spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 самых дерзких и не раскрытых ограблений ХХ и ХХI веков

8.08.2011 4579 Общество 0

«Украл, выпил — в тюрьму. Украл, выпил — в тюрьму. Романтика…» — слова всеми любимого актёра Евгения Леонова в роли Евгения Ивановича из кинофильма «Джентльмены удачи». Но эти слова, к сожалению, касаются не всех преступником, совершивших дерзкие кражи. Многих их них так не получили заслуженное наказание за содеянное. Интересно, что помогло им уйти от наказания, злой гений или улыбка фортуны? Возможно время даст на это ответ. Не удивительно, что главными объектами, которые подвергаются риску краж, являются музеи искусств и финансовые учреждения. Вашему вниманию предоставляется рейтинг наиболее дерзких и не раскрытых краж, которые потерпел ХХ и ХХI век в хронологическом порядке.

1 1968 год – так называемое «Японское ограбление»

Японское ограбление
Инкассаторская машина японского банка «Nihon Shintaku Ginko» перевозила 300 млн иен. Проезжая город машину с законопослушными инкассаторами остановил полицейский и сообщил, что существует подозрение на то, что машина заминирована. Когда машина начали дымиться пассажиры разбежались спасая собственный жизни тем самым дав лже- полицейскому возможность сесть в машину и уехать в неизвестном направлении. Деньги так и не были обнаружены.

2 1987 год – ограбление банка Knightsbridge в Лондоне

ограбление банка Knightsbridge в Лондоне
Под видом клиентов банка грабители проникли в банк и угрожая оружием, которое охрана не заметила при входе, обобрали банк на 112.9 миллионов долларов.

3 1990 год – дерзкое ограбление произошло в Музее Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне

ограбление произошло в Музее Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне
Бостон по праву считается криминальной столице США. Украдено было 13 картин: работы Рембрандта, Яна Вермеера, полотна Эдгара Дега, Эдуарда Мане, Говарда Флинка. Переодевшись в полицейских преступники вошли в здание и сообщили, что в музеи сработала сигнализация. Доверчивые охранники музея открыли преступникам дверь. После ограбления ни преступников, ни полотен никто не видел. Картины так и не появились на чёрном рынке искусств.

4 1998 год — в самом охраняемом музее мира – Лувре был украден пейзаж Камиля Коро “Дорога в Север”

В Лувре был украден пейзаж Камиля Коро
которая до сих пор разыскивается.

5 2001 год — из Эрмитажа было украдено полотно Жана Леона Жерома «Бассейн в гареме»

полотно Жана Леона Жерома Бассейн в гареме
Преступление было совершено довольно примитивно: похититель воспользовался тем, что смотритель зала отсутствовал и вырезал картину из рамы.

6 2003 год — кража произошла в замке Друмланриг, в Шотландии. Была украдена картина Леонардо да Винчи «Мадонна с веретеном»

Леонардо да Винчи Мадонна с веретеном
К счастью, в 2007 картина была найдена.

7 2005 год – самое комфортное преступление произошло в Бразилии. Был ограблен Центральный банк города Форталеза

ограблен Центральный банк города Форталеза
Преступниками был арендован дом по соседству от банка, они прокопали туннель в хранилище и похитили 76.8 миллионов долларов. Преступники подумали о своём комфорте и провели в туннель электричество и вентиляцию.

8 2008 год – ограбление частного музея Эмиля Бюрле в Цюрихе

ограбление частного музея Эмиля Бюрле в Цюрихе
Трое преступников-маскировщиков в лыжных масках вынесли из музея четыре картины.

9 2010 год – из Каирского музея был украдено полотно Винсента Ван Гога “Маки”

полотно Винсента Ван Гога Маки
Как оказалось, охрана музея была больше элементом устрашения посетителей, чем реальным инструментом борьбы с кражами.

10 2010 год — ограбление Национального музея современного искусства в Париже

ограбление Национального музея современного искусства в Париже
Похищены пять незаменимых полотен, которые оцениваются в полмиллиарда евро. Преступники пробрались в музей, взломав двери и решётки на окнах и отключив сигнализацию.