spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 литераторов, которые творили под кайфом

31.05.2011 10868 Люди 16

«Что курил автор?» Читали в интернете такую фразу, и не раз, правда? Говорит она нам о том, что в мире нынешнем, избалованном химией и напичканном этноботаникой, стало слишком уж легко заподозрить креативного человека в употреблении каких-либо веществ для вдохновения. В советские годы шаблонное сомнение в трезвости таланта звучало чуть иначе: «Это ж сколько надо было выпить, чтобы такое написать (изваять, снять, накалякать)?»


А все потому, что ежедневная жизнь читателя, протекающая бурным потоком формальностей среди стекла, бетона и кабелей, замусорена стрессами. Они не дают задуматься о музах и поискать в себе те брошенные природой зерна, из коих могли бы вырасти цветы жизни — нет, не дети, а шедевры творчества. Внезапно, покурив марихуаны или булькнув какого-нибудь абсента, захлопотанный гражданин обнаруживает в себе дар писать стихи или рисовать картинки. Просыпаются таланты детства, затертые шершавым туманом будничной суеты. Вместо того чтоб порадоваться «ай да, имярек, ай да, сукин сын», заурядный человечек лелеет убежденность в том, что все парадоксально красивое в искусстве, музыке и литературе создано под кайфом. И, надо сказать, иногда оказывается прав. Котик товарища Хемингуэя не даст соврать:

Эрнест Хемингуэй
С древнейших времен писатели были и остаются лекарями собственных душ, добавляя в рацион свой под видом пищи духовной различные токсичные вещества. Так таланты борются с дурными мыслями и скукой, дефицитом идей и падениями самооценки. Еще в Библии, которую писали живые люди, упоминается пылающий куст, с которым под воздействием какой-то кислоты разговаривал Моисей. Между одурманиванием ради вдохновения и реальной проблемной наркозависимостью лежит очень тонкая грань. Несколько удачных книг, написанных под кайфом — и начинаются семейные проблемы с разговорами о том, что кое-кому пора ложиться в клинику.
Если до огласки и несчастья не доходит, то романы и поэмы, музой для которых послужили наркотики, в т.ч. алкоголь, остаются в истории шедеврами мировой литературы, не овеянными дурной сплетней. Когда талантливый человек одинок, он и пьет и до какого-то времени творит. Лист бумаги для него — место, куда можно изгнать собственных демонов. Беда в том, что с каждым глотком водки или напасом марихуаны демоны приходят новые. Чужая боль, описанная красивыми словами, всегда найдет благодарного читателя или слушателя.
Вот мы и подобрались к необходимости раскрыть досье наших героев — великих литераторов, которые творили под кайфом. И пусть их случаи не станут примером для бездарных людей, которые подумают, будто гашиш и кислота вознесут на вершину славы и финансовой свободы.

1 Шарль Бодлер

Шарль Бодлер
Если не типичный либертарианец, то уж точно либертин, Бодлер был членом Гашишного Клуба, который существовал с 1844 по 1849 год. В то сладкое время полиция за марихуану не наказывала — государству не было дела до подобных клубов.

Шарль Бодлер
Бодлер писал оды гашишу, одну за другой, затем к конопле подключися опиум. Шарль называл каннабис веществом удобным и в употреблении, и в транспортировке. Чего нельзя сказать о гашише сегодня, если вы живете не в Нидерландах, Уругвае или Бангладеш.

2 Жан Кокто

Жан Кокто
У поэта, новелиста и драматурга Кокто был любимый друг, 20-летний Радиге, который взял и помер. Горе от утраты Жан Кокто попытался искоренить с помощью опиомании, которую возвел в ранг добродетели. Но скорбь никуда не делась и опиушный мрак помог Кокто лишь в поисках тем для творчества — таких как смерть, скажем. Самое худшее из своих произведений «Ужасные дети» великий француз, предвестник сюрреализма, написал за одну неделю в состоянии ломки, сквозящем из каждой строки.

Жан Кокто
Когда Кокто решил завязать, он, не жалея красок и метафор, описал свои старания в книге «Опиум, дневник наркомана», показав собратьям по беде, как это важно — ежедневно делать записи, если искренне пытаешься избавиться от вредной привычки.

3 Стивен Кинг

Стивен Кинг
Еще один любитель веществ, Кинг имеет репутацию чересчур продуктивного писателя, который о любой страшной ерунде пишет на 1000 страниц больше, чем надо. Но пипл хавает. С 1979 по 1987 годы, время своего подъема в глазах и умах мирового читательства, Стивен Кинг сидел на кокаине, который действительно подстегивает к графомании.

Стивен Кинг
В каждой из страшных кинговских историй присутствуют сумасшедший, плюс очень общительный человек, плюс тот, кому требуется сострадание и поддержка. И все эти люди — это, в сущности, один и тот же Стивен Кинг, то под кокаином, то на отходняке, разбавленном пивом.

4 Филлип Дик

Филлип Дик
Этот великий мастер научной фантастики был неестественно продуктивен в 1963-64 годах. Галлюциногенные и стимулирующие препараты, такие как Семоксидрин (гомолог амфетамина, в те годы — рецептурное противотревожное лекарственное средство) перевели мозг Дика в турбо-режим, что привело к рождению 11 романов, нескольких эссе и рассказов.

Филлип Дик
Наркотики на время отбили у Филлипа любовь к выпивке, то есть можно сказать, что книги, написанные под стимулятором, были созданы фантастом «на трезвую голову».

Читать далее…

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/562572747951 Светлана Шкель

    ))
    чтобы творить что нить гениальное, нужно курнуть..
    интересно!

  • Дама с собачкой

    интересно! Получается, чтобы сотворить что-то гениальное надо вмазаться?

  • Olenonok

    Ирина, я считаю, мы не вправе осуждать этих талантливых людей, у каждого из них — своя личная трагедия… С допингом или нет — все они, безусловно, гении, результаты их творений — навеки в мировой культуре.
    Как говорится, «талант не пропьешь»…

  • Ирина

    Не знаю, Аюна, про столичных студенток, может, работоспособность и поднималась, хотя я против таких методов, нужно думать о себе всегда, ведь, всё аукнется в дальнейшей жизни. Хотя студентки и работали довольно успешно, но уж шедевров точно не добавилось!

  • Аюна

    А меня нисколько не удивляют эти факты. Я, когда в сильной запарке работаю, когда еще кучу заданий писать и сдать надо, а времени остается — до утра, вспоминаю статью о том, как столичные студентки 70-х кушали промокашки с ЛСД и диплом за ночь дописывали. Это средство бешено поднимало работоспособность, только расплата — также бешено организм изнашивался. Но судя по тому, что они об этом откровенничали в 90-х, выжили все-таки.

  • Ирина

    Да, Лилия, согласна с Вами, выпивали наши классики, но уж точно знали меру! Вера в Бога, приличное общество и хорошее воспитание не позволяли «принять» лишнего. Хотя наверняка уже никогда не узнаем… Под кайфом можно придумать что-нибудь необычное, например, машину времени, но под кайфом нельзя написать такие гениальные стихи, как у Пушкина. Талант с водкой не приходит, рифма тоже. Иначе у нас почти все были бы классиками…

  • Елена

    Лилия, кто из наших «точно выпивали, причем довольно много»? И МНОГО — это сколько? Тем более — по тем временам, когда ещё и Бога чтили, и пьянство за грех принимали?)))

  • Андрей

    Ну и что, Жан Кокто завязал?…Любопытно просто.

    И еще один вопрос — были ли эти таланты счастливы в личной жизни? Как бы там ни было, наркотики и счастье — вещи несовместимые.

  • Юлия

    Не думаю, что такие русские классики, как Тургенев, Толстой, Некрасов много употребляли. А вот читая Гоголя и Булгакова посещают мысли, что они скорее всего принимали «на грудь» немало.

  • Лилия

    Вы знаете Ирина, быть может, русские классики и не употребляли наркотики в том виде, в котором мы знаем их сейчас, но уж точно выпивали, причем довольно много. А значит тоже писали под кайфом о безответной любви и трудном детстве.

    • Алёнка

      Лилия,
      а что, чтобы написать о «безответной любви и трудном детстве», нужно так много таланта, что без спиртного его не хватит? )))Это ж не фантасмагорию сочинять,- всего-то воспоминания накропать и обиды излить. Это и без «допинга» способен сделать каждый, а уж гении-то — и подавно.

  • Ирина

    Елена, я считаю, что Вы правы, ведь великие Пушкин, Толстой, Некрасов были действительно талантливы и не нуждались в допингах. Но были писатели, например, Булгаков, которым нужен был толчок, что-ли… Но мне кажется, что это оправдано, ведь мы получаем гениальные произведения. И совсем не оправдываю людей, которые в «кайфе» ищут творчество.

  • Елена

    Я совсем не уверена, что для создания каких-либо произведений, нужно обязательно «кайфовать». На мой взгляд, это просто попытка не слишком талантливых от природы людей «обмануть» её и «выудить» из своего сознания хоть таким образом НЕЧТО, способное увлечь публику.

  • Диман

    интересно, а еще какие художники, певцы и прочие творческие личности-знаменитости «кайфовали»?

    • Лео

      возьми любого рок энд рольщика в США времен Секс, Драгс & Рок-н-ролл )))

    • Алёнка

      Диман,
      а зачем Вам об этом знать? Ваше отношение к ним, как к личностям, или к их произведениям изменится от того, будете ли Вы знать, что они творили под кайфом или нет? Какова Ваша мера оценки таланта?

Комментарии для сайта Cackle