоживущим из грызунов до 28 лет. Посмотрите на него — он ужасен.

2. Гигантский слепыш

Гигантский слепыш
Самый крупный представитель подсемейства слепышовых: длина его тела 25-35 см, вес достигает 1 кг. Окраска верха тела светлая, серо-палевая или охристо-бурая. Ведёт строго подземный, оседлый образ жизни, строя многоярусные системы ходов. Землю роет преимущественно резцами. Подземные кормовые ходы (диаметром 11-16 см) прокладывает на глубине 20-50 см, часто в прослойках песка. На поверхности земли они обозначаются выбросами почвы в виде усечённых конусов высотой 30-50 см, весом 10 кг и больше. Общая длина кормовых туннелей достигает 500 метров. Гнездовые камеры и кладовые располагаются на глубине от 0,9 до 3 м. Мне доводилось сталкиваться с таким товарищем, у него страшные зубы даже не пытайтесь взять его в руки, своими зубами он способен согнуть штык лопаты.

3. Крот

Крот
класс млекопитающие отряд насекомоядные. Широко распространены в Евразии и Северной Америке. Это мелких и средних размеров насекомоядные: длина тела от 5 до 21 см; вес от 9 до 170 г. Кроты приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Туловище у них вытянутое, округлое, покрытое густым, ровным, бархатистым мехом. Кротовая шубка имеет уникальное свойство — её ворс растёт прямо, а не ориентирован в опредёленную сторону. Это позволяет кроту легко двигаться под землёй в любом направлении.

4. Туко-туко

Туко-туко
Небольшие грызуны, чей вес достигает 700 г. Длина тела 17—25 см, хвоста 6—8 см. Морфологические признаки показывают высокую степень приспособленности к подземному образу жизни. Ведут подземный образ жизни, строя сложные разветвлённые системы ходов с гнездовыми камерами, кладовыми и уборными. Для строительства туко-туко предпочитают рыхлые или песчаные почвы.

5. Гофер

Гофер
Длина тела у гоферов от 9 до 35 см, хвоста от 4 до 14 см. Вес у некоторых центральноамериканских видов может достигать килограмма. Большую часть жизни гоферы проводят в сложных подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Длина таких тонелей достигает 100 метров.

6. Пятнистая змея

Пятнистая змея
Змея семейства цилиндрических. Имеет небольшие размеры и плотную конституцию. Туловище чёрной окраски с двумя рядами больших бурых. Ведет подземный образ жизни, питается дождевыми червями.

7. Карась

Карась
Рыба, которая большую часть времени проводит в донном муле, а когда водоем пересыхает карась зарывается в ил на глубину от 1 метра до 10 и может прожить в таком состоянии несколько лет.

8. Медведка

Медведка
крупное насекомое, длина тела (без усов и церок) до 5 сантиметров. Брюшко примерно в 3 раза больше головогруди, мягкое, веретенообразной формы, диаметром у взрослых особей около 1 см. На конце брюшка заметны парные нитевидные придатки — церки, длиной до 1 см. Насекомое ведёт преимущественно подземный образ жизни, однако хорошо летает, бегает по земле и плавает. На поверхность выбирается редко, в основном в ночное время суток.

9. Майский жук

Майский жук
Длина взрослых особей (имаго) восточного вида составляет 25—28 мм, западного 26—32 мм. Тело чёрное, с красно-бурыми надкрыльями. Во взрослой стадии (имаго) жуки появляются на поверхности земли в конце апреля или мае и живут около 5—7 недель. Через приблизительно 2 недели происходит спаривание, после чего самка начинает откладывать яйца, помещая их под землёй на глубине 10—20 см. Этот процесс может происходить в несколько приёмов, и полная кладка составляет 60—80 яиц. Закончив кладку, самка майских жуков сразу погибает.

10. Дождевой червь

Дождевой червь
Тело дождевых червей имеет длину до 2 м и состоит из множества кольцеобразных сегментов 80 — 300. При передвижении дождевые черви опираются на короткие щетинки, расположенные на каждом сегменте кроме переднего. Число щетинок изменяется от 8 до нескольких десятков. Дождевые черви обитают на всех континентах кроме Антарктиды, однако только некоторые виды изначально имели широкий географический ареал, остальные были интродуцированы человеком.