spider
Популярный рейтинг Топ 10

10 фактов о трюфелях

30.09.2011 3142 Природа, Продукты 0

Земляные грибы, которые были найдены жительницей Томска и затем распознаны ботаниками как белые трюфели, оказались ризопогонами обыкновенными.
Жительница Томска Юлия Шипачева нашла в грунте на лесной опушке три с половиной килограмма грибов, которые приняла за трюфели, не встречающиеся в Сибири. Женщина отнесла находку в ТГУ, и там подтвердили ее догадку.
Специалисты пришли к выводу, что перед ними действительно трюфели, но историю их появления в томском лесу изложить затруднились. Однако в итоге первоначальное предположение ученых было названо ошибочным.

Чтобы не случилось подобного, приведу вам 10 фактов о трюфелях.

Трюфели самые дорогие грибы в мире. Известно, что бизнесмен из Гонконга заплатил € 125,000 ($ 160 406 USD) за гигантский итальянский белый трюфель Альба. По сообщениям это самый дорогой трюфель изо всех, о которых упоминалось. Самый дорогой трюфель весил 1,51 кг.

1 Белый, польский, или троицкий трюфель имеет плодовое тело со светлой мякотью,

Трюфели
похожее по внешнему виду и размерам на картофель; растет в лесах Западной Европы, Украины, Беларуси, встречается и в Московской области[. Съедобен. Самым ценным считается черный трюфели, которые в основном растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции и Северной Италии.

2 Трюфели созревают зимой.

Трюфели
Только в это время года они источают свой пьянящий запах, по нему их и находят под землей. По виду эти грибы напоминают маленькие черные сморщенные картофелины.

3 Трюфели имеют грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат.

Трюфели
Вода, если в неё опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса.

4 Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак, обладающих феноменально тонким нюхом.

Трюфели
Еще для поиска трюфелей используют свиней. Свиньи отличаются заложенным в них от природы высоким чутьем на эти грибы. Для поиска подбираются в основном 4-месячные самки, которых эксплуатируют затем в течение 10-12 лет. Когда свинья по запаху находит гриб, она начинает рыть землю. Ее тут же, естественно, отгоняют, утешая поощрением в виде вареных бобов или гороха, и затем выкапывают плодовые тела. Свиньи не лучшие искатели грибов, проблема в их быстрой утомляемости.

5 Также найти трюфели помогают и так называемые трюфельные мушки.


Трюфели
На закате солнца над землей кружатся их рои желтого цвета. Мушки откладывают яйца в почву около грибов и затем их личинки питаются тканью плодовых тел. Таким образом, поведение этих насекомых часто выдает секрет расположения трюфелей.

6 Потомственные охотники за трюфелями относятся ко всем без исключения приезжим как к злоумышленникам,

Трюфели
которые только и думают, как бы расхитить заветные сокровища и пустить их по миру.

7 Вопреки распространенному заблуждению, трюфели всё-таки можно культивировать.


Трюфели
Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корней только некоторых дубов. В 1808 году Жозеф Талон (Joseph Talon) высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через несколько лет, когда деревья выросли, под корнями некоторых из них были обнаружены трюфели. В 1847 году Огюст Руссо (Auguste Rousseau) засадил 7 гектаров такими жёлудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на всемирной выставке в Париже в 1855 году

8 В конце 19-го века трюфельными рощами было засажено уже 750 квадратных километров,


Трюфели
с которых собирали до 1000 тонн «черных алмазов кулинарии». Однако, вследствие упадка сельского хозяйства во Франции в 20-м веке, многие из трюфельных рощ оказались заброшенными.

9 В результате, хотя 80% всех трюфелей, собранных во Франции,

Трюфели
происходит со специальных дубовых плантаций, ежегодный сбор резко падает. Местные фермеры выступают против новых плантаций, боясь резкого падения цен на этот деликатесный гриб

10 Итальянский концерн ISHI-Dafla Group изготавливает из трюфелей косметику.

Трюфели
По утверждению фирмы, исследования показали, что несколько капель экстракта из трюфелей способны значительно сократить глубину морщин, подтянуть кожу и буквально растворить