Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 самых влиятельных интеллектуалов России

19.01.2010 7010 Мужчины, Общество 4

10 самых влиятельных интеллектуалов России.
Портал OpenSpace.ru провел интернет голосование, на котором выяснил 100 самых влиятельных
людей, мнение которых формирует общественное мнение.
Редакция изначально составила список из 100 имен, из которых любой пользователь мог выбрать пять и — после регистрации — внести еще одно, которого ему не хватает. Таким образом был сформирован альтернативный пользовательский список. Редакция оговорила за собой право удалять из него кандидатов, которые никоим образом не соответствуют критериям «публичного интеллектуала».
Победу в голосовании одержал писатель Виктор Пелевин, замыкает сотню Владимир Паперный — теоретик культуры.
Наш формат Топ 10:

1 Виктор Пелевин,
современный российский писатель. French Magazine включил Виктора Пелевина в список 1000 самых значимых современных деятелей мировой культуры

Виктор Пелевин


2 Даниил Шеповалов
сотрудник пресс-службы RuTube, популярный журналист, писатель.

3 Леонид Парфенов
российский журналист, телеведущий, автор популярных телепроектов.

Леонид Парфенов


4 Михаил Ходорковский
российский предприниматель, общественный деятель, публицист.

Михаил Ходорковский


5 Константин Крылов
русский публицист, журналист, общественный деятель.

Константин Крылов


6 Патриарх Кирилл
епископ Русской Православной Церкви; с 1 февраля 2009 года — Патриарх Московский и всея Руси, настоятель Русской православной церкви.

Патриарх Кирилл


7 Сергей Капица
российский и советский учёный, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки».

Сергей Капица


8 Александр Гордон
российский радио- и телеведущий, журналист, актёр, режиссёр.

Александр Гордон


9 Борис Стругацкий
русский советский писатель, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики. После кончины А.Н. Стругацкого в 1991 г. опубликовал два самостоятельных романа.

Борис Стругацкий


10 Эдуард Лимонов
русский писатель, публицист, российский политический деятель, бывший председатель запрещённой в России Национал-большевистской партии (НБП), председатель одноимённых партии и коалиции «Другая Россия».

Эдуард Лимонов




  • Марат

    Уважаемые господа журналисты!
    Вы все время в своей передаче задаете один и тот же вопрос – что будет с Россией?
    Вот вам мой ответ!
    Может ли простой гражданин тоталитарного государства, без денег, связей среди политиков или террористов, без оружия массового поражения, крика и шума перевернуть политическую систему мира с головы на ноги? Причем так перевернуть, чтобы гражданам мировых держав и разных политических режимов сразу стало жить легко и просто и при этом еще и набить себе карман?
    Вы, гуманитарии скажет нет никогда, а я инженер советской школы ( именно советской потому что нас учили строить что угодно и давали знания в широчайшем спектре инженерных наук не то что узкоспециализированные инженерные знания на западе)
    А я уже все сделал, будучи классным инженером с 38ми летним стажем.
    Поясню что же я натворил – я создал линейку механизмов альтернативной энергетики и транспорта, настолько простых, дешевых и эффективных, что против их применения никто не скажет ни слова против. Эти механизмы дают электричество из ветра, потока рек, из пресной воды и каменной соли. Первый такой механизм скоро начнет тиражироваться в огромных количествах. Ни один вид ископаемого сырья для нужд современной энергетики, включая уран, не смогут конкурировать с этими механизмами, потому что, окупившись за первый год эксплуатации полностью из-за своей дешевизны и простоты, они дальше будут давать энергию даром!
    Умение общаться со специалистами, которые тебе нужны у меня в крови, поэтому один из юристов патентоведов гильдии СНГ сделал мне документы для получения патента на первую мою машину даром! А люди Чубайса из нано конторы по обворовыванию бюджета делают сейчас за даром прототип и начнут массовое производство моих машин, потому что этим засранцам нужно как-то прикрыть ту черную дыру, в которую ушли миллиарды долларов бюджета и показать фокус, что, мол, они пахали на моей идее. Да хрен с ними, главное я не вкладывая ни копейки, продвинул в мир первую по-настоящему мощную, альтернативную машину.
    Вот так инженер решил ту задачу, о которой написал ранее. Теперь любой человек, в любой точке мира, купит эту машину или соберет ее сам, и никогда в жизни более не будет зависеть от государства в плане доставки ему электричества. Оно и согреет и даст стимул его бизнесу и освободит от постоянно повышающихся тарифов и оплаты вообще и на всю оставшуюся жизнь. И еще не маловажный факт, люди перестанут загаживать мир, потому что мои машины – эталон экологической чистоты. А я буду получать свой скромный бонус за каждую произведенную машину как автор ее конструкции в соответствии со своим патентным правом.
    Надеюсь объяснять вам, что произойдет с нефтяниками, угольщиками и газовиками по всему миру, а также с купленными ими политиками, я не стану, надеюсь у вас все нормально с воображением господа! Вот, пожалуй, и все что я хотел вам рассказать.
    Инженер конструктор из Ташкента Бабамуратов Марат Ахмедович.

  • http://none Marat

    Уважаемая редакция!
    Уже много лет я занимаюсь разработкой энергетических механизмов работающих на альтернативных источниках энергии, таких как вода и морская соль, ветер и течение рек. Неоднократно писал вам и предлагал совместно разработать эти механизмы, но мне отвечали: «у государственных структур все действия расписаны на годы вперед и свободного финансирования просто нет»! Нет финансирования на строительство новейшего типа двигателя работающего на пресной воде без выхлопа вообще, нет денег на строительство ветряных экранных электростанций такой эффективности, позволяющих окупать затраты на их строительство уже в первый год эксплуатации, на речные экранные электростанции не требующие создания плотин и не меняющих экологические показатели рек. Новейшего типа электрогенераторов, которому нет аналогов в мире.
    Если у меня хватило знаний и ума на создание таких машин, то я начал думать, как решить проблему с финансированием моих предложений и нашёл решение, создав изобретение ставшее «дорожной картой» создающей финансовую основу для разработок всего комплекса альтернативных машин высочайшей эффективности и экологической безупречности не привлекая государственные фонды.
    Предлагаю увеличить пробег электромобиля, в разы, установив на него навесное оборудование стоимостью не дороже 100 долларов. Причём зарядка аккумулятора электромобиля будет происходить прямо во время его движения мощными дополнительными электрогенераторами. Американцы привыкли к комфорту, создаваемому в салонах их автомобилей, и я решил, что они этого достойны! Этот комфорт, использую энергию моего навесного оборудования, станет им доступен в полном объёме.
    Разработку этого оборудования оплачу я сам, от вас я потребую только сохранение моих авторских прав. Затем я вам гарантирую, после того как вы начнёте получать реальную прибыль от реализации этого оборудования, и начнёте выплаты моих авторских гонораров, я начну разработку в России всего комплекса инновационных механизмов. Они раз и навсегда избавят мировую энергетику и транспорт от зависимости в ископаемых видов энергоносителей и создадут в мире изобилие дешевой, экологически чистой энергии, будут экономить пресную воду в огромных количествах.
    Перевод энергетики и транспорта на альтернативные источники невозможно осуществить быстро, в течении всего двух, трёх лет, это потребует увеличения количества рабочих мест во многих отраслях промышленности и расходования немалых материальных ресурсов. Работы инженеров и научных организаций. Но результат стоит этих усилий! Россия давно заслужила чистого неба и энергетического изобилия.
    Надеюсь, на ваше понимание и готов к сотрудничеству. Бабамуратов Марат Ахмедович. Инженер гидравлик из Ташкента республики Узбекистан ( бывшая республика СССР). Мне 57 лет, женат, стаж работы 38 лет. Телефон для общения 99897 3447299. Телефон сына Тимура в Лос-Анджелесе 1626 2425232.

  • X-men

    А Ходорковский, мабуть, став журналістом та громадським діячем у в’язниці, коли час з’явився? І інтелектуально впливає зараз на своїх співкамерників.