Топ 10 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Росси
Всемирное наследие — природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются сохранение и популяризация в силу их особой культурной, исторической или экологической значимости.
В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Российской Федерации значатся 24 наименования (на 2011 год), это составляет 2,6 % от общего числа (936 на 2011 год).
1 Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников
Объект «Исторический центр Санкт-Петербурга» стал одним из первых в практике ЮНЕСКО случаев предоставления статуса памятника огромному культурно-природному ландшафту, на территории которого ведётся активное хозяйствование, и проживают сотни тысяч людей. В него вошли даже те объекты, связь которых с центром Петербурга далеко не очевидна, как, например, древнерусская Ореховская крепость на Ладоге и Линдуловская роща. Пригородные зоны включают в себя не только дворцово-парковые комплексы, но и природные ландшафты, памятники архитектуры промышленной (Сестрорецкий оружейный завод), фортификационной (форты Кронштадта) и усадебной.
2 Архитектурный ансамбль Кижского погоста
На острове находятся всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков, окруженных единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов.
3 Московский Кремль и Красная площадь
Московский Кремль — древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс столицы, официальная резиденция Президента Российской Федерации. Расположен на высоком левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной.
4 Исторические памятники Новгорода и окрестностей
Собирательное название, под которым ЮНЕСКО в 1992 году внесло в список объектов Всемирного наследия средневековое архитектурное наследие города Новгород
Ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море.
Возник в 1420-1430-е годы, отстроен в камне трудами св. Филиппа (Колычева), в допетровское время числился среди крупнейших землевладельцев государства, в 1669-1676 гг. осаждён царскими войсками как один из очагов сопротивления никонианским преобразованиям.
6 Белокаменные памятники Владимира и Суздаля
Собирательное название, под которым с 1992 года в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО фигурируют восемь памятников древнерусского (преимущественно белокаменного) зодчества, расположенных во Владимирской области:
— Церковь Бориса и Глеба
— Успенский собор
— Золотые ворота
— Димитриевский собор
— Дворец Андрея Боголюбского
— Храм Покрова на Нерли
— Суздальский кремль с Рождественским собором
— Спасо-Евфимиев монастырь
7 Церковь Вознесения в Коломенском
Православный храм Даниловского благочиния Московской епархии.
Храм расположен в районе Нагатино-Садовники, Южного административного округа города Москвы, в бывшем подмосковном селе Коломенское. Храм является шедевром мировой архитектуры, первым каменным шатровым храмом в России.
8 Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры
Крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России (РПЦ), расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским
9 Девственные леса Коми
Девственные леса Коми расположены на севере Уральских гор в Республике Коми. Являются всемирным наследием ЮНЕСКО. Это самые большие нетронутые леса в Европе (территория 32 600 км²).
Леса принадлежат к эко региону уральской тайги. Они находятся на территории Печоро-Илычского заповедника и национального парка «Югыд Ва».
10 Озеро Байкал
Озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, и одно из самых больших озер крупнейший природный резервуар пресной воды.
Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов эндемична.