Топ 10 животных, которым живется хуже всего.
Топ 10 животных, которым живется хуже всего.
Шотландское отделение Всемирного фонда дикой природы опубликовало список десяти видов животных, которые находятся в самом отчаянном положении и на спасение которых в 2010 году предлагается бросить все силы.
1 Тигр
Тигр — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера, который относится к подсемейству больших кошек. Несмотря на то, что нынешний год — год железного тигра, живые тигры возглавляют рейтинг исчезающих животных. В мире осталось примерно 3200 тигров, а их ореол обитания сократился до 7% от первоначального.
2 Белый медведь
Белый медведь, ошкуй — хищное млекопитающее семейства медвежьих. Иногда этот вид выделяют в отдельный род Thalarctos. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Ученые обеспокоены будущим этого животного в связи с глобальным потеплением.
3 Тихоокеанский морж
Морж — вид животных, исторически относимый к группе ластоногих, выделен в особое семейство — Моржовые, с единственным существующим в настоящее время родом и видом. Один из крупнейших представителей ластоногих. Это самые поздние жертвы глобального потепления. На льдинах они отдыхают, выращивают потомство и спасаются от хищников. Нет льда — нет моржей.
4 Магелланов пингвин
Магелланов пингвин — вид пингвиновых рода очковых пингвинов. Вид назван в честь Фердинандо Магеллана, открывшего места обитания пингвинов. В результате потепления океанических течений рыбьи косяки изменили свои пути, и птицам приходится плавать намного дальше в поисках пищи.
Кожистая черепаха — единственный современный вид из семейства кожистых черепах, представители которого являются самыми крупными современными черепахами: длина тела до двух метров, вес до 600 кг. В Тихом океане осталось всего 2 300 взрослых самок. В результате потепления количество появляющихся на свет самцов быстро падает.

6 Голубой тунец
Голубой тунец — род рыб из семейства скумбриевых. Они прекрасно приспособлены к своему образу жизни, заключающемуся в неустанном передвижении. Их тело плотное и торпедообразное, является источником суши высшего сорта. По этой причине популяция тунца все время сокращается.
7 Горная горилла
Горилла — род обезьян, включающий самых крупных представителей отряда приматов. Горная горилла — подвид Восточной гориллы. В природе сохранилось всего 720 особей. Усилия натуралистов привели к увеличению численности населения горилл в лесу Вирунги на 14% в течение последних 12 лет, в то время как другие популяции, например, в лесу Бвинди в Уганде, сократились на те же 12%.
8 Данаида монарх
Данаида монарх — вид бабочек из семейства нимфалид. Одна из самых известных бабочек Северной Америки. В XIX веке представители этого вида были встречены в Новой Зеландии и Австралии. Для сохранения популяции прежде всего необходимо обеспечить сохранение высокогорных еловых и сосновых лесов Мексики.
9 Яванский носорог
Яванский носорог — крупное млекопитающее семейства носорогов. В дикой природе осталось всего две популяции, в общей сложности — менее 60 животных!
10 Большая панда
Бамбуковый медведь — млекопитающее, в настоящее время относимое к семейству медведей, родиной которого является центральный Китай. В дикой природе насчитывается лишь 1 600 особей. Панда являлась символом дипломатии Китая в 70-х, их дарили странам с которыми устанавливали дипломатические отношения, сейчас эта практика заменена арендой на 10 лет с ценой в 1 млн. долларов. Следует отметить, что в Китае предусмотрена смертная казнь за убийство панды.