Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 самых известных мумий

6.01.2010 5797 Общество 0

Топ 10 самых известных мумий.

Мумия — сохранённое бальзамированием тело. Мумией называется тело (не только человека, но и любого другого живого существа), подвергнутое специальной химической обработке, в результате которой прекращается или замедляется процесс разложения тканей.

1 Мумия Тутанхамон
Тутанхамон — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1347 — 1337 годах до н. э., умерший в самом раннем возрасте. На момент смерти ему исполнилось 19 лет.

Мумия Тутанхамон

2 Мумия Сети I
Сети I — египетский фараон (ок. 1291 — 1279 до н. э.). Второй царь XIX династии, сын Рамсеса I и царицы Сатра. Бельцони вывез памятник в Лондон, где он выставлен в настоящее время в музее Джона Слоана. Великолепно сохранившаяся мумия Сети I и остатки первоначального деревянного гроба были обнаружены в тайнике Дейр эль-Бахри в 1881 году.

Мумия Сети I

3 Мумия Рамсес II
Рамсес II — Третий царь XIX династии, сын фараона Сети I и его супруги Туйи. При Рамсесе Египет достиг своих максимальных границ. Царская мумия была обнаружена в 1881 году среди других царских тел в тайнике Дейр эль-Бахри 320. В сентябре 1975 года мумия Рамсеса II была подвергнута уникальному процессу общей консервации в Институте человека в Париже.

Мумия Рамсес II

4 Мумия Рамсес I
Рамсес I — Ооснователь XIX династии фараонов Древнего Египта, правивший в 1306/1305—1304/1303 до н. э. (по краткой хронологии). Первоначально его имя звучало как Парамессу . Мумия Рамсеса I была украдена потомственными грабителями гробниц из семьи Абу-Рассулов и доставлена в Америку предпринимателем Джеймсом Дугласом. Неопознанная в качестве царской мумии, она хранилась в Ниагарском музее в канадской провинции Онтарио на протяжении 130 лет, пока не была продана в 1999 музею им. Майкла Карлоса при Эморийском университете Атланты. Принадлежность тела Рамсесу I не может быть полностью доказана, но в пользу такого предположения свидетельствуют результаты проведённых университетом компьютерной томографии, рентгеновского исследования и радиоуглеродного анализа, а также внешнее сходство с другими представителями XIX династии. Предполагаемая мумия фараона была с почестями возвращена в Египет 24 октября 2003.

Мумия Рамсес I

5 Мумия Отци (Эци)
Отци — ледяная мумия человека эпохи халколита, обнаруженная в 1991 г. в Тирольских Альпах на леднике Симилаун в долине Эцталь на высоте 3 200 метров в результате сильного таяния льда. Возраст мумии, определенный радиоуглеродным методом, составляет примерно 5300 лет. В Австрии по месту обнаружения мумию называют Эци, а в Италии мумия известна как Симилаунский человек и Тирольский ледяной человек. Является старейшей мумией человека, обнаруженной в Европе.

Мумия Отци

6 Мумия Принцесса Укока
Принцесса Укока (Алтайская принцесса) — данное журналистами и жителями Республики Алтай название мумии женщины. Это одно из самых значимых открытий российской археологии конца XX века.

Мумия Принцесса Укока

7 Мумия Синь Чжуй
Синь Чжуй — состоятельная китайская матрона времён династии Хань, которая умерла ок. 160 г. до н. э. в возрасте примерно 50 лет. В 1971 г. в городе Чанша была обнаружена её мумия — одна из наиболее хорошо сохранившихся со времён античности. Её тело было обёрнуто шёлком и помещено в четыре разукрашенных саркофага c плотной обшивкой. Эти меры затрудняли доступ к телу воздуха, влаги и бактерий, тем самым замедляя процесс разложения. Могила была засыпана 5 тоннами угля и метровым слоем глины.

Мумия Синь Чжуй

8 Мумия Даши Доржо Итигэлов
Даши Доржо Итигэлов — бурятский религиозный деятель, один из выдающихся буддийских подвижников XX века; в 1911—1917 годах — глава буддийской сангхи России. Лама Итигэлов умер в 1927 году во время медитации в позе лотоса и был похоронен. Согласно его завещанию, в 2002 году саркофаг с телом был вскрыт. Обнаружилось, что тело не имеет каких-либо признаков не только разложения, но и естественной мумификации. По утверждению судебно-медицинского эксперта, доктора медицинских наук Виктора Звягина, тело ламы не имеет выраженных посмертных изменений. Суставы подвижны, кожа упруга. С помощью инфракрасной спектрофотометрии было показано, что белковые фракции Хамбо-ламы «имеют прижизненные характеристики» Данный феномен не имеет никакого научного объяснения и, с точки зрения медицины, считается абсолютно невозможным.

Мумия Даши Доржо Итигэлов

9 Мумии Таримские
Мумии Таримские — мумифицированные тела европеоидов, сохранившиеся в засушливых условиях пустыни Такла-Макан близ Лоуланя, Турфана и в некоторых других областях Таримской впадины. Их отличают длинные, заплетённые в косы волосы рыжего либо светло-русого оттенка. Неплохо сохранились ткани — войлочные плащи и гетры с клетчатым рисунком. Наиболее ранние мумии могут быть датированы XVIII в. до н. э.

Мумии Таримские

10 Мумия Ленин
Ленин — российский и советский политический и государственный деятель, революционер, создатель партии большевиков, один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР и СССР. После смерти Владимира Ильича тело было набальзамировано профессором Абрикосовым с тем мастерством, которое присуще этому крупному ученому. Бальзамировка была рассчитана на короткий срок. Саму мумию вновь в этом году вновь подвергли биохимической обработке: поместили в ванну с раствором из трав, который оказывает бальзамирующее действие. «Это уникальная технология. Благодаря ей Ленин пролежит еще лет сто», — рассказал Денисов-Никольский. Обычно специалисты указывают, что останки Ленина могут сохраняться неопределенно долгое время.

Мумия Ленин