Топ 10 компонентов косметики, о которых вы не знали
В наши дни многие косметические средства рекламируются как натуральные, но взгляд на ингредиенты может заставить вас сомневаться.
Однако многие компоненты современной косметики действительно натуральны, специалисты даже составили рейтинг Топ 10 компонентов косметики, о которых вы не знали. Итак современные косметические средства содержат:
1 Плацента.
Если эликсир молодости и существует, то это плацентарная косметика. Так считают многие. Косметические средства, в составе которых значатся компоненты, добытые из плаценты (в народе именуемой детским местом, или последом), уже несколько лет пользуются невероятной популярностью. Можно даже говорить о захлестнувшей Россию моде на косметику такого рода. Самой стройной теорией с внятными аргументами оказалась следующая: основной козырь плацентарной косметики в том, что содержащиеся в ней активные компоненты усваиваются кожей легче, чем любые другие, поскольку распознаются организмом как «свои», чего никак не может произойти с веществами морского или растительного происхождения.
2 Мочевина.
В косметических кремах мочевина используется в концентрации 3-8%. Хороший результат даёт в кремах для рук. В высоких концентрациях используется в кремах, предназначенных для обработки шершавых мест, полезна при гиперкератозе. Длительное применение мочевины при высоких концентрациях может привести к утончению эпидермиса.
3 Амбра.
Это кишечные выделения кашалотов, куски, которые могут весить и 10 грамм, и 200 килограмм. Древние люди считали, что это – застывшая слюна дракона, помет таинственной птицы Рух или пчелиный воск, и только в 19 веке ученые установили их происхождение. Как вы понимаете, образуется амбра в желудках у кашалотов и прочих китовых и в воду попадает вполне естественным путем. Считается, что в желудке амбра необходима для того, чтобы кашалоты могли залечивать раны, нанесенные кальмарами (это основная еда для кашалотов). Именно на воде, на побережье Индийского океана и австралийских морей, и находят эти серовато-черноватые вязкие комья с резким запахом, который многие энциклопедии называют исключительно тошнотворным (или даже фекальным). Поэтому прежде чем стать составной частью дорогих духов, амбре предстоит пройти ряд перевоплощений.
4 Крайняя плоть.
Нет лучшего источника молодости, чем крайняя плоть. Компании, самая известная «SkinMedica», используют фибробласты крайней плоти в косметических сливках и коллагенах. Сказано, что один кусок крайней плоти от маленького мальчика может быть переработан, чтобы создать около 4 акров новой кожи.
Косметологическая ценность спермы определяется наличием в ее составе чрезвычайно полезных веществ: фермент гиалуронидаза, который повышает снижающуюся с возрастом проницаемость кожи, способствует более легкому проникновению через нее других компонентов спермы и крема, повышает эффективность воздействия любых косметических средств; «гормоноподобные» вещества, ускоряющие деление и рост клеток; протеолитические и энергообеспечивающие ферменты, наличие которых также ускоряет процесс деления обновления клеток.
6 Коллаген (от греческого — клей).
Фибриллярный белок группы склеропротеинов — основная часть коллагеновых волокон соединительной ткани животных. Молекулы (длина — около 3000, толщина – 15 А (эта единица измерения? ) состоят из трёх полипептидных цепей, закрученных в спирали. Для первичной структуры молекул коллагена характерна частая повторяемость последовательности глицил — пролил — оксипролил (всего около 1/3 всех остатков аминокислот), что влияет на конфигурацию цепей коллагена.
7 Красного перца экстракт.
Способствует локальному разогреванию поверхности кожи, притоку артериальной крови, и в конечном счете активизации бета-рецепторов и стимуляции липолиза. Кроме того, обладает анальгезирующим действием и эффективно снимает поверхностную гиперчувствительность при болезненном целлюлите.
8 Конский каштан (Aesculus hippocastanum)
Дерево семейства каштановых. Лекарственным сырьем служат кора, листья, цветы и семена плодов. Кора содержит гликозиды (преимущественно эскулин), дубильные вещества, жирное масло, сапонины, кумарин. В цветах и листьях присутствуют флавоноиды, сапонины, рутин, каротиноиды, крахмал, дубильные вещества, в семенах плодов – тритерпеновые сапонины, флавоноиды, полисахариды. Биологическая активность экстрактов конского каштана связана, в первую очередь, с наличием эскулина, который способен укреплять стенки кровеносных сосудов и капилляров, стимулировать кровообращение, улучшать обменные процессы в клетках кожи.
9 Масло Страуса Эму
Одно из натуральных масел природы с уникальными качествами, которые могут пополнить и поддержать естественную влажность кожи и её податливость. Одно из естественных средств природы по уходу за кожей без вредных добавок. Эффективный кондиционер для кожи. Оно освежит, успокоит, увлажнит и защитит любой тип кожи от потери влажности и иссушения. Прекрасный элемент для средств по уходу за возрастной кожей. Смягчает резкие мимические морщины и очень эффективно для использования на области вокруг глаз. Восстанавливает грубую, растрескавшуюся и сухую кожу. Не оставляет тяжелой маслянистой пленки на коже. Имеет хорошие проникающие качества для длительного эффекта.
10. Использованное растительное масло.
Использованное растительное масло может стать главным ингредиентом косметики будущего – такое предположение сделали американские ученые, пришедшие к выводу, что переработанное масло может стать экологичной альтернативой нефтяным поверхностно-активным веществам. Исследователи в институте Dowling в Окланде, штат Нью-Йорк в процессе эксперимента вызвали брожение использованного пищевого масла при участии бактерии Candida bombicola. Это было проделано с целью производства поверхностно-активных веществ, которые могут использоваться в самых разнообразных продуктах – от крема для лица и мыла до промышленных товаров и производства пестицидов.