spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 животных, которых считали вымершими

12.10.2011 3031 Животные 3

1 Латимерия (Кистепёрые рыбы)

Латимерия (Кистепёрые рыбы)
В 1938 году у южных берегов Африки, в Индийском океане, был пойман с глубины 70 м первый экземпляр древней рыбы — Латимерии. Биологи полагали, что кистепёрые рыбы дали начало земноводным и первыми из позвоночных вышли на сушу и впоследствии вымерли как промежуточное звено. Однако к 1980 году было выловлено более 70 латимерий.

2 Араканская лесная черепаха

Араканская лесная черепаха
Араканская лесная черепаха Heosemys depressa (местное название — Pyant Cheezar) невелика по размеру: длина ее панциря редко превышает 25 см. Исторически эти сухопутные пресмыкающиеся обитали в провинции Аракан. Черепах издавна нещадно истребляли — жители Мьянмы употребляли животных в пищу и изготавливали из них медицинские препараты. Популяция была почти полностью уничтожена, и на протяжении ста лет черепах считали вымершими.
Однако в середине 90-х годов прошлого века Heosemys depressa вновь стали изредка появляться на азиатских рынках. И вот теперь ученые обнаружили живых особей и надеются, что находка может свидетельствовать о возрождении популяции.

3 Ворцестерская трехперстка

Ворцестерская трехперстка
4 марта 2009 года Интернет-журнал WildlifeExtra сообщил, что тележурналистам, снимавшим документальный фильм о традиционных способах ловли птиц в северной части Лузона (остров Филиппинского архипелага), удалось запечатлеть на видео- и фотокамеры редчайшую птицу семейства трехперстки, считавшуюся вымершей. Ворцестерскую трехперстку, которую в последний раз видели более 100 лет назад, поймали туземцы-птицеловы в местечке Далтон Пасс. После того, как охота и съемка завершилась, аборигены приготовили птицу на костре и съели редчайший экземпляр родной фауны.

4 Траванкурский веслоног

Траванкурский веслоног
1 февраля 2009 года Интернет-журнал WildlifeExtra сообщил, что ученые Делийского и Брюссельского университетов в лесах гор Западной Гаты в Индии обнаружили двенадцать новых видов лягушек, среди которых были виды, считавшиеся вымершими. В частности, ученые обнаружили траванкурского веслонога, который считался вымершим, поскольку последние упоминания об этом виде земноводных появлялись более ста лет назад.

5 Щелезуб

Щелезуба
В январе 2009 года СМИ сообщили, что на Гаити исследователи животного мира обнаружили щелезуба парадоксального. Больше всего он похож на помесь землеройки с муравьедом. Это млекопитающее обитало на нашей планете еще во времена динозавров. В последний раз несколько экземпляров видели на островах Карибского моря в середине прошлого века.

6 Какаду Cacatua sulphurea abbott

Какаду Cacatua sulphurea abbott
23 октября 2008 года агентство Франс- Пресс сообщило, что несколько какаду считавшегося вымершим вида Cacatua sulphurea abbotti обнаружили на одном из отдаленных островов Индонезии специалисты экологической Группы по сохранению индонезийских какаду. Последний раз пять птиц этого вида видели в 1999 году. Тогда ученые посчитали, что такого количества мало для сохранения вида, позже появились данные о том, что это вид вымер. По данным агентства, ученые наблюдали четыре пары какаду этого вида, а также двух птенцов на острове Масакамбинг архипелага Масалембу у острова Ява.

7 Жаба Atelopus sonsonensis

Жаба Atelopus sonsonensis
20 октября 2008 года Интернет-журнал WildlifeExtra сообщил, что экологи обнаружили в Колумбии жабу вида Atelopus sonsonensis, представителей которого видели в последний раз на территории страны десять лет назад и считали вымершими. Представители проекта Альянса нулевого уровня исчезновения (AZE) по сохранению видов земноводных обнаружили также еще двух представителей видов, находящихся под угрозой исчезновения, а также еще 18 земноводных, которые относятся к видам, находящимся под угрозой.

8 Олень Мунтжак

Олень Мунтжак
14 октября 2008 года природоохранная организация Fauna & Flora International (FFI) сообщила, что на западе Суматры (Индонезия) обнаружен олень открытого в 1914 году вида мунтжак, представителей которого на Суматре в последний раз видели в 20-х годах прошлого века. Олень «исчезнувшего» на Суматре вида был обнаружен во время патрулирования Национального парка Керинчи-Себлат.

9 Мышь Pseudomys desertor

Мышь Pseudomys desertor
7 октября 2008 года австралийское радио ABC сообщило, что мышь вида Pseudomys desertor, который считался вымершим в австралийском штате Новый Южный Уэльс еще 150 лет назад, найдена живой в одном из Национальных парков на западе штата. Как отмечалось в сообщении, в последний раз мышь этого вида видели в этом районе в 1857 году.
Этот вид грызунов считается предположительно вымершим согласно Акту о сохранении видов, находящихся под угрозой исчезновения, штата Новый Южный Уэльс.

10 Лаосская скальная крыса

Лаосская скальная крыса
20 июня 2006 года СМИ сообщили, что профессором государственного университета Флориды Дэвидом Редфилдом и таиландским биологом Утай Трисуконом были сделаны первые фотографии и видеоизображения маленького, пушистого животного, вымершего, как считалось, более 11 млн. лет назад. На фотографиях была изображена «живая окаменелость» — лаосская скальная крыса. Лаосская скальная крыса получила такое название, во-первых, потому, что единственным местом ее обитания являются известковые скалы в Центральном Лаосе, и, во-вторых, потому, что форма ее головы, длинные усы и глаза-бусинки делают ее очень похожей на крысу.



  • http://vk.com/id20617321 Jonh Kyk

    а про тасманского волка забыли , а ведь он еще вроде есть

    • Локи

      к сожалению, он действительно умер. Ну, по крайней мере, еще не обнаружено доказательств обратного.

  • http://vk.com/id20617321 Jonh Kyk

    а про тасманского волка забыли , а ведь он еще вроде есть