Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

11.11.2011 7085 Продукты, Растения 0

Лук известен человеку давно. Его замечательные свойства были известны еще древним людям. Всего насчитыватся более 880 видов лука. Из-за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды. Я например, люблю медвежий лук, из него получается замечательный салат с варенным яйцом и сметаной, оказывается кроме меня его любит и медведь. Итак дикие виды лука, которые употребляют в пищу.

1 Лук странный

Лук странный
Произрастает в тенистых дубовых и дубово-грабовых предгорных лесах. Луковица шаровидная, диаметром около 1 см; наружные оболочки серовато-чёрные, бумагообразные. Стебель высотой 20-30 см, остро-трёхгранный

2 Лук песчаный

Лук песчаный
Произрастает в песчаных пустынях. Луковица продолговато-яйцевидная, диаметром 1,5—2 см, наружные оболочки кожистые, светло-бурые. Луковички светло-бурые, бугорчато-ямчатые. Стебельвысотой 20-60 см.

3 Лук скорода

Лук скорода
Произрастает на лугах, в долинах рек, реже на каменистых склонах. Луковицыпродолговато-яйцевидные или яйцевидно-конические, диаметром 0,75-1 см, с бурыми, бумагообразными, почти кожистыми, иногда слегка параллельно-волокнистыми оболочками, по 1—нескольку прикреплены к короткому корневищу. Стебель толстоватый, высотой 10—60 см.

4 Лук скаловый

Лук скаловый
Произрастает на скалах, каменистых местах, песках, в степях. Луковицы яйцевидно-конические или удлинённо-конические, диаметром 0,75—1 см, с бурыми кожистыми раскалывающимися оболочками, по нескольку прикреплены к короткому корневищу.

5 Лук победный

Лук победный
Произрастает в лесах, на лесных опушках, налугах. Луковицы конически-цилиндрические, прикреплены к косо вверх направленномукорневищу, толщиной 1—1,5 см, со светло-бурыми или серовато-бурыми, сетчато-волокнистыми оболочками. Стебель высотой 30—70 см.

6 Лук медвежий или черемша

Лук медвежий или черемша
Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в, проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы. Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см.

7 Лук алтайский

Лук алтайский
Произрастает на каменистых обнажениях, скалах, в расщелинах, на субстратах, богатых кальцием. Встречается спорадически, в популяциях необилен или растёт единично. Луковицы продолговато-яйцевидные, диаметром 3—4 сантиметра, оболочки красновато-бурые и тонкокожистые, сидят на косом корневище. Стебель высотой 25—80 см, мощный, дудчатый.

8 Лук Ошанина

Лук Ошанина
Произрастает в трещинах скал и на каменистых склонах. Луковицы яйцевидные, диаметром 2,5—4 см, с красно-бурыми кожистыми цельными оболочками, по 1—3 прикреплены к корневищу.

9 Лук пскемский

Лук пскемский
Произрастает в трещинах скал и на каменистых местах. Луковицы удлинённо-яйцевидные, диаметром 4—6 см, с красно-бурыми, тонкокожистыми, цельными оболочками, по нескольку прикреплены к корневищу.Стебель мощный, высотой 40—80 см.

10 Лук угловатый

Лук угловатый
Произрастает на лугах. Луковицы узко-конические, толщиной 0,5—0,75 см, по 1—3 прикреплены к горизонтальному или восходящему корневищу, с сероватыми, пленчатыми, цельными оболочками. Стебель высотой 25—50 см, угловатый, тонкий.