Популярный рейтинг Топ 10

10 легальных наркотиков вчера и сегодня

27.05.2011 3713 Общество 0

Наркомания. Зло, которому нет равных в людском обществе и с которым борется весь цивилизованный мир. Борется, надо сказать, с переменным успехом и без надежды на полную победу. Ведь наркотики ещё и серьёзный преступный бизнес. А то, что приносит большие барыши, искоренить невозможно. Но есть ещё одна сторона в этом сложном деле. Многие наркотики созданы учёными, причём с самыми наилучшими намерениями. А другое зелье стало столь привычным, что отказаться от него просто невозможно. Итак, десятка сильнейших наркотиков, которые были или остаются совершенно легальными.

1 Героин

Героин
Героин, мрачный и губительный порошок был создан немецкими фармацевтами в 1874 году. Учёные были восхищены его лечебными свойствами, не зря в его названии таится слово «герой». Прописывалось «лекарство» как обезболивающее средство и для борьбы с простудными заболеваниями. Как раз тот случай, когда лучше бы само прошло. Героин оставался лечебным средством сорок лет. В США был полностью запрещён в 1924 году.

2 Кокаин

Кокаин
Листья коки американские индейцы жевали тысячи лет. Но чистый кокаин был получен только во второй половине 19 века. Применялся в лечении депрессии, простудных заболеваний, против различных болей. Сегодня повсеместно запрещён.

3 Опиум

Опиум
Опиум был принесён в западный мир из Китая. В конце 19 века был настолько распространён, что продавался в продуктовых лавках. Его прописывали младенцам при прорезывании зубов. Сегодня продолжает применяться в медицине в очень ограниченном виде.

4 Марихуана или конопля

Марихуана
Совсем недавно была распространённой сельхозкультурой. Из конопли крутили крепкие канаты и получали конопляное масло. Как наркотик очень долго всерьёз не воспринималась. Сегодня во многих государствах находится под строгим контролем. Хотя в других странах, Голландии например, не запрещена.

5 Табак

Табак
Нельзя обойти молчанием табак. Курение табака уносит миллионы жизней по всему миру ежегодно. Но он легален и запрещать его никто не собирается.

6 Алкоголь

Алкоголь
Не менее распространён по миру алкоголь. Его запрет выглядит совершенно нереальным, хотя вреда от него гораздо больше, чем пользы.

7 Экстези

Экстези
Экстези был синтезирован в 1912 году и на десятилетия благополучно забыт. В конце 70-х начал применятся в психотерапии. Быстро вырвался на свободу и получил широчайшее распространение среди молодёжи. Признан наркотиком и попал под запрет с конца 80-х годов.

8 Метамфетамин

Метамфетамин
Метамфетамин был синтезирован в конце 19 века в Японии. Как лекарственный препарат применялся при лечении наркомании, алкоголизма и сезонной аллергии. В 1970 году попал в список строго контролируемых веществ.

9 ЛСД

ЛСД
ЛСД был случайно открыт в 1943 году в Швейцарии. Знаменит тем, что вызывает необычайно красочные галлюцинации. В США пытались использовать препарат для «промывания мозгов» и повышения боевого духа солдат. Эксперименты закончились плачевно для здоровья людей. Тем не менее продолжает производиться в небольших количествах.

10 Кактус пейот

Кактус пейот
Индейцы Америки использовали его в ритуальных целях тысячи лет. Вызывает сильнейшие галлюцинации. В США попал под запрет только в 1970 году.

Вот такой получился малосимпатичный список.